Conhecer e utilizar as ferramentas para avaliação e diagnóstico do estado nutricional de adultos e idosos saudáveis e com enfermidades associadas, verificando a influência deste na morbi-mortalidade e na evolução clínica do paciente internado.
Métodos de avaliação de estado nutricional: antropométrico, dietético, bioquímico e exame físico direcionado. Diagnóstico Nutricional. Relação entre estados nutricional e de saúde. Aplicações clínicas de indicadores de estado nutricional.
História e exame físico-nutricional. Instrumentos de triagem e monitoramento nutricional. Níveis de atenção nutricional e estado nutricional. Avaliação subjetiva global, de consumo alimentar, antropométrica, bioquímica, composição corporal e outros métodos de avaliação do estado nutricional. Diagnóstico do estado nutricional: análise, interpretação e aplicações em indivíduos saudáveis e enfermos e indicadores de avaliação do estado nutricional nas diferentes condições clínicas.
Avaliação Nutricional de Coletividade: Texto de Apoio Didático.Francisco A. G. de Vasconcelos Florianópolis: Editora da universidade Federal de Santa Catarina, 1993. 154 p.Duarte, ACG. Avaliação nutricional – Aspectos clínicos e laboratoriais. Atheneu, 2007.ESCOTT-STUMP, S; MAHAN, LK. Krause: Alimentos, nutrição e dietoterapia. 12º edição. Roca, 2011.ROSSE, L.; CARUSO, L.; GALANTE, A.P. Avaliação Nutricional – Novas Perspectivas. Roca, 2009.VITOLO, M.R. Nutrição – Da Gestação ao Envelhecimento. 2º Edição. Rubio, 2010.CAMELO JR, J.S.; MONTEIRO, J.P.; Caminhos da Nutrição e Terapia Nutricional. GUANABARA KOOGAN. 2007.DIEZ-GARCIA, R.W.; CERVATO-MANCUSO, AM. Mudanças Alimentares e Educação Nutricional. Rio de Janeiro: GEN/ Guanabara Koogan, 2011.MOREIRE, E.A.M.; CHIARELLO, P.G. Nutrição e Metabolismo - Atenção Nutricional – Abordagem dietoterápica em Adultos. Rio de Janeiro: GEN/ Guanabara Koogan, 2008.