- Vincular os conceitos fundamentais em biologia celular e molecular. - Capacitar o estudante a reconhecer químicos e biológicos provenientes da dieta que interferem na regulação de processos celulares e/ou moleculares, e os mecanismos pelos quais agem, bem como as reações do organismo a eles. - Exercitar a capacidade de relacionar os conceitos básicos apresentados em biologia celular e molecular com temas atuais na área de nutrição e pesquisa científica. - Valorizar o emprego do método científico e incentivar a análise crítica e busca de informações.
Conceitos fundamentais da estrutura e do funcionamento da célula e suas moléculas, da comunicação celular e implicações de seu mau funcionamento.
- Introdução a Biologia Celular. Componentes moleculares da célula. - Estrutura e função de proteínas - Membranas celulares: estrutura e função. - Mitocôndria e peroxissomo - Sistemas de endomembranas - Citoesqueleto e motilidade celular - Núcleo: estrutura e função. - Sinalização celular - Divisão e controle do ciclo celular - Diferenciação - Apoptose - Do DNA ao Genoma: Estrutura e função - Transcrição e Expressão Gênica - Tradução - Introdução a Biologia do Câncer - Nutrição e Câncer - Compostos bioativos: interferência em processos celulares/ moleculares
- Alberts, B et al. Biologia Molecular da Célula. 6a Ed., Editora Artmed, 2017 - Alberts, B. et al. Fundamentos da Biologia Celular, 4a Ed., Editora Artmed, 2017 -Nelson, D.L. and Cox, M. M. Princípios de Bioquímica de Lehninger, 8ª Ed., Editora 2022