Geral da Disciplina Descrever a estrutura e a organização da vida em nível molecular Específicos da Disciplina Compreender as características da água, o solvente da vida, e de outras moléculas que constituem as células. Para isso, as estruturas de aminoácidos, proteínas, lipídios, carboidratos e de outras biomoléculas serão estudadas. Discutir as funções fundamentais exercidas pelas proteínas, em especial a sua função catalítica. A regulação da atividade de íons de hidrogênio e sua influencia no estado de protonação (ionização) das biomoléculas também serão objeto de estudo nesta disciplina.
Disciplina de natureza teórica que aborda conhecimentos básicos sobre a estrutura e função de organismo vivo, fundamental para a compreensão do funcionamento normal e patológico do corpo humano, provém as bases teóricas para que outras disciplinas, sejam básicas ou aplicadas, desenvolvam seus conteúdos.
1. Introdução à Bioquímica e Biofísica 2. O meio interno aquoso e a ionização da água e demais espécies químicas biológicas 3. Tamponamento de pH e no sangue 4. Características dos aminoácidos 5. Características das proteínas 6. Funções de proteínas: interação Pproteína-ligante 7. Funções de proteínas: Hemoglobina e transporte de O2 e CO2 no sangue. 8. Funções de proteínas: a catálise por enzimas 9. Coenzimas carreadoras de elétrons e reações de oxi-redução 10. Estrutura dos lipídios 11. Estrutura dos carboidratos 12. Glicólise: a via central da degradação oxidativa dos carboidratos 13. Degradação da glicose pela Via das Pentoses 14. Metabolismo do glicogênio: Glicogênese e Glicogenólise 15. Regulação do Metabolismo do Glicogênio MÉTODOS UTILIZADOS Aulas Teóricas Serão realizadas aulas expositivas e dialogadas, com o auxílio dos recursos audiovisuais. Estudos dirigidos serão apresentados ao longo da disciplina ATIVIDADES DISCENTES Acompanhar as aulas, resolver os estudos dirigidos, estudar por meio das referências indicadas e participar das discussões estimuladas em sala de aula.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS BÁSICAS Alberts, B., Johnson, A., Lewis, J., Morgan, D., Raff, M., Roberts, K., Wilson, J., Walter, P., and Hunt, T. Biologia Molecular da Célula. 6Ed, Artmed, Porto Alegre, 2017. Cameron, L. C., Machado, M. Tópicos avançados em bioquímica do exercício. Shape, Rio de Janeiro, 2004. Champe, P. C., Harvey, R. A., Ferrier, D.R. Bioquímica ilustrada. Ed. 4, Artmed, Porto Alegre, 2009. Marzzoco A, Torres BB. Bioquímica Básica. 3Ed, Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2015. MacLaren, D., and Morton, J. Biochemistry for Sport and Exercise Metabolism. Blackwell, Chichester, 2012. Mourão-Junior, C. A., and Abramov, D. M. Biofísica Essencial. Guanabara Koogan, Rio de Janeiro, 2015. Murrav, R.K. et al. Bioquímica ilustrada de Harper. Ed. 29, AMGH, Porto Aldegre, 2014. Nelson, D. L., Cox, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger, Ed. 6, Artmed, Porto Alegre, 2014. Voet, D., Voet, J. G., Pratt, C. W. Fundamentos de bioquímica: a vida em nível molecular. Ed. 4, Artmed, Porto Alegre, 2014. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS COMPLEMENTARES. Aebersold. R et al. How many human proteoforms are there? Nature Chemical Biology, 14, 2018. Alba-Lois, L., and Segal-Kischinevzky, C. Yeast fermentation and the making of beer and wine. Nature Education, 3, 17, 2010. Halperin, M. L., Kamel, K. S., and Goldstein, M. B. Fluid, electrolyte, and acid-base physiology: A problem-based approach. Ed. 4, Elsevier, 2017. Krumova, K., Cosa, Gonzalo. Overview of reactive oxygen species in Singlet Oxygen:applications in biosciences and nanosciences. Royal Society of Chemistry, 2016. Silva, L.A., et al. Solubilidade e reatividade de gases. Química Nova, 40, 7, 2017.