Geral da Disciplina Preparar profissionais para compreender a Educação Física e o Esporte, capacitando-os para atuar nos diferentes segmentos das organizações sociais. Específicos da Disciplina Proporcionar aos discentes o conhecimento básico dos temas relacionados à Nutrição e Exercício para que futuramente os mesmos possam aplicá-los na área de Educação Física e Esporte.
Sistema Digestório, Metabolismo basal, repouso e durante exercício; metabolismo de macronutrientes: carboidratos, lipídeos e proteína, metabolismo de micronutrientes: vitaminas e minerais; água.
1. Introdução à Nutrição e exercício físico 2. Sistema Digestório 3. Determinando as necessidades energéticas: - componentes do gasto energético - fatores que afetam os requerimentos de energia - equações de predição 4. Carboidratos e exercício físico: - classificação, digestão e absorção - metabolismo dos carboidratos - carboidrato e desempenho físico 5. Lipídeos e exercício físico - classificação, funções, digestão e absorção - metabolismo dos lipídeos - recomendações de consumo: consequência da baixa ingestão de lipídeos por atletas 6. Proteínas e exercício físico - classificação, função, digestão e absorção - aminoácidos essenciais e não-essenciais - metabolismo de proteínas: anabolismo e catabolismo - metabolismo de proteínas e aminoácidos durante o exercício 7. Vitaminas e exercício físico - classificação: vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis - função durante o exercício físico 8. Minerais e exercício físico - classificação, função durante o exercício físico 9. Hidratação no exercício - Importância da água - balanço hídrico - hidratação do atleta, antes, durante e após exercício físico MÉTODOS UTILIZADOS Aulas Teóricas Serão realizadas aulas expositivas com o auxílio dos recursos audiovisuais, e atividades em grupos (estudos dirigidos). ATIVIDADES DISCENTES O discente deverá ter uma participação ativa durante as aulas, discutindo os temas em sala de aula e participando das atividades extraclasses como a preparação dos estudos dirigidos.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS BÁSICAS 1. Biesek, Simone (org). Alves, Letícia Azen (org). Guerra, Isabela (org). Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. 3. ed. rev. e atual. Barueri, Manole, 2015. xii, 454 p 2. McArdle, William D.. Katch, Frank I.. Katch, Victor L.. Campos, Dilza Balteiro Pereira de (trad). Voeux, Patricia Lydie (trad). Fisiologia do exercício : nutrição, energia e desempenho humano. 8. ed.. Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2016, reimpr. 2018. lix, 1061 p. Tradução de: Exercise physiology: nutrition, energy and performance. 7. ed. 2015. 3. Alves, Christiano Robles Rodrigues. Brum, Patricia Chakur. Exercício físico e saúde : introdução ao atual estado da arte. Barueri, Manole, 2017. p. 313-317. In: Bertuzzi, Rômulo; Brum, Patricia Chakur; Alves, Christiano Robles Rodrigues; Lima-Silva, Adriano Eduardo, orgs. Aptidão aeróbia: desempenho esportivo, saúde e nutrição, Barueri: Manole, 2017, 524 p. 4. Bacurau, Reury Frank Pereira (org). Uchida, Marco Carlos (org). Teixeira, Luis Felipe Milano (org). Nutrição esportiva e do exercício físico. São Paulo, Phorte, 2017. [376] 5. Souza Junior, Tácito Pessoa de. Pereira, Benedito. Suplementação esportiva : auxílios ergogênicos nutricionais no esporte e exercício. São Paulo, Phorte Editora, 2012. 375 p. In: Souza Junior, Tácito Pessoa de; Pereira, Benedito. Suplementação esportiva, São Paulo: Phorte Editora, 2012. 6. Williams, Melvin H. Bidutte, Sonia (trad). Nutrição para saúde, condicionamento físico e desempenho esportivo. Barueri, Manole, 2002. 500 p. Tradução da 5º edição em inglês. 7. Penteado, Marilene de Vuono Camargo (org). Vitaminas : aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos. Barueri, Manole, c2003. xvi, 612 p 8. Curi, Rui (coord). Pompeia, Celine (coord). Miyasaka, Celio Kenji (coord). Procópio, Joaquim (coord). Entendendo a gordura : os ácidos graxos. Barueri, Manole, 2002. xviii, 580 p. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS COMPLEMENTARES. 1. Tara L. MacDonald, Pattarawan Pattamaprapanont, Prerana Pathak , Natalie Fernandez1 , Ellen C. Freitas , Samar Hafida, Joanna Mitri1, Steven L. Britton , Lauren G. Koch and Sarah J. Lessard. Hyperglycaemia is associated with impaired muscle signalling and aerobic adaptation to exercise. Nature Metabolism. Vol. 2, p. 902–917, 2020. 2. Flávia G De Carvalho, Ricardo A Barbieri , Milena B Carvalho, Carla C Dato , Eduardo Z Campos, Ronaldo B Gobbi , Marcelo Papoti, Adelino S R Silva , Ellen Cristini de Freitas. Taurine supplementation can increase lipolysis and affect the contribution of energy systems during front crawl maximal effort. Amino Acids. Vol. 50(1), p.189-198, 2018. doi: 10.1007/s00726-017-2505-3. 3. Ralf Jäger , Chad M. Kerksick , Bill I. Campbell , et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. P. 1-25, 2017. DOI 10.1186/s12970-017-0177-8. 4. Chad M. Kerksick , Shawn Arent , Brad J. Schoenfeld. International society of sports nutrition position stand: nutrient timing. Journal of the International Society of Sports Nutrition. P1-21, 2017. DOI 10.1186/s12970-017-0189-4 5. Louise M. Burke , John A. Hawley , Stephen H. S. Wong & Asker E. Jeukendrup (2011) Carbohydrates for training and competition. Journal of Sports Sciences, 29:sup1, S17-S27, DOI: 10.1080/02640414.2011.585473.