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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Disciplinas Interdepartamentais
 
Disciplina: RCG0493 - Obesidade: Análise Crítica da Avaliação Nutricional
Obesity: Critical Analysis of Nutritional Evaluation

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação:

Objetivos
Ao final da disciplina os alunos serão capazes de avaliar e analisar os aspectos clínicos e nutricionais envolvidos no diagnóstico de pacientes obesos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
40012 - Jose Ernesto dos Santos
53733 - Julio Sérgio Marchini
1915576 - Selma Freire de Carvalho
1937772 - Vivian Marques Miguel Suen
 
Programa Resumido
Análise crítica do conhecimento atual da avaliação nutricional e da evolução clínica de pacientes obesos. 
 
 
 
Programa
- Introdução e apresentação da disciplina (2 horas);
- Teoria e Prática da avaliação nutricional (4 horas);
- Avaliação Nutricional do paciente obeso (4 horas);
- Discussão do caso clínico e das avaliações realizadas (4 horas);
- Apresentação do caso clínico e do artigo científico (4 horas);
- Acompanhar e evoluir diariamente o paciente obeso hospitalizado. Análise crítica dos resultados obtidos (12 horas).  
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Relatório caso clínico do paciente, incluindo: história, exame físico, resultados dos exames, hipótese diagnóstica e justificativa dos itens citados; - Desempenho na apresentação do artigo científico; - Auto avaliação feita pelos alunos.
Critério
- Frequência mínima de 70% das atividades. - Nota mínima de cinco no relatório apresentado.
Norma de Recuperação
- os alunos que tiveram menos de 70% serão reprovados. - os alunos que tiverem mais de 70% de presença será solicitado novo relatório sobre outro caso clínico, sob supervisão do docente.
 
Bibliografia
     
1.1	Conceitos de calorimetria indireta sobre distúrbios metabólicos: uma revisão narrativa. R San Martin, CFC Brandão, MVM Junqueira-Franco, GP Junqueira, FB Chueire, JCS Oliveira, SFC Cunha, VMM Suen, JS Marchini. Rev Medicina (São Paulo), 6:581-90, 2020
1.2	Effects of intermittent fasting diet combined with high-intensity interval training on fat-free mass, nitrogen balance and physical performance in obese women. G Batitucci, E Faria Junior, JE Nogueira, CFC Brandão, G Abud, GU Ortiz, JS Marchini, EC Freitas. Frontier in Nutrition, 2022.
1.3	The effects of short-term combined exercise training on telomere length in obese women: a prospective, interventional study. CFC Brandão, CB Nonino, FG de Carvalho, CF Nicoletti, NY Noronha, R San Martin, EC Freitas, Junqueira-Franco MVM, JS Marchini. Sport Medicine – Open (Online). 6:1-5, 2020.
1.4	 Noninvasive neuromodulation of the prefrontal cortex in young women with obesity: a randomized clinical trial. PG Fassini, SK Das, G Magerowski, JS Marchini, WA Silva Junior, IR Silva, RSR Souza, CD Machado, VMM Suen, M Alonso-Alonso. International Journal of Obesity. 2020.
1.5	UCP2 expression is negatively correlated with and body fat mass after combined physical training: a pilot study. CFC Brandão, FG de Carvalho, CF Nicoletti, Junqueira-Franco MVM, CA Couto-Lima, AS Oliveira, R San Martin, EC Freitas, LC Alberici, CB Nonino, JS Marchini. Nutrire- Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição,  45:13-19, 2020.
1.6	Physical training, UCP1 expression, mitochondrial density, and coupling in adipose tissue from women with obesity. CFC Brandão, FG de Carvalho, AO Souza, Junqueira-Franco MVM, G Batitucci, CA Couto-Lima, CA Feer, M Papoti, EC Freitas, LC Alberici, JS Marchini.  Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports. 1-8, 2019.
1.7	Diets and drugs for weight loss and health in obesity-An update. J Aaseth, S Ellefsen, U Alehagen, . TM Sundfør, J Alexander. Biomedicine & Pharmacotherapy, 140:111789, 2021.
1.8	Epidemiology, pathophysiology, and therapeutics. L Xihua, L Hong. Frontiers in endocrinology, 1070, 2021. 
1.9	Epidemioly, Predisoising Fastors, Biomarkers, and Prevention Mechanism of Obesity: A Systematic Review. ML Endalifer, G Diress. Journal od Obesity, 2020:2020. 
1.10	Avaliações antropométrica e bioquímica do estado nutricional. H Vannucchi, JS Marchini, JED Santos, JED Oliveira. Rev Medicina (Ribeirão Preto) 17: 17-28, 1984.
1.11	Arm fat index as an alternative parameter in the assessment of nutritonal status of hospitalized patients. H Vannucchi, DF Cunha, JED Oliveira, JS Marchini. J NutritionalMed 3: 31-4, 1992.
1.12	Avaliação do estado nutricional. H Vannucchi, MRDL Unamuno, JS Marchini. Rev Medicina (Rib Preto) 29:5-18, 1996.
1.13	Determinações diretas da composição corporal: tomografia computadorizada. AA Jordão Junior, AD Bellucci, H Vannucchi, JED Oliveira, JS Marchini. CadNutr 11: 1-9, 1996.
1.14	Calorimetria: aplicações práticas e considerações críticas. JS Marchini, CA Fett, WCR Fett, VMM Suen. Fitness &PerformJournal 4: 90-6, 2005.
1.15	Composição corporal e somatotipo de mulheres com sobrepeso e obesas pré e pós-treinamento em circuito ou caminhada. CA Fett, WCR Fett, SR Oyama, JS Marchini. RevBrasMed Esporte 12:1-5, 2006.
1.16	Avaliação nutrológica pré e pós-operatória em cirurgia bariátrica. BA Tomaz, ARO Cômodo, ACF Dias, AA Silva-Filho, JED Santos, DF Ribas, JS Marchini. Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira, 4 de fevereiro de 2009.
1.17	Utilização da bioimpedância para avalição da massa corpórea. ARO Cômodo, ACF Dias, BA Tomaz, AA Silva-Filho, CA Werustsky, DF Ribas, J Spolidoro, JS Marchini. Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira, 26 de janeiro de 2009.
1.18	Estudo de lipidogramas em pacientes do HCRibeirão Preto. H Vannucchi, JED Santos, JS Marchini, JED Oliveira. Rev Ass Med Brasil 27: 261-3, 1981.
1.19	Cálculo das recomendações de ingestão protéica. JS Marchini, MMP Rodrigues, SFC Cunha, MA Fausto, H Vannucchi, JED Oliveira. Rev Saúde Publ 28: 146-152, 1994.
1.20	Gasto Energético avaliado pela calorimetria indireta. ACF Dias, AA Silva filho, ARO Cômodo, BA Tomaz, DF Ribas, J Spolidoro, AC Lopes, JS Marchini. Projeto Diretrizes da Associação Médica Brasileira, 30 de janeiro de 2009.
1.21	Nutritional care of hospitalized patients in Brazil. JED Santos, H Vannucchi, JS Marchini, JED Oliveira. ProgClinBil Res 77: 719-27, 1981.

Material Complementar

1.1	The potential impacts of obesity on COVID-19. AAD Albashir. Clinical Medicine, 20:e109, 2020.
1.2	Metabolically healthy obesity. M Bluher. Endocrine reviews, 31:bnaa004, 2020.
1.3	Leptin and obesity: role and clinical implication. Frontiers in Endocrinology, 12:2021.
1.4	Obesity subtypes, related biomarkers & heterogeneity. LPC Mayoral, GM Andrade, EPC Mayoral, TH Huerta, SP Canseco, FJR Canales... & E Perez-Campos. The Indian Journal od medical research, 151:11, 2020.
1.5	Oxidative Stress, Plant Natural, Antioxidants, and Obesity.  I Pérez-Torres, V Castrejón-Téllez, ME Soto, ME Rubio-Ruiz, L Manzano-Pech, V Guarner-Lans. International Journal of Molecular Sciences,  22:1786, 2021.
1.6	Dietary interventions for obesity: clinical and mechanistic findings. AM Chao, KM Quigley, TA Wadden. The Journal of Clinical Investigation, 131:2021.
1.7	 Low-calorie diet improves the rate of nutrient oxidation, lowers body fat, and maintains lean mass in morbidly obese Brazilian women. CB Nonino-Borges, IPNN Maduro, M Bavaresco, RM Borges, VMM Suen, JS Marchini. Nutrit Res 26: 437-42, 2006.
1.8	Nutritional status and energy expenditure after a programme of nutrition education and combined aerobic/resitance training in obese women. CM Melo, J Tirapegui, D Cohen, JS Marchini, SML Ribeiro. Europ J ClinNutrMetab 5:e180-6, 2010.
1.9	Kushner RF. Evaluation and Management of Obesity. In: Harrison´sPrinciplesofInternal Medicine. Longo, Fauci, Kasper, Hauser, Jameson, Locasco (Eds). Mc Graw Hill, USA, pg: 629-636.
1.10	Aspectos psicossociais em cirurgia bariátrica: a associação entre variáveis emocionais, trabalho, relacionamentos e peso corporal. GAN Almeida, HB Giampietro, LB Belarmino, LA Moretti, JS Marchini, R Ceneviva. ArqBrasCirDig 24: 226-31, 2011.
1.11	Daily vitamin supplementation and hypovitaminosis after obesity surgery. SP Donadelli, MVM Junqueira-Franco, CAM Donadelli, W Salgado Junior, R Ceneviva, JS Marchini, JED Santos, CB Nonino. Nutrition 28:391-6, 2012.
1.12	Low educational status, smoking, and multidisciplinary team experience predict hospital length of stay after bariatric surgery. JFM Marchini, FLN Souza, A Schmidt, SFC Cunha, W Salgado Junior, JSM Marchini, CB Nonino, R Ceneviva, JED Santos. NutrMetab Insights 5: 71-6, 2012.
 

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