Relacionar aspectos moleculares com a ocorrência e percepção de cor.
1. Luz e cor. Física da luz e da cor. Fundamentos de ótica linear e não linear. Percepção e cognição da cor. Mecanismo de reconhecimento visual das cores. Aspectos históricos e filosóficos das cores. 2. Colorantes* orgânicos e inorgânicos clássicos. Interação da luz com a matéria: as causas da cor. Principais classes de compostos coloridos. Cromóforos e grupos auxocrômicos. Colorimetria. Corantes e pigmentos. Correlação estrutura-cor: medidas espectroscópicas, métodos empíricos e cálculos computacionais. Solubilidade. Estabilidade. Toxicidade. Síntese de algumas classes de compostos orgânicos e inorgânicos coloridos. 3. Produtos naturais coloridos. Aspectos gerais da biossíntese das cores de animais, plantas e fungos. Propriedades físico-químicas. Métodos para estabilização. 4. Mudança de cor estimulada. Fotocromismo, termocromismo, ionocromismo, eletrocromismo, solvatocromismo, mecanocromismo, promovida por agregação, promovida por acoplamento plasmônico. 5. Absorção de energia seguida por emissão de luz visível. Fotoluminescência de compostos inorgânicos, fluorescência, nanopartículas luminescentes, absorção multifotônica, quimiluminescência, bioluminescência, eletroluminescência, triboluminescência, piroluminescência. 6. Aplicação de colorantes. Cosméticos, alimentos e bebidas, tecidos, plásticos, tintas, aplicações clínicas, materiais crômicos, conversão de energia. * Colorantes no contexto desta ementa engloba corantes e pigmentos.
Christie, R. M. Colour chemistry. 2nd Ed. Cambridge: RSC, 2015. ISBN 978-1-84973-328-1. Banfield, P., Hutchings, M. G. Chromic phenomena: Technological applications of colour chemistry. 2nd Ed., Cambridge: RSC, 2010. ISBN 978-1-84755-868-8. Zollinger, H. Color chemistry: syntheses, properties, and applications of organic dyes and pigments. 3rd Ed. Weinheim: Wiley-VCH, 2003. ISBN 3-906-39023-3. Nassau, K. The physics and chemistry of color – The fifteen causes of color. Chichester: John Wiley and Sons, Inc., 1983. ISBN 0-471-86776-4. Artigos selecionados.