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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4305 - Epidemiologia Nutricional
Nutritional Epidemiology

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
Discutir os referenciais teóricos sobre o perfil alimentar e nutricional da população brasileira; distribuição e tendência secular dos distúrbios nutricionais no Brasil; influência do ambiente físico e econômico no estado nutricional de populações. Desenvolver habilidades de trabalho em equipe.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3210712 - Daniela Saes Sartorelli
 
Programa Resumido
Perfil alimentar e nutricional da população brasileira.
 
 
 
Programa
Definição de epidemiologia nutricional. Ambientes leptogênicos, obesogênicos e transicionais. Influência do ambiente no consumo alimentar. Evolução do consumo alimentar da população brasileira. Tendência secular do estado nutricional no Brasil. Epidemiologia da deficiência dos micronutrientes. Segurança alimentar e Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Prevalência de inadequação de nutrientes no Brasil. Dieta DASH e Dieta do mediterrâneo. Índices de qualidade da dieta no Brasil. Aleitamento materno. Evidências científicas de dieta, nutrição e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Fóruns de discussão, trabalhos em grupo e seminários.
Critério
Fóruns - postagem do aluno no fórum de discussões (Moodle), segundo os critérios de capacidade argumentativa, síntese e qualidade da linguagem. Trabalhos em grupo - avaliação de habilidades para desenvolver podcast e estratégias inovadoras relacionadas à promoção do estado nutricional e consumo alimentar da população brasileira, assim como avaliação de habilidades de comunicação, atitudes relacionadas à respeito, responsabilidade, ética e capacidade de trabalhar em grupo. Seminários - avaliação de habilidades para desenvolver a atividade proposta, comunicação e síntese para apresentar as informações e os resultados principais referente ao tema com criticidade.
Norma de Recuperação
Prova escrita englobando todo o conteúdo da disciplina.
 
Bibliografia
     
1. Duran AC & Jaime PC. Determinantes ambientais da alimentação em saúde coletiva: avaliação e aplicações. In: Cardoso MA, ed. Nutrição em saúde coletiva. São Paulo: Editora Atheneu. 2014; p. 31-37.
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3. Scaciota LL, Jaime PC, Borges, CA. Comércio de Alimentos Saudáveis: Um guia de ações para gestores e comerciantes varejistas promoverem um ambiente alimentar saudável. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da USP, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.11606/9786588304006.
4. Mondini L, Claro RM, Levy RB. O padrão alimentar no Brasil: características e tendências. In: Cardoso MA, ed. Nutrição em saúde coletiva. São Paulo: Editora Atheneu. 2014; p. 259-268. 5. Louzada MLC et al. Alimentos ultraprocessados e perfil nutricional da dieta no Brasil. Rev Saúde Pública. 2015: 49:38.
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7. Sartorelli DS. A transição nutricional no Brasil. 
8. Cardoso MA, Cobayashi F, Augusto RA. Epidemiologia da deficiência de micronutrientes. In: Cardoso MA, ed. Nutrição em saúde coletiva. São Paulo: Editora Atheneu. 2014; p. 105-119. 9. Cervato-Mancuso AM. Segurança alimentar e nutricional. In: Cardoso MA, ed. Nutrição em saúde coletiva. São Paulo: Editora Atheneu. 2014; p. 215-226.
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11.Bricarello LP et al. Association between DASH diet (Dietary Approaches to Stop Hypertension) and hypertension in adolescents: A cross-sectional school-based study. Clinical Nutrition ESPEN 36 (2020) 69e75.
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23.Toi PL, Anothaisintawee T, Chaikledkaew U, Briones JR, Reutrakul S, Thakkinstian A. Preventive Role of Diet Interventions and Dietary Factors in Type 2 Diabetes Mellitus: An Umbrella Review. Nutrients. 2020;12(9):2722.
24.Machairiotis N, Vasilakaki S, Minns L, Malakasis A. Nutrients that modulate gestational diabetes mellitus: A systematic review of cohort studies Jan 2019‐Jan 2020. Int J Clin Pract. 2021; 00:e14033.
25.Vernieri C, Federico N, Raimondi A, et al. Diet and supplements in cancer prevention and treatment: Clinical evidences and future perspectives. Critical Reviews in Oncology/Hematology. 2018; 123: 57–73
 

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