Capacitar o graduando em técnicas e habilidades necessárias para a conservação e rotulagem dos alimentos, bem como em relação as transformações dos alimentos em preparações para dietas especiais e dietas hospitalares, a partir de técnicas de gastronomia hospitalar, destacando o aproveitamento integral de alimentos, a sustentabilidade e o planejamento de cardápios em serviços de alimentação.
Métodos de conservação, embalagens e vida de prateleira; Aproveitamento integral dos alimentos e sustentabilidade na produção de alimentos; Rotulagem de alimentos; Preparações especiais; Modificação de consistência de dietas; Gastronomia hospitalar; e Planejamento de cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição institucionais.
Métodos de conservação, embalagens e vida de prateleira Aproveitamento integral dos alimentos e sustentabilidade na produção de alimentos Rotulagem de alimentos Preparações especiais I - Restrição de sódio - Restrição de açúcares - Edulcorantes - Teor de potássio Preparações especiais II - Alergia a proteína do leite de vaca - Dietas isentas de glúten - Fenilcetonúria Modificação de consistência de dietas Gastronomia hospitalar Planejamento de cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição institucionais - Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) - Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Guia de doação de alimentos com segurança sanitária, 2022. BASSO, C. Alimentação coletiva: técnica dietética e segurança alimentar. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2021. BEZERRA, V. M. Técnica dietética em preparações especiais: teoria e prática de laboratório. 1ª ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2019. DOMENE, S. M. Á. Técnica dietética: teoria e aplicações. 2 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. PHILIPPI, S. T. Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo: Manole, 2006. PHILIPPI,S. T.; COLUCCI, A. C. A. Nutrição e Gastronomia. 1ª ed. Barueri: Manole, 2018. SÃO PAULO. Secretaria de Estado de Saúde. Centro de Vigilância Sanitária. Portaria CVS 05, de 09 de abril de 2013. Aprova o regulamento técnico de boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação. Diário Oficial do Estado de São Paulo, n. 73, p. 32, abr. 2013.