Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Disciplinas Interdepartamentais
 
Disciplina: RCG0440 - Nutrologia
Medical Nutrition

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2015 Desativação:

Objetivos
Capacitar o aluno a diagnosticar as principais doenças nutricionais e as manifestações nutrológicas resultantes de afecções clínicas ou cirúrgicas, assim como propor as bases do tratamento preventivo ou curativo de tais condições.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
53733 - Julio Sérgio Marchini
1915576 - Selma Freire de Carvalho
 
Programa Resumido
Capacitar o aluno a fazer o exame clínico médico nutrológico, aprender e utilizar exames funcionais  e bioquímicos para o diagnostico e o tratamento farmacológico e  alimentar das moléstias nutricionais (nutropatias)  agudas e crônicas. Atendimento do paciente ambulatorial e internado com estes distúrbios de nutrientes.
 
 
 
Programa
• Avaliação do estado nutrológico: história clínica e exame físico; antropometria; avaliação da composição corporal; avaliação da ingestão alimentar; avaliação laboratorial especializada.
• Subnutrição protéico-energética: conceito; prevalência em adultos hospitalizados; etiologia; efeito da subnutrição em órgãos e aparelhos; classificação; complicações; síndrome de realimentação.
• Dislipidemia: conceito; classificação; bases gerais do tratamento dietético e farmacológico.
• Obesidade: conceito; critérios diagnósticos; classificação; bases gerais do tratamento dietético, farmacológico e cirúrgico.
• Transtornos alimentares: conceito; critérios diagnósticos; classificação; atuação da equipe multiprofissional.
• Vitaminas e minerais: principais deficiências; manifestações clínicas; grupos de risco; bases gerais do tratamento das deficiências clínicas; indicações para a suplementação; efeitos deletérios da oferta excessiva de vitaminas e minerais.
• Terapia nutricional enteral: conceito; indicações; composição das fórmulas; cálculo das necessidades nutricionais; complicações.
• Terapia nutricional parenteral: conceito; indicações; composição das soluções/emulsões parenterais; cálculo das necessidades nutricionais; complicações.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Relatórios de aulas práticas (2 pontos), nota da prova (8 pontos).
Critério
Critério: Nota dos Relatórios + Nota da Prova
Norma de Recuperação
Estudantes com média final inferior a 5 (cinco) e superior a 3 (três), desde que tenham presença igual ou superior a 70% das atividades, poderão realizar a recuperação.
 
Bibliografia
     
Avaliação do estado nutrológico: 

• Bistrian BR. Nutritional Assessment. In: Goldman: Cecil Medicine, 23rd ed. Elsevier. Chapter 233, 2007.

Subnutrição protéico-energética:

• Klein S. Protein-energy Malnutrition. In: Goldman: Cecil Medicine, 23rd ed. Elsevier. Chapter 234, 2007.
• Cunha DF, Cunha SFC. Subnutrição Protéico-energética. In: Vannucchi H, Marchini JS. (Org.). Nutrição Clínica. 1ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara-Koogan, 2007, v. 1, p. 23-48.
• Cunha SFC, Parada AO, Araújo GT. Abordagem clínica e nutricional do paciente subnutrido. In: Machado JDC, Silvestre SC, Marchini JS. (Org). Manual de procedimentos em Nutrologia. 1ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2009, v. 1, p. 329-342.

Dislipidemia:

• Dos Santos JE. Perda de Peso (Mesmo que Aparentemente Modesta) e Exercício Físico: Duas Armas Poderosas na Redução de Fatores de Risco de Doença Arterial Coronariana. Arq Bras Cardiol 87: 1-2, 2006.
• V Diretriz Brasileira Sobre Dislipidemias e Prevenção da Aterosclerose Departamento de Aterosclerose da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, V. 101, Nº 4, Supl. 1, 2013.

Transtornos alimentares:

• Marcus MD. Eating Disorders. In: Goldman: Cecil Medicine, 23rd ed. Elsevier. Chapter 238, 2007.
• Timerman F, Santos JE. Critérios Diagnósticos para Transtornos Alimentares de acordo com o DSM-5 (APA, 2013). Disponível em: http://manualdecardiologia.com.br/galeria/Atualiza%C3%A7%C3%A3o%207_novo.pdf
• Borges NJBG, Sicchieri JMF, Ribeiro RPP, Marchini JS, Dos Santos JE. Transtornos alimentares - quadro clínico. Medicina (Rib Preto)39: 340-8, 2006.

Obesidade:

• Jensen MD. Obesity. In: Goldman: Cecil Medicine, 23rd ed. Elsevier. Chapter 239, 2007.
• Dos-Santos JE. Obesidade e sobrepeso. Cardiologia de Consultório Editor F. Nobre. Editora Manole 2010, 142 p.
• Dos-Santos JE. Obesity surgery and satiety control. Sao Paulo Med J. 2006;124(4):179-80.

Vitaminas e minerais:

• Mason JB. Vitamins, Trace Minerals, and Other Micronutrients. In: Goldman: Cecil Medicine, 23rd ed. Elsevier. Chapter 237, 2007.

Terapia nutricional oral, enteral e parenteral:

• Braga CBM, Cunha SFC. Suplementos Nutricionais. In: Vannucchi H; Marchini JS. (Org). Nutrição Clínica. 1ª ed.Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007, v. 1, p. 70-77.
• Cunha SFC. Araújo GT, Dutra-de-Oliveira JE, Marchini JS. Terapia Nutrológica Oral, Enteral e Parenteral. In: Antônio Carlos Lopes. (Org.). Clínica Médica: diagnóstico e tratamento. 3a ed. São Paulo: Atheneu, 2013, v. 3, p. 2529-2573.
• Cunha SFC, Cômodo ARO, Silva Filho AA, Tomaz BA, Ribas DF, Marchini JS. Terapia Nutrológica Oral e Enteral em Pacientes com Risco Nutricional. Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira e Conselho Federal de Medicina. Disponível em http://www.projetodiretrizes.org.br/8_volume/38-Terapia.pdf
 

Clique para consultar os requisitos para RCG0440

Clique para consultar o oferecimento para RCG0440

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP