Ampliar o conhecimento em Bioquímica. Transmitir aos alunos os fundamentos teóricos de técnicas amplamente utilizadas na Bioquímica que exploram as propriedades físicas, químicas e funcionais dos carboidratos, lipídeos, aminoácidos e proteínas. Apresentar e trabalhar problemas experimentais relacionados a elas. Desenvolver a capacidade de planejar experimentos, selecionar técnicas e procedimentos para realizá-los, tratar e analisar criticamente os resultados obtidos.
Preparação de material biológico. Detecção, quantificação, separação, identificação e determinação de função de biomoléculas. Resolução de problemas experimentais relacionados a elas. Tratamento e interpretação de dados experimentais.
Preparação de lisado celular. Fundamentos da detecção, dosagem, separação e identificação de aminoácidos, proteínas, carboidratos e lipídeos que empregam colorimetria, espectroscopia, cromatografia, eletroforese, diálise e ensaios de atividade enzimática. Princípios e elaboração de curvas-padrão. Determinação de concentração de atividade enzimática e de atividade específica. Determinação de parâmetros cinéticos de reações enzimáticas. Cálculos de recuperação e enriquecimento de atividade na purificação de enzimas. Determinação de estrutura primária de peptídeos e proteínas (enzimas). OBSERVAÇÃO: Para cursar a disciplina de forma satisfatória é necessário que o aluno tenha conhecimento básico sobre Estrutura e Propriedades de Biomoléculas e Metabolismo.
Princípios de Bioquímica. Lehninger, A.; Nelson, D.L e Cox, M.M. Fundamentos de Bioquímica. Voet, D. e Voet, J. Bioquímica. Campbell, M.K. Bioquímica. Stryer, L.