Desenvolver a compreensão do alimento como promotor da saúde humana, destacando o papel dos nutrientes, das relações e das transformações que ocorrem durante o armazenamento e o processamento, das formas de contaminação, bem como a qualidade e a segurança alimentar. Colocar o acadêmico em contato com temas atuais nas áreas de alimentos e de nutrição, com abordagens científicas sobre os seguintes temas: - Alimentos e Nutrição - Composição química dos alimentos - Tabelas de composição de alimentos - Macronutrientes - Escurecimento em Alimentos - Aditivos Alimentares - Alimentos Orgânicos - Alimentos geneticamente modificados A parte prática visa propiciar ao aluno conhecimentos sobre a composição química de alimentos, produtos alimentícios e dietas por meio de análises químicas; conhecer técnicas normalmente utilizadas na análise de alimentos tanto na indústria, relacionadas ao controle de qualidade, quanto na fiscalização realizada por órgãos competentes; desenvolver a capacidade crítica quanto à escolha e avaliação de métodos utilizados na análise de alimentos e finalmente conhecer metodologias mais avançadas como a cromatografia líquida e gasosa.
Conhecer teoricamente e determinar de modo prático a composição centesimal dos alimentos, discutir os principais aspectos referentes as proteínas, carboidratos e lipídios nos alimentos. Discussão de temas atuais e relevantes como por exemplo a agricultura orgânica, geneticamente modificada e os diferentes tipos de aditivos nos alimentos.
Curso Teórico: 1.0 - A ciência dos alimentos e da nutrição; 2.0 - Composição dos Alimentos e Tabelas Nutricionais 3.0 - Proteínas dos alimentos e sua importância nutricional; 4.0 - Lipídeos dos alimentos e sua importânica nutricional; 5.0 - Carboidratos dos alimentos e sua importância nutricional; 6.0 - Reações de escurecimento nos alimentos; 7.0 - Fibras Alimentares 8.0 - Pré e Próbioticos 9.0 - Leite: composição Nutricional 10.0 - Aditivos nos Alimentos 11.0 - Edulcorantes 12.0 - Alimentos Orgânicos 13.0 - Alimentos Geneticamente Modificados 14. Tópicos Atuais: Fitoterapia e Nutrição 15. Tópicos Atuais: Vegetarianismo Curso Prático: 1.0 - Determinação da umidade 2.0 - Determinação de cinzas 3.0 - Determinação de extrato etéreo 4.0 - Determinação de proteínas 5.0 - Determinação de fibras 6.0 - Determinação de carboidratos por diferença 7.0 - Índice de acidez 8.0 - Análise de leite 9.0 - Fraudes 10.0 - Comparação entre tabelas, rótulos e dados laboratoriais
- Alimentos e Nutrição - Introdução à bromatologia, Autor(es): Rolando D. Salinas. Editora: ARTMED - Edição: 2002 - 280 páginas. - Introdução à Ciência dos Alimentos, Autor(es): E. Moretto; E.M. Kuskoski; L.V. Gonzaga; R. Fett. Editora: UFSC - Edição: 2002 - 255 páginas. - Alimentos - Métodos Físicos e Químicos de Análise, Autor(es): Heloisa Carvalho e Erna Vogt de Jong - Editora: UFRGS - Edição: 2002 - 180 páginas. - Alimentos: Um estudo abrangente, Autor: José Evangelista. Editora: Atheneu - Edição: 2001 - 466 páginas. - Tópicos da Tecnologia de Alimentos, Autos: João Andrade Silva, Editora: Varela - Edição: 2000 - 232 páginas. - Princípios de Tecnologia de Alimentos, Autor: Altanir J. Gava, Editora: Nobel - Edição: 2000 - 284 páginas. - Instituto Adolfo Lutz. Métodos Químicos para Análise de Alimentos. Normas Analíticas. V.1.4ª ed. São Paulo, 2007. - Fundamentos da Ciência e Tecnologia de Alimentos, Autores: Marília Oetterer, Marisa Aparecida Bismara Regitano-d´Arce, Marta Spoto, Editora Manole, 2006. - Ciência dos Alimentos – Principios de Bromatologia. Autores: Cassiano Oliveira da Silva, Érika Maria Marcondes Tassi, Grazieli Benedetti Pascoal. Editora: Editora Rubio. Edição 2017, 248 Páginas