Apresentar os conceitos fundamentais da Química Orgânica estudar a estrutura, síntese e reatividade química de hidrocarbonetos. Estudar as estruturas, propriedades e reatividade das principais classes de compostos orgânicos.
1- Estruturas orgânicas: nomenclatura e propriedades. 2- Deslocalização de elétrons, ressonância e aromaticidade. 3- Acidez e Basicidade. 4- Conceitos de Estereoquímica. 5- Análise Conformacional. 6- Conceitos de termodinâmica e cinética. 7- Compostos contendo os grupos carbonila e carboxila. 8- Carboidratos. 9. Aminoácidos e Proteínas. Lipídeos. Óleos e gorduras.
1- Estruturas orgânicas: representação de moléculas, grupos funcionais (alcanos, alcenos, haletos de alquila, álcoois, éteres, aldeídos, cetonas, derivados de ácidos carboxílicos, aminas e derivados aromáticos do benzeno) e nomenclatura e propriedades. 2- Ligações químicas e estrutura molecular: Estrutura eletrônica, ligação química, hibridização e ligação covalente. 3- Deslocalização de elétrons, ressonância e aromaticidade. 4- Acidez e Basicidade: Racionalização e previsão da acidez e basicidade de compostos orgânicos. 5- Conceitos de Estereoquímica: Quiralidade, nomenclatura R e S, projeção de Fischer, estereoisômeros com 2 ou mais centros, regiosseletividade e estereosseletividade, isomeria cis-trans e E/Z. 6- Análise Conformacional: Conformações e isomeria cis-trans de cicloalcanos. 7- Conceitos de termodinâmica e cinética: Estabilidade, rearranjo de carbocátions, postulado de Hammond, estado de transição, intermediários e velocidade de reação (utilizando como exemplo as reações de alcenos); controle cinético e termodinâmico (utilizando como exemplo as reações de dienos conjugados).8- Compostos contendo os grupos carbonila e carboxila: nomenclatura, propriedades físicas e reatividade.9- Carboidratos. Classificação. Reações redox de mono-sacarídeos. A estrutura cíclica de mono-sacarídeos. A formação de hemiacetal. Formação de glicosídeos. O efeito anomérico. Di-sacarídeos e poli-sacarídeos.10. Aminoácidos e Proteínas. Lipídeos. Óleos e gorduras.
P. Y. BRUICE - Organic Chemistry, Prentice Hall, 4a ed., 2004.J. McMURRY - Química Orgânica, Thomson, 6ª ed., 2005.T. W. G. SOLOMONS, C. B. FRYHLE - Organic Chemistry, John Wiley & Sons, 7a Ed., 2000. J. CLAYDEN, S. WARREN, N. GREEVES, P. WOTHERS - Organic Chemistry, Oxford University Press, 2001.