Informações da Disciplina

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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto
 
Educação Física e Esporte de Ribeirão Preto
 
Disciplina: REF0124 - Nutrição e Exercício
Exercise and Nutrition

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
Geral da Disciplina
Preparar profissionais para compreender a Educação Física e o Esporte, capacitando-os para atuar nos diferentes segmentos das organizações sociais.

Específicos da Disciplina
Proporcionar aos discentes o conhecimento básico dos temas relacionados à Nutrição e Exercício para que futuramente os mesmos possam aplicá-los na área de Educação Física e Esporte.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3045315 - Ellen Cristini de Freitas
 
Programa Resumido
Sistema Digestório, Metabolismo basal, repouso e durante exercício; metabolismo de macronutrientes: carboidratos, lipídeos e proteína, metabolismo de micronutrientes: vitaminas e minerais; água.
 
 
 
Programa
1. Introdução à Nutrição e exercício físico

2. Sistema Digestório

3. Determinando as necessidades energéticas:
- componentes do gasto energético
- fatores que afetam os requerimentos de energia
- equações de predição

4. Carboidratos e exercício físico:
- classificação, digestão e absorção
- metabolismo dos carboidratos
- carboidrato e desempenho físico

5. Lipídeos e exercício físico
- classificação, funções, digestão e absorção
- metabolismo dos lipídeos
- recomendações de consumo: consequência da baixa ingestão de lipídeos por atletas

6. Proteínas e exercício físico
- classificação, função, digestão e absorção
- aminoácidos essenciais e não-essenciais
- metabolismo de proteínas: anabolismo e catabolismo
- metabolismo de proteínas e aminoácidos durante o exercício

7. Vitaminas e exercício físico
- classificação: vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis
- função durante o exercício físico

8. Minerais e exercício físico
-  classificação, função durante o exercício físico

9. Hidratação no exercício
- Importância da água
- balanço hídrico
- hidratação do atleta, antes, durante e após exercício físico

MÉTODOS UTILIZADOS
Aulas Teóricas
Serão realizadas aulas expositivas com o auxílio dos recursos audiovisuais, e atividades em grupos (estudos dirigidos).

ATIVIDADES DISCENTES
O discente deverá ter uma participação ativa durante as aulas, discutindo os temas em sala de aula e participando das atividades extraclasses como a preparação dos estudos dirigidos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Os discentes serão avaliados através da média aritmética dos seguintes itens: - Estudo dirigido (2,0) - Avaliação Parcial (8,0 pontos); - Avaliação Final (10 pontos);
Critério
Para o cálculo da média final será realizado a média aritmética das notas obtidas nas avaliações.
Norma de Recuperação
Será realizada avaliação no período previsto pela Instituição, com o conteúdo de todo o semestre. A nota final será obtida pela média entre a nota de recuperação e a nota final obtida na disciplina.
 
Bibliografia
     
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS BÁSICAS
1. Biesek, Simone (org). Alves, Letícia Azen (org). Guerra, Isabela (org). Estratégias de nutrição e suplementação no esporte.   3. ed. rev. e atual.  Barueri, Manole, 2015. xii, 454 p
2. McArdle, William D.. Katch, Frank I.. Katch, Victor L.. Campos, Dilza Balteiro Pereira de (trad). Voeux, Patricia Lydie (trad). Fisiologia do exercício : nutrição, energia e desempenho humano.   8. ed..  Rio de Janeiro, Guanabara Koogan, 2016, reimpr. 2018. lix, 1061 p. Tradução de: Exercise physiology: nutrition, energy and performance. 7. ed. 2015.
3. Alves, Christiano Robles Rodrigues. Brum, Patricia Chakur. Exercício físico e saúde : introdução ao atual estado da arte.  Barueri, Manole, 2017. p. 313-317.  In: Bertuzzi, Rômulo; Brum, Patricia Chakur; Alves, Christiano Robles Rodrigues; Lima-Silva, Adriano Eduardo, orgs. Aptidão aeróbia: desempenho esportivo, saúde e nutrição, Barueri: Manole, 2017, 524 p.
4. Bacurau, Reury Frank Pereira (org). Uchida, Marco Carlos (org). Teixeira, Luis Felipe Milano (org). Nutrição esportiva e do exercício físico.  São Paulo, Phorte, 2017. [376] 
5. Souza Junior, Tácito Pessoa de. Pereira, Benedito. Suplementação esportiva : auxílios ergogênicos nutricionais no esporte e exercício.  São Paulo, Phorte Editora, 2012. 375 p.  In: Souza Junior, Tácito Pessoa de; Pereira, Benedito. Suplementação esportiva, São Paulo: Phorte Editora, 2012.
6. Williams, Melvin H. Bidutte, Sonia (trad). Nutrição para saúde, condicionamento físico e desempenho esportivo.  Barueri, Manole, 2002. 500 p. Tradução da 5º edição em inglês.
7. Penteado, Marilene de Vuono Camargo (org). Vitaminas : aspectos nutricionais, bioquímicos, clínicos e analíticos.  Barueri, Manole, c2003. xvi, 612 p
8. Curi, Rui (coord). Pompeia, Celine (coord). Miyasaka, Celio Kenji (coord). Procópio, Joaquim (coord). Entendendo a gordura : os ácidos graxos.  Barueri, Manole, 2002. xviii, 580 p.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS COMPLEMENTARES.
1. Tara L. MacDonald, Pattarawan Pattamaprapanont, Prerana Pathak , Natalie Fernandez1 , Ellen C. Freitas , Samar Hafida, Joanna Mitri1,  Steven L. Britton , Lauren G. Koch and Sarah J. Lessard. Hyperglycaemia is associated with impaired muscle signalling and aerobic adaptation to exercise. Nature Metabolism. Vol. 2, p. 902–917, 2020. 
2. Flávia G De Carvalho, Ricardo A Barbieri , Milena B Carvalho, Carla C Dato , Eduardo Z Campos, Ronaldo B Gobbi , Marcelo Papoti, Adelino S R Silva , Ellen Cristini de Freitas. Taurine supplementation can increase lipolysis and affect the contribution of energy systems during front crawl maximal effort. Amino Acids. Vol. 50(1), p.189-198, 2018.  doi: 10.1007/s00726-017-2505-3. 
3. Ralf Jäger , Chad M. Kerksick , Bill I. Campbell , et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. P. 1-25, 2017. DOI 10.1186/s12970-017-0177-8.
4. Chad M. Kerksick , Shawn Arent , Brad J. Schoenfeld. International society of sports nutrition position stand: nutrient timing. Journal of the International Society of Sports Nutrition. P1-21, 2017. DOI 10.1186/s12970-017-0189-4
5. Louise M. Burke , John A. Hawley , Stephen H. S. Wong & Asker E. Jeukendrup (2011) Carbohydrates for training and competition. Journal of Sports Sciences, 29:sup1, S17-S27, DOI: 10.1080/02640414.2011.585473.
 

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