Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto
 
Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto
 
Disciplina: REF0018 - Nutrição e Exercício
Nutrition and exercise

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2014 Desativação:

Objetivos
Geral do Curso
Preparar profissionais para compreender a Educação Física e o Esporte, capacitando-os para atuar nos diferentes segmentos das organizações sociais.
Geral da Disciplina
Fornecer aos discentes o conhecimento básico dos temas relacionados à Nutrição e Exercício para que futuramente os mesmos possam aplicá-los na área de Educação Física e Esporte.
Específicos da Disciplina
Fornecer aos discentes o conhecimento básico do metabolismo de macronutrientes e micronutrientes para que futuramente os mesmos possam compreender a necessidade destes diferentes nutrientes frente à prática de exercício físico com diferentes intensidades de esforço.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3045315 - Ellen Cristini de Freitas
 
Programa Resumido
Metabolismo basal, repouso e durante exercício; metabolismo de macronutrientes: carboidratos, lipídeos e proteína, metabolismo de micronutrientes: vitaminas e minerais; água.
 
 
 
Programa
- Introdução à Nutrição e exercício físico
- Determinação das necessidades energéticas:
- componentes do gasto energético
- fatores que afetam os requerimentos de energia
- equações de predição
Metabolismo de Macronutrientes-
• Carboidratos
- classificação, digestão e absorção
- metabolismo dos carboidratos durante a realização do exercício físico
- recomendação de consumo, antes, durante a após o exercício físico.
• Lipídeos
- classificação, digestão e absorção
- metabolismo dos lipídeos durante o exercício físico, recomendações de consumo e conseqüência da baixa ingestão de lipídeos por atletas
• Proteínas
- classificação, função, digestão e absorção
- metabolismo de proteínas e aminoácidos durante o exercício físico e recomendações de consumo para exercício de longa duração e força
Metabolismo de Micronutrientes
• Vitaminas (lipossolúveis e hidrossolúveis) e Minerais (Ca, Fe, Z, Na e K)
- classificação, função durante o exercício físico
Hidratação
- balanço hídrico
- hidratação do atleta, antes, durante e após exercício físico
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas Expositivas e Atividades em grupo (estudos dirigidos).

ATIVIDADES DISCENTES
O discente deverá ter uma participação ativa durante as aulas, discutindo os temas em sala de aula e participando das atividades extraclasses como a preparação dos estudos dirigidos.
Critério
Os discentes serão avaliados através da média aritmética dos seguintes itens:
- Avaliação Parcial (10 pontos);
- Avaliação Final (10 pontos);
Norma de Recuperação
Será realizada avaliação no período previsto pela Instituição, com o conteúdo de todo o semestre. A nota final será obtida pela média entre a nota de recuperação e a nota final obtida na disciplina.
 
Bibliografia
     
1. Estratégias de Nutrição e suplementação no esporte. Barueri, SP: Manole, 2005.
2. Fisiologia do Esporte e Exercício. Barueri, SP: Manole, 2001.
3. Nutrição no Esporte e exercício. São Paulo: Roca, 2002.
4. Nutrição: Para Saúde, Condicionamento Físico e Desempenho Esportivo. Barueri, SP: Manole.
5. Vitaminas: aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. Barueri, SP: Manole.
 

Clique para consultar os requisitos para REF0018

Clique para consultar o oferecimento para REF0018

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP