Apresentar os conceitos fundamentais de equilíbrio químico, utilizando para tanto os equilíbrios comumente encontrados em solução aquosa, quais sejam: ácido base, precipitação, óxido redução e complexação.
1. Classificação dos métodos de análise; introdução aos conceitos de seletividade e sensibilidade; introdução aos conceitos amostragem e preparação de amostras; eliminação de interferentes; calibrações e medições; resultados; avaliação e significado de resultados obtidos. 2. Soluções tampão (Efeito do íon comum; Equação de Henderson-Hasselbach); cálculos de pH em sistemas inorgânicos e bioquímicos. 3. Solubilidade e produto de solubilidade; processo de solubilização e sua relação com equilíbrios ácido base; equilíbrios de óxido redução e complexação. 4. Conceito de grupos analíticos; precipitação fracionada e a importância do pH do meio. 5. Pilhas, potencial padrão e equação de Nernst. Importância do potencial padrão na co-existência de íons (ou compostos) em solução. Cálculo de Constantes de Equilíbrio. 6. Equilíbrios de complexação e sua relação com os demais tipos de equilíbrios.
1. Skoog, Douglas A.; Holler,F. James; West,Donald M. - Fundamentos de Química Analítica - 9ª Ed., Cengage Learning, 2014. 2. Skoog, Douglas A.; Holler, F. James; Nieman, Timothy A., Princípios de Análise Instrumental – 2004 3. Harris, Daniel C.; Análise Química Quantitativa - 9ª Ed. 2017, LTC. 4. Arthur I. Vogel, Vogel's Qualitative Inorganic Analysis, 7ª ed. London: Longman (1996) 347p. 5. N. Baccan; O.S. Godinho; L.M. Aleixo, Introdução à Semimicroanálise Qualitativa, 7ª ed. Campinas, Ed. UNICAMP (1997) 295p. 6. R. K. Wismer, Qualitative Analysis With Ionic Equilibrium, New York: Macmillan (1991) 327p. 7. T. G. Chasteen, Qualitative and Instrumental Analysis of Environmentally Significant Elements, New York: John Wiley (1993) 131p. Artigos e outros textos podem ser indicados durante o curso