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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Química
 
Química Fundamental
 
Disciplina: QFL0350 - Química Orgânica
Organic Chemistry

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2012 Desativação:

Objetivos
Apresentar os conceitos fundamentais da Química Orgânica estudar a estrutura, síntese e reatividade química de hidrocarbonetos. Estudar as estruturas, propriedades e reatividade das principais classes de compostos orgânicos.
 
 
 
Programa Resumido
1- Estruturas orgânicas: nomenclatura e propriedades. 2- Deslocalização de elétrons, ressonância e aromaticidade.  3- Acidez e Basicidade. 4- Conceitos de Estereoquímica. 5- Análise Conformacional. 6- Conceitos de termodinâmica e cinética. 7- Compostos contendo os grupos carbonila e carboxila. 8- Carboidratos. 9. Aminoácidos e Proteínas. Lipídeos. Óleos e gorduras.
 
 
 
Programa
1- Estruturas orgânicas: representação de moléculas, grupos funcionais (alcanos, alcenos, haletos de alquila, álcoois, éteres, aldeídos, cetonas, derivados de ácidos carboxílicos, aminas e derivados aromáticos do benzeno) e nomenclatura e propriedades. 
2- Ligações químicas e estrutura molecular: Estrutura eletrônica, ligação química, hibridização e ligação covalente.
3- Deslocalização de elétrons, ressonância e aromaticidade.
4- Acidez e Basicidade: Racionalização e previsão da acidez e basicidade de compostos orgânicos.
5- Conceitos de Estereoquímica: Quiralidade, nomenclatura R e S, projeção de Fischer, estereoisômeros com 2 ou mais centros, regiosseletividade e estereosseletividade, isomeria cis-trans e E/Z.
6- Análise Conformacional: Conformações e isomeria cis-trans de cicloalcanos.
7- Conceitos de termodinâmica e cinética: Estabilidade, rearranjo de carbocátions, postulado de Hammond, estado de transição, intermediários e velocidade de reação (utilizando como exemplo as reações de alcenos); controle cinético e termodinâmico (utilizando como exemplo as reações de dienos conjugados).
8- Compostos contendo os grupos carbonila e carboxila: nomenclatura, propriedades físicas e reatividade.
9- Carboidratos. Classificação. Reações redox de mono-sacarídeos. A estrutura cíclica de mono-sacarídeos. A formação de hemiacetal. Formação de glicosídeos. O efeito anomérico. Di-sacarídeos e poli-sacarídeos.
10. Aminoácidos e Proteínas. Lipídeos. Óleos e gorduras.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas e de exercícios.
Critério
Média ponderada das provas, participação nas aulas, exercícios e desempenho nas provas.
Norma de Recuperação
Nota da 2ª Avaliação = Nota da 1ª Avaliação + 2 x (Nota da prova de recuperação) dividido por 3.
 
Bibliografia
     
P. Y. BRUICE - Organic Chemistry, Prentice Hall, 4a ed., 2004.
J. McMURRY - Química Orgânica, Thomson, 6ª ed., 2005.
T. W. G. SOLOMONS, C. B. FRYHLE - Organic Chemistry, John Wiley & Sons, 7a Ed., 2000.
J. CLAYDEN, S. WARREN, N. GREEVES, P. WOTHERS - Organic Chemistry, Oxford University Press, 2001.
 

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