Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4308 - Avaliação do Estado Nutricional
Clinical Nutritional Evaluation

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2013 Desativação:

Objetivos
Conhecer e utilizar as ferramentas para avaliação e diagnóstico do estado nutricional de adultos e idosos saudáveis e com enfermidades associadas, verificando a influência deste na morbi-mortalidade e na evolução clínica do paciente internado.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5104888 - Camila Cremonezi Japur
 
Programa Resumido
Métodos de avaliação de estado nutricional: antropométrico, dietético, bioquímico e exame físico direcionado. Diagnóstico Nutricional. Relação entre estados nutricional e de saúde. Aplicações clínicas de indicadores de estado nutricional.
 
 
 
Programa
História e exame físico-nutricional. Instrumentos de triagem e monitoramento nutricional. Níveis de atenção nutricional e estado nutricional.  Avaliação subjetiva global, de consumo alimentar, antropométrica, bioquímica, composição corporal e outros métodos de avaliação do estado nutricional. Diagnóstico do estado nutricional: análise, interpretação e aplicações em indivíduos saudáveis e enfermos e indicadores de avaliação do estado nutricional nas diferentes condições clínicas.
 
 
 
Avaliação
     
Método
• Seminários;
• Discussões em grupo;
• Visitas à enfermarias do HCRP, Hospital Estadual e Centro de Saúde Escola
• Atividades práticas.
Critério
• Conceito de aproveitamento nas diferentes atividades, emitido pelo docente supervisor;
• Provas escritas.
Norma de Recuperação
- Nova avaliação após período de estudo com a bibliografia indicada. Nota final igual à média entre a nota da recuperação e a nota anteriormente obtida na disciplina.
 
Bibliografia
     
Avaliação Nutricional de Coletividade: Texto de Apoio Didático.Francisco A. G. de Vasconcelos Florianópolis: Editora da universidade Federal de Santa Catarina, 1993. 154 p.
Duarte, ACG. Avaliação nutricional – Aspectos clínicos e laboratoriais. Atheneu, 2007.
ESCOTT-STUMP, S; MAHAN, LK. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12º edição. Roca, 2011.
ROSSE, L.; CARUSO, L.; GALANTE, A.P. Avaliação Nutricional – Novas Perspectivas. Roca, 2009.
VITOLO, M.R. Nutrição – Da Gestação ao Envelhecimento. 2º Edição. Rubio, 2010.
CAMELO JR, J.S.; MONTEIRO, J.P.; Caminhos da Nutrição e Terapia Nutricional. GUANABARA KOOGAN. 2007.
DIEZ-GARCIA, R.W.; CERVATO-MANCUSO, AM. Mudanças Alimentares e Educação Nutricional. Rio de Janeiro: GEN/ Guanabara Koogan, 2011.
MOREIRE, E.A.M.; CHIARELLO, P.G. Nutrição e Metabolismo - Atenção Nutricional – Abordagem dietoterápica em Adultos. Rio de Janeiro: GEN/ Guanabara Koogan, 2008.
 

Clique para consultar os requisitos para RNM4308

Clique para consultar o oferecimento para RNM4308

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP