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Júpiter - Sistema de Graduação

Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Disciplinas Interdepartamentais
 
Disciplina: RCG0493 - Obesidade: Análise Crítica da Avaliação Clínica e das Abordagens Terapêuticas
Obesity: diagnosis and therapeutics's critical evaluation

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2014 Desativação:

Objetivos
Gerais:
Ao final da disciplina os alunos serão capazes de analisar os aspectos clínicos envolvidos no diagnóstico e na abordagem terapêutica da obesidade considerando a sua fisiopatogênia e diferentes respostas às modalidades dee tratamentos.

Específicos:
1- Fisiopatologia e diagnóstico da obesidade.
2- Análise crítica do tratamento clínico, farmacológico e cirúrgico da obesidade.
3- Capacidade de tomar decisões sobre condutas clínicas e de encaminhamento do paciente obeso aos níveis hierárquicos do sistema de saúde.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
40012 - Jose Ernesto dos Santos
53733 - Julio Sérgio Marchini
1915576 - Selma Freire de Carvalho da Cunha
1937772 - Vivian Marques Miguel Suen
 
Programa Resumido
Análise crítica do conhecimento atual do diagnóstico, do tratamento (dietético, farmacológico e cirúrgico) e da evolução clínica de pacientes obesos.
 
 
 
Programa
- Introdução e apresentação do curso (2 horas)
- Seminário 1:fisiopatologia e diagnóstico de pacientes obesos (4 horas)
- Seminário 2: tratamento clínico, aspectos dietéticos e evolução de pacientes obesos (4 horas)
- Seminário 3: tratamento farmacológico/cirurgico e evolução de pacientes obesos, incluindo interação fármaco-nutrientes (4 horas)
- Seminário 4:apresentação e discussão dos casos clínicos seguidos pelos alunos (4 horas)
-Acompanhar e evoluir diariamente paciente obeso hospitalizado. Análise crítica da modalidade terapêutica e dos resultados obtidos (12 horas).
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Relatório sobre o paciente seguido incluindo: história, exame físico, resultados de exames, hipótese diagnóstica e justificativa dos itens citados
- Desempenho na apresentação dos seminários
- Autoavaliação feita pelos alunos.
Critério
- Frequência mínima de 70% das atividades.
- Nota mínima de cinco no relatório apresentado.
Norma de Recuperação
- os alunos que tiveram menos de 70% serão reprovados.
- os alunos que tiverem mais de 70% de presença será solicitado novo relatório sobre outro caso clínico, sob supervisão do docente.
 
Bibliografia
     
Seminário 1.
1.1- Medical evaluationoftheobese individual. RF Kushner, JL Roth. PsychiatrClin N Am 28:89-103, 2005.
1.2- Clinicalguidelinesontheidentification, evaluation, andtreatmentofoverweightandobesity in adults: executivesummary. Expert panelontheidentification, evaluation, andtreatmentofoverweight in adults. Am J ClinNutr 68:899-917, 1998.
1.3- Obesity: a review. J Cohen. J R Col Gen Pract 35:435-41, 1985.
Seminário 2
2.1- Obesewomenon a lowenergy rice andbean diet: effectsofleucine, arginineorglycinesupplementationonproteinturnover. JS Marchini, CR Lambertinini, E Ferriolli, JED Oliveira. Braz J MedBiol Res 34: 1277-83, 2001.
2.2- A two-yearrandomizedtrialofobesitytreatment in primarycarepractice. TA Wadden et al. N Engl J Med 365:1969-79, 2011.
2.3- Weightloss, exercise, orbothandphysicalfunciton in obeseolderadults. DT Villareal et al. N Engl J Med 364:1218-29, 2011.
2.3.1- Comentários: Weightlossandexercise in olderadults. N Engl J Med 364: 2466-8.
2.4- A low-carbohydrate as comparedwithlow-fat diet in severeobesity. FF Samaha et al. N Engl J Med 348:2074-81, 2003.
2.5- A randomizedtrialof a low-carbohydratedeit for obesity. GD Fostesr et al. N Engl J Med 348:2082, 2003.
Seminario 3
3.1- InfluenceofOverweightandObesityonMedication. JI Boullata. In: HandbookofDrug-NutrientInteractions. JI Boullata, VT Armenti (Eds). SecondEdition. Humana Press - Springer, USA, pg: 167-208, chapter 7, 2010.
3.2- Boullata. Joseph I. InfluenceofOverweightandObesityonMedication. In: HandbookofDrug-NutrientInteractions. Boullata JI, Armenti VT (Eds). SecondEdition. Humana Press - Springer, USA, pg: 167-208.
3.3- New weight-lossdrugsandthe us obesityepidemic. Editorial. Lancet 380:308, 2012.
3.3.1- Effectsoflow-dose, controlled-release, phentermineplustopiramatecombinationonweightandassociatedcomorbidities in overweightandobeseadults (CONQUER): a randomised, placebo-controlle, phase 3 trial. KM Gadde et al. Lancet 377:1341-52, 2011.
3.3.2- Effectofnaltrexoneplusbupropiononweightloss in overweightandobeseadults (COR-I): a multicentre, randomised, double-blind, placebo-controlled, phase 3 trial. FL Greenway et al. Lancet 376:595-605, 2010.
3.3.3- Effectoftesofensineonbodyweightloss, bodycomposition, andqualityoflife in obesepatients: a randomised, double-blind, placebo-controlledtrial. A Astrup et al. Lancet 373:1906-13, 2008.
3.3.4- New andemergingpharmacologictherapies for type 2 diabetes, dyslipidemia, andobesity. JR Taylor, E Dietrich, JG Powell. ClinTherap 35:A3-A17, 2013.
3.4- FDA actionallows more obesepatients to qualify for a bariatric procedure. M Mitka. JAMA 3005:1287-8, 2011.
3.4.1- Treatmentofgrossobesityby jejunal bypass. JC Gazet, TRE Pilkington, RS Kalucy, AH Crip, S Day. BritMed J , 9 november 1974, 311-4.
3.4.2- Bariatricsurgery versus intensive medical therapy in obesepatientswith diabetes. PR Schauer et al. N Engl J Med 366: 1567-76, 2012.
3.4.3- Bariatricsurgeryandpreventionoftype 2 diatebes in Swedishobesesubjects. LMS Carlsson et al. N Engl J Med 367:695-704, 2012.
3.5.4- Surgicaltreatmentofobeisty- weighingthefacts. MK Robinson. N Engl J Med 361: 520-1, 2009.
3.5.5- Effectsofbariatricsurgeryonmortality in Swedishobesesubjects. L Sjostrom et al. N Engl J Med 357:741-52, 2007.
Seminário 4.
4.1- Myths, presumptions, andfactsaboutobesity. K Casazza et al. N Eng J Med 368:446-54, 2013.
4.2- Chronicdiseases: choicdiseasesanddevelopment. Tacklingofunhealthy diets, physicalinactivity, andobesity: heltheffectsandcost-effectiveness. M Cecchini et al. Lancet 376:1775-84, 2010.

Bibliografia suplementar
1.4- Avaliação antropométrica e bioquímica do estado nutricional. H Vannucchi, JS Marchini, JED Santos, JED Oliveira. Rev Medicina (Ribeirão Preto) 17: 17-28, 1984.
1.5- Arm fat index as an alternative parameter in the assessment of nutriitonal status of hospitalized patients. H Vannucchi, DF Cunha, JED Oliveira, JS Marchini. J NutritionalMed 3: 31-4, 1992.
1.6- Avaliação do estado nutricional. H Vannucchi, MRDL Unamuno, JS Marchini. Rev Medicina (Rib Preto) 29:5-18, 1996.
1.7- Determinação direta da composição corporal: tomografia computadorizada. AA Jordão Junior, AD Bellucci, H Vannucchi, JED Oliveira, JS Marchini. CadNutr 11: 1-9, 1996.
1.8- Calorimetria: aplicações prátics e considerações críticas. JS Marchini, CA Fett, WCR Fett, VMM Suen. Fitness &PerformJournal 4: 90-6, 2005.
1.9- Composição corporal e somatotipo de mulheres com sobrepeso e obeas pré e pós-treinamento em circuíto ou caminhada. CA Fett, WCR Fett, SR Oyama, JS Marchini. RevBrasMed Esporte 12:1-5, 2006.
1.10- Ultrasoundevaluationofobesity: fatandmusclethickness, and visceral fat. AZ Pereira, JS Marchini, G Carneiro, MT Zanella. Int J Nutrology 5: 71-73, 2012.
1.11- Avaliação nutrológica pré e pós-operatória em cirurgia bariátrica. BA Tomaz, ARO Cômodo, ACF Dias, AA Silva-Filho, JED Santos, DF Ribas, JS Marchini. Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira, 4 de fevereiro de 2009.
1.12- Utilização da biooimpedância para avalição da massa corpórea. ARO Cômodo, ACF Dias, BA Tomaz, AA Silva-Filho, CA Werustsky, DF Ribas, J Spolidoro, JS Marchini. Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira, 26 de janeiro de 2009.
1.13- Gasto Energético avaliado pela calorimetria indireta. ACF Dias, AA Silva filho, ARO Cômodo, BA Tomaz, DF Ribas, J Spolidoro, AC Lopes, JS Marchini. Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira, 30 de janeiro de 2009.

2.6- Nutritionalcare of hospitalized patients in Brazil. JED Santos, H Vannucchi, JS Marchini, JED Oliveira. ProgClinBil Res 77: 719-27, 1981.
2.7- Estudo de lipidogramas em pacientes do HCRibeirão Preto. H Vannucchi, JED Santos, JS Marchini, JED Oliveira. Rev Ass Med Brasil 27: 261-3, 1981.
2.8- Effect of acute glucose infusion on plasma levels of insulin, glucose and free fatty acids, and on the glucose removal rate in obese women. JS Marchini, J BrandãoNeto, AR Amarante, H Vannucchi, RC Burini. Rev Hosp S Paulo - EPM 1(3): 125-8, 1989.
2.9- Cálculo das recomendações de ingestão protéica. JS Marchini, MMP Rodrigues, SFC Cunha, MA Fausto, H Vannucchi, JED Oliveira. Rev Saúde Publ 28: 146-152, 1994.
2.10- Effectof local diets withaddedsucroseonglycemic profiles ofhealthyanddiabeticbraziliansubjects. JS Marchini, JRRM Fácio, MMP Rodrigues, MRDL Unamuno, MC Foss, JED Oliveira. J Am Coll Nutr 13: 623-8, 1994.
2.11- Hiperuricemia em obesas sob dieta altamente restritica. IPNN Maduro, FM Albuquerque, CB Nonino, RM Borges, JS Marchini. ArqBrasEndorinolMetab 47: 266-70, 2003.
2.12- Determinação do valor energético por calorimetria direta em alguns alimentos consumidos por crianças e adolescentes. AFS Tannus, RLV Carvalho, LP Rodrigues, MSS Meirelles, GJ Padovan, JS Marchini. RevNutr (Campinas) 14: 231-3, 2001.
2.13- Dietaryre-education, exerciseprogram, performance andbody indexes associatedwithriskfactorsinoverweight/obesewomen. J InternSoc Sports Nutr 2: 45-53, 2005.
2.14- Climacteric, physicallyactivewomeningestingtheirroutine diet oxidize more carbohydratesthanlipids. RDS Santos, VMM Suen, O Iannetta, JS Marchini. Climacteric 11:454-50, 2008.
2.15- A low-calorie diet improves the rate ofnutrientoxidation, lowersbodyfat, andmaintainsleanmass in morbidlyobeseBrazilianwomen. CB Nonino-Borges, IPNN Maduro, M Bavaresco, RM Borges, VMM Suen, JS Marchini. Nutrit Res 26: 437-42, 2006.
2.16- Nutritional status andenergyexpenditureafter a programmeofnutritioneducationandcombinedaerobic/resitance training in obesewomen. CM Melo, J Tirapegui, D Cohen, JS Marchini, SML Ribeiro. Europ J ClinNutrMetab 5:e180-6, 2010.

3.4- Flier JS &Maratos-Flier E. BiologyofObesity. In: Harrison´sPrinciplesofInternal Medicine. Longo, Fauci, Kasper, Hauser, Jameson, Locasco (Eds). Mc Graw Hill, USA, pg: 622-629
3.5- Kushner RF. Evaluationand Management ofObesity. In: Harrison´sPrinciplesofInternal Medicine. Longo, Fauci, Kasper, Hauser, Jameson, Locasco (Eds). Mc Graw Hill, USA, pg: 629-636.

4.1- Asthenia, fatigue, malnutritionduecopperdeficiencyafterRoux-en-Y gastric by-pass: case report. GT Araujo, CS Campos, CLD Silva, JC Machado, JS Marchini, R Ceneviva, JED Santos, CB Nonino-Borges. Int J Nutrology 4: 8-11, 2011.
4.2- Aspectos psicossociais em cirurgia bariátrica: a associação entre variáveis emocionais, trabalho, relacionamentos e peso corporal. GAN Almeida, HB Giampietro, LB Belarmino, LA Moretti, JS Marchini, R Ceneviva. ArqBrasCirDig 24: 226-31, 2011.
4.3- Change in predicted 10-year cardiovasclarriskfollowingRoux-en-Y gastricbypasssurgery: whobenefits? SP Donadelli, W Salgado Junior, JS Marchini, A Schimidt, CAF Amato, R Ceneviva, JED Santos, CB Nonino. ObsSurg 21:569-73, 2011.
4.4- Daily vitaminsupplementationandhypovitaminosisafterobesitysurgery. SP Donadelli, MVM Junqueira-Franco, CAM Donadelli, W Salgado Junior, R Ceneviva, JS Marchini, JED Santos, CB Nonino. Nutrition 28:391-6, 2012.
4.5- LeanandfatmasslossinobesepatientsbeforeandafterRoux-en-Y gastricbypass: anew application oforultrasoundtechnique. AZ Pereira, JS Marchini, G Carneiro, CH Arasaki, MT Zanella. ObesSurg 22:597-601, 2012.
4.6- Loweducational status, smoking, andmultidisciplinaryteamexperiencepredict hospital lengthofstayafterbariatricsurgery. JFM Marchini, FLN Souza, A Schmidt, SFC Cunha, W Salgado Junior, JSM Marchini, CB Nonino, R Ceneviva, JED Santos. NutrMetab Insights 5: 71-6, 2012.
 

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