Capacitar o aluno a diagnosticar as principais doenças nutricionais e as manifestações nutrológicas resultantes de afecções clínicas ou cirúrgicas, assim como propor as bases do tratamento preventivo ou curativo de tais condições.
Capacitar o aluno a fazer o exame clínico médico nutrológico, aprender e utilizar exames funcionais e bioquímicos para o diagnostico e o tratamento farmacológico e alimentar das moléstias nutricionais (nutropatias) agudas e crônicas. Atendimento do paciente ambulatorial e internado com estes distúrbios de nutrientes.
• Avaliação do estado nutrológico: história clínica e exame físico; antropometria; avaliação da composição corporal; avaliação da ingestão alimentar; avaliação laboratorial especializada.• Subnutrição protéico-energética: conceito; prevalência em adultos hospitalizados; etiologia; efeito da subnutrição em órgãos e aparelhos; classificação; complicações; síndrome de realimentação.• Dislipidemia: conceito; classificação; bases gerais do tratamento dietético e farmacológico.• Obesidade: conceito; critérios diagnósticos; classificação; bases gerais do tratamento dietético, farmacológico e cirúrgico. • Transtornos alimentares: conceito; critérios diagnósticos; classificação; atuação da equipe multiprofissional. • Vitaminas e minerais: principais deficiências; manifestações clínicas; grupos de risco; bases gerais do tratamento das deficiências clínicas; indicações para a suplementação; efeitos deletérios da oferta excessiva de vitaminas e minerais. • Terapia nutricional enteral: conceito; indicações; composição das fórmulas; cálculo das necessidades nutricionais; complicações.• Terapia nutricional parenteral: conceito; indicações; composição das soluções/emulsões parenterais; cálculo das necessidades nutricionais; complicações.
Avaliação do estado nutrológico: • Bistrian BR. Nutritional Assessment. In: Goldman: Cecil Medicine, 23rd ed. Elsevier. Chapter 233, 2007. Subnutrição protéico-energética: • Klein S. Protein-energy Malnutrition. In: Goldman: Cecil Medicine, 23rd ed. Elsevier. Chapter 234, 2007. • Cunha DF, Cunha SFC. Subnutrição Protéico-energética. In: Vannucchi H, Marchini JS. (Org.). Nutrição Clínica. 1ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan, 2007, v. 1, p. 23-48. • Cunha SFC, Parada AO, Araújo GT. Abordagem clínica e nutricional do paciente subnutrido. In: Machado JDC, Silvestre SC, Marchini JS. (Org). Manual de procedimentos em Nutrologia. 1ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009, v. 1, p. 329-342.Dislipidemia: • Dos Santos JE. Perda de Peso (Mesmo que Aparentemente Modesta) e Exercício Físico: Duas Armas Poderosas na Redução de Fatores de Risco de Doença Arterial Coronariana. Arq Bras Cardiol 87: 1-2, 2006.• V Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, V. 101, Nº 4, Supl. 1, 2013.Transtornos alimentares: • Marcus MD. Eating Disorders. In: Goldman: Cecil Medicine, 23rd ed. Elsevier. Chapter 238, 2007.• Timerman F, Santos JE. Critérios Diagnósticos para Transtornos Alimentares de acordo com o DSM-5 (APA, 2013). Disponível em: http://manualdecardiologia.com.br/galeria/Atualiza%C3%A7%C3%A3o%207_novo.pdf• Borges NJBG, Sicchieri JMF, Ribeiro RPP, Marchini JS, Dos Santos JE. Transtornos alimentares - quadro clínico. Medicina (Rib Preto)39: 340-8, 2006.Obesidade:• Jensen MD. Obesity. In: Goldman: Cecil Medicine, 23rd ed. Elsevier. Chapter 239, 2007. • Dos-Santos JE. Obesidade e sobrepeso. Cardiologia de Consultório Editor F. Nobre. Editora Manole 2010, 142 p.• Dos-Santos JE. Obesity surgery and satiety control. Sao Paulo Med J. 2006;124(4):179-80.Vitaminas e minerais: • Mason JB. Vitamins, Trace Minerals, and Other Micronutrients. In: Goldman: Cecil Medicine, 23rd ed. Elsevier. Chapter 237, 2007. Terapia nutricional oral, enteral e parenteral: • Braga CBM, Cunha SFC. Suplementos Nutricionais. In: Vannucchi H; Marchini JS. (Org). Nutrição Clínica. 1ª ed.Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007, v. 1, p. 70-77. • Cunha SFC. Araújo GT, Dutra-de-Oliveira JE, Marchini JS. Terapia Nutrológica Oral, Enteral e Parenteral. In: Antônio Carlos Lopes. (Org.). Clínica Médica: diagnóstico e tratamento. 3a ed. São Paulo: Atheneu, 2013, v. 3, p. 2529-2573.• Cunha SFC, Cômodo ARO, Silva Filho AA, Tomaz BA, Ribas DF, Marchini JS. Terapia Nutrológica Oral e Enteral em Pacientes com Risco Nutricional. Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira e Conselho Federal de Medicina. Disponível em http://www.projetodiretrizes.org.br/8_volume/38-Terapia.pdf