Ao final do curso espera-se que o estudante tenha desenvolvido conhecimentos relacionados aos conceitos e de qualidade e de gestão da qualidade e de sua importância para a estratégia da empresa. Mais especificamente, espera-se que o estudante seja capaz de: Reconhecer os modelos de gestão da qualidade Analisar o impacto das dimensões da qualidade no desempenho da organização Compreender o papel da ISO 9000 na gestão da qualidade Utilizar metodologias e ferramentas para a melhoria da qualidade dos processos críticos da empresa.
Para atingir o objetivo geral os conteúdos necessários são: conceito de qualidade, conceito de gestão da qualidade, dimensões da qualidade, modelos de qualidade, programas, metodologias e ferramentas para melhoria da qualidade.
Conceito de qualidade Conceito de gestão da qualidade Gurus da qualidade Dimensões da qualidade Qualidade como vantagem competitiva Abordagem econômica da qualidade Prêmios da qualidade ISO 9000 Programas: Six Sigma, 5 S, Kaisen Metodologias: Ciclo PDCA; DMAIC, QC Story Ferramentas: as 7 básicas, as 7 gerenciais, as avançadas e SERVQUAL
Bibliografia básica 1. CARPINETTI, L.C.R Gestão da Qualidade: conceitos e técnicas. 2. ed. São Paulo, 2012. 2. CARVALHO, M. M.; PALADINI, E. P. (Org.). Gestão da qualidade: teoria e casos. 2. ed. Rio de Janeiro: Elsevier: ABEPRO, 2012. 3. TOLEDO, J.C.; BORRÁS, M.A.A.; MERGULHÃO, R. C.; MENDES, G.H.S. Qualidade: gestão e métodos. Rio de Janeiro: LTC, 2013 Bibliografia Complementar 1. CORRÊA, H. L.; CORRÊA, C. A. Administração de produção e de operações. Edição Compacta. São Paulo: Atlas, 2008. 446p. 2. DEMING, E. W. Saia da crise: as 14 lições definitivas para controle da qualidade. São Paulo: Futura, 2003. 3. FITZSIMMONS, J.A., FITZSIMMONS, M. J. Administração de Serviços: Operações, Estratégia e Tecnologia de Informação. 4.ed. Porto Alegre: Bookman 2014. 4. GARVIN, D. A. Competing on the eight dimensions of quality. Harvard Business Review. New York, v. 65, n.6, p.101-109, 1987. 5. IMAI, M. KAIZEN: a estratégia para o sucesso competitivo. São Paulo: IMAM, s/d. (Série Qualidade e Produtividade do IMAM) 6. JURAN, J. M. Qualidade desde o projeto. São Paulo: Pioneira 2002. 7. JURAN, J. M.; GRYNA, F. M. Controle da Qualidade-(vários volumes) 8. KUME, H. Métodos estatísticos para melhoria da qualidade. 5. ed. São Paulo: Editora Gente, 1993. 9. LAS CASAS, A. L. Qualidade total em serviços: conceitos, exercícios, casos práticos. 5.ed. São Paulo: Atlas, 2006 MIGUEL, P. A .C. Qualidade: enfoques e ferramentas. São Paulo: Artliber, 2006, 263p. 10. PALADINI, E. P. Gestão da qualidade: teoria e prática. 2.ed. São Paulo: Atlas, 2009 11. ROTONDARO, R. G. et al. Seis sigma: estratégia gerencial para melhoria de processos, produtos e serviços. São Paulo: Atlas, 2002.. 12. ROZENFELD, H. et al (2006). Gestão de Desenvolvimento de Produtos: uma referência para a melhoria do processo. São Paulo, Saraiva, 2006. 13. SCHOLTES, P. R. Times da qualidade: como usar equipes para melhorar a qualidade. 2. ed. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2003.. SOUZA, R. D. F. Qualidade como função de tecnologia industrial básica e a inserção competitiva do Brasil no comércio internacional. Gestão & Produção, São Carlos, v.5, n.3 dez. 1998. p. 161-167.