Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4007 - Comida, Diversão e Arte
Food, Entertainment and Art

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2011 Desativação: 30/01/2023

Objetivos
1. Identificar os processos básicos de percepção, motivação, aprendizagem e do desenvolvimento humano relacionados à alimentação 
2. Caracterizar os fatores que influenciam o comportamento alimentar, a aquisição de hábitos e preferências alimentares,
3. Identificar desordens alimentares na relação indivíduo-grupo-alimento
4. Compreender a relação entre boa alimentação-saúde mental e física
 
 
 
Programa Resumido
Imagem corporal. Padrão de beleza. Alimentação e Nutrição.
 
 
 
Programa
Análise das características do padrão de beleza. O padrão de beleza na mídia. Imagem corporal. Alimentação e nutrição. Falsos mitos da dieta. Conseqüências da alimentação pouco saudável. 
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas expositivas, estudos dirigidos, seminários, aulas com utilização de vídeos, dinâmicas em grupos.
Critério
Desempenho na preparação e apresentação de seminários;
Participação nas discussões;
Conceito de aproveitamento nas diferentes atividades, emitido pelo docente.
Norma de Recuperação
Freqüência mínima de 70%. Prova escrita ou prática com Nota Final não inferior a 03. Nota de aprovação igual ou superior a 5,0 (cinco).
 
Bibliografia
     
Baudrillard, J. A sociedade de consumo: arte e /Baudrillard J; tradução: Artur Morão – Lisboa- Portugal: Edições 70, 1995, 213p

Beckett, W. História da pintura/ Beckett W; tradução Mário Vilela. – São Paulo: Editora ática, 1997, 400p

Coelho, M.L. Consumos e espaços pedagógicos/ Coelho M L.- São Paulo: Cortez Editora, 1996, 128p

Gombrich, E. H. Arte e ilusão: um estudo da psicologia da representação pictorica/ Gombrich E H; tradução Raul de Sá Barbosa. 3ª ed. – São Paulo: Martins Fontes, 1995, 473p

Gombrich, E. H. A história da arte/ E.H. Gombrich E H; tradução Álvaro Cabral. 16.ª ed. – Rio de Janeiro: LTC-Livros Técnicos e Científicos Editora S.A, 1999, 688p

Haug, W.F.. Crítica da estética da mercadoria/ Haug W F; tradução Erlon José Paschoal; colaboração Jael Glauce da Fonseca. – São Paulo: Fundação Editora da UNESP, 1997, 210p

Sant’ Anna, D.B. (organizador) Políticas do corpo: elementos para uma história das práticas corporais/ Sant’ Anna D B; tradução Mariulce Moura; 1.ª reimpressão. – São Paulo: Editora Estação Liberdade, 1995,190p

Santos, L.A.S. O corpo, o comer e a comida: Um estudo sobre as práticas corporais e alimentares no mundo contemporâneo/ Santos L A S.- Salvador- BA: EDUFBA, 2008, 330p

Sátiro A.; Wuensch, A.M. Pensando melhor: Iniciação ao filosofar/ Sátiro A, Wuensch A M; 1.ªed.- São Paulo: Editora: Saraiva,1997, 368p.

Wolf, M. O mito da beleza: Como as imagens de beleza são usadas contra as mulheres/ Wolf M; tradução Waldéa Barcellos. – Rio de Janeiro: Editora Rocco, 1992, 439p.

ANDRADE, Angela; BOSI, Maria Lúcia Magalhães. Mídia e subjetividade: impacto no comportamento alimentar feminino. Rev. Nutr., Campinas, v. 16, n. 1, jan. 2003 . Disponível em . acessos em 29 mar. 2010. doi: 10.1590/S1415-52732003000100012.

Sypeck M.F; Gray, J.J. Etu, S.F.; Ahrens A.H.; Mosimann J.E.; Wiseman C.V. Cultural representations of thinness in women redux: Playboy magazine’s depiction of beauty from 1979 to 1999. BodyImage3(2006)229–235

JOMORI, M. M.; PROENCA, R. P. C.; CALVO, M. C. M.. Determinantes de escolha alimentar. Rev. Nutr., Campinas, v. 21, n. 1, fev. 2008 . Disponível em . acessos em 29 mar. 2010. doi: 10.1590/S1415-52732008000100007.

ROSSI, A.; MOREIRA, E. A. M.; RAUEN, M. S. Determinantes do comportamento alimentar: uma revisão com enfoque na família. Rev. Nutr., Campinas, v. 21, n. 6, dez. 2008 . Disponível em . acessos em 29 mar. 2010. doi: 10.1590/S1415-52732008000600012.

Crockett R.J.; Pruzinsky, T.; Persing, J.A. The influence of plastic surgery ‘Reality TV’ on Cosmetic surgery patient expectations and decision making. Plast. Reconstr. Surg. 120: 316, 2007.

Barros, D.D. Imagem corporal: a descoberta de si mesmo. História, ciências, saúde – Manguinhos, Rio de Janeiro. V.12, n.2, p. 547-54.2005.

KANNO, P.; RABELO, M.; MELO, G. F. e GIAVONI, A. Discrepâncias na imagem corporal e na dieta de obesos. Rev. Nutr. [online]. 2008, vol.21, n.4 ISSN 1415-5273.

BELL, R.A.; BERGER, C. R.; CASSADY, D.; TOWNSEND, M. S.Portrayals of Food Practices and Exercise Behavior in Popular American Films. J Nutr Educ Behav. 2005;37:27-32.
 

Clique para consultar os requisitos para RNM4007

Clique para consultar o oferecimento para RNM4007

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP