Esta disciplina visa capacitar o aluno para realização de planejamento dietético, o que inclui: realizar o diagnóstico do consumo alimentar por meio de inquéritos alimentares; avaliação e planejamento de dietas de acordo com as necessidades nutricionais de macro e micronutrientes para indivíduos sadios, segundo as DRIs; conhecer os aspectos metodológicos envolvidos no uso de tabelas de composição de alimentos; construir e manejar lista de substituições de alimentos; construir cardápios e guias alimentares e aplicar índices de avaliação da qualidade da dieta.
O objetivo desta disciplina é capacitar o aluno para analisar e planejar dietas de acordo com as necessidades nutricionais para indivíduos sadios. Capacitá-lo também para o planejamento e manejo de lista de substituições, cardápios e guias alimentares. Instrumentá-lo para colher informações sobre o consumo alimentar
Conceito de alimentação saudável. Guias alimentares – planejamento, validação e implantação. Modelos de guias alimentares. Guia alimentar brasileiro. Manejo de porções alimentares. Planejamento de cardápio. Inquéritos alimentares. Lista de substituição de alimentos. Alimentos Fontes. Recomendações nutricionais (DRIS): conceitos, método, energia, macronutrientes, micronutrientes, água. Tabelas de Composição de alimentos. Índices de qualidade da dieta. Programas informatizados de cálculo de consumo alimentar. Planejamento dietético: etapas.
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