Capacitar o aluno para entender e analisar um sistema de produção de bens e serviços por meio do aprendizado de aspectos conceituais referentes à função de produção, ao sistema de produção, ao planejamento da capacidade e ao projeto de trabalho.
Competição usando operações; Planejamento e controle da produção; Gerenciamento e administração de processos.
1. Competição usando operaçõesa. Processos em manufatura e serviçosb. Prioridades competitivas e Estratégia de Operações2. Planejamento e controle da produçãoa. Planejamento da produçãob. Programa mestre da produção (MPS)c. MRPd. Planejamento da capacidadee. Controle da atividade de produção3. Gerenciamento e administração de processosa. Estratégia de processo; Análise de processos, Desempenho e qualidade de processos;b. Capacidade e administração das restrições; Filas de Espera;c. Layout de processos;d. Conceito de produção enxuta; O Sistema Toyota de Produção; Produção Just in Time
KRAJEWSKI, L.; RITZMAN, L. e MALHOTRA, M. (2009). Administração da produção e operações, 8ª edição. São Paulo: Pearson Prentice Hall.CORRÊA, H. L.; CORRÊA, C. A. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2006.SLACK, N.; CHAMBERS, S.; JOHNSTON, R. Administração da produção. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2002.