Apresentar modelos mecanísticos para reações de adição conjugada, de acilação e reações pericíclicas. Estudar a estrutura, propriedade e reatividade de biomoléculas.
1. Reatividade de Compostos Orgânicos1.1. Adição ConjugadaReações de compostos carbonílicos -insaturadosAdição de Michael e análogasAnelação de RobinsonAdição 1,2 vs 1,41.2. Reações PericíclicasDiels-Alder1.3. Reações de AcilaçãoEnolatos de Ésteres e Equivalentes do Ânion Acila Claisen Síntese malônica e acetoacética2. Biomoléculas2.1. Carboidratos Estrutura e Classificação, Aldoses, Cetoses, Oxido-Redução de Monossacarídeos, Síntese de Kiliani-Fischer, Degradação de Ruff, Glicosídeos, Monossacarídeos, Dissacarídeos, Polissacarídeos.2.2. LipídeosÁcidos Graxos, Prostaglandinas, Triacilgliceróis, Terpenos, Fosfolipídios, Esteróides. Metabólitos Secundários e as Principais Classes de Produtos Naturais2.3. Polímeros de Nitrogênio da Natureza Amino-Ácidos, Peptídeos, Proteínas e Ácidos Nucleicos.
J. CLAYDEN, S. WARREN, N. GREEVES, P. WOTHERS - Organic Chemistry, Oxford University Press, 2001.T. W. G. SOLOMONS, C. B. FRYHLE - Organic Chemistry, John Wiley & Sons, 7ª Ed., 2000.P. Y. BRUICE - Organic Chemistry, Prentice Hall, 4ª ed., 2004.J. McMURRY - Química Orgânica, Thomson, 6ª ed., 2005.Organic Chemistry: Structure and Function, K. Peter C. Vollhardt, Neil E. Schore, W. H. Freeman; 5th edition, 2005.