Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4311 - Técnica Dietética II
Dietary Techniques II

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Capacitar o graduando em técnicas e habilidades necessárias para a conservação e rotulagem dos alimentos, bem como em relação as transformações dos alimentos em preparações para dietas especiais e dietas hospitalares, a partir de técnicas de gastronomia hospitalar, destacando o aproveitamento integral de alimentos, a sustentabilidade e o planejamento de cardápios em serviços de alimentação.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
13948721 - Lais Mariano Zanin
 
Programa Resumido
Métodos de conservação, embalagens e vida de prateleira; Aproveitamento integral dos alimentos e sustentabilidade na produção de alimentos; Rotulagem de alimentos; Preparações especiais; Modificação de consistência de dietas; Gastronomia hospitalar; e Planejamento de cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição institucionais.
 
 
 
Programa
Métodos de conservação, embalagens e vida de prateleira
Aproveitamento integral dos alimentos e sustentabilidade na produção de alimentos
Rotulagem de alimentos
Preparações especiais I  
- Restrição de sódio
- Restrição de açúcares 
- Edulcorantes
- Teor de potássio
Preparações especiais II
- Alergia a proteína do leite de vaca
- Dietas isentas de glúten
- Fenilcetonúria
Modificação de consistência de dietas 
Gastronomia hospitalar
Planejamento de cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição institucionais
- Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)
- Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
 
 
 
Avaliação
     
Método
Relatórios de aula prática Elaboração de fichas técnicas de preparação Habilidades e atitudes em aula práticas experimentais no laboratório de técnica dietética Apresentação e entrega do trabalho final Prova escrita
Critério
Conceito de aproveitamento nas diferentes atividades emitido pelo docente, habilidades e atitudes em aulas práticas e notas em provas teóricas.
Norma de Recuperação
Recuperação somente de atividades teóricas. Atividades práticas não possuem previsão de recuperação.
 
Bibliografia
     
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Guia de doação de alimentos com segurança sanitária, 2022. 
BASSO, C. Alimentação coletiva: técnica dietética e segurança alimentar. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2021.
BEZERRA, V. M. Técnica dietética em preparações especiais: teoria e prática de laboratório. 1ª ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2019.
DOMENE, S. M. Á. Técnica dietética: teoria e aplicações. 2 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018.
PHILIPPI, S. T. Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo: Manole, 2006.
PHILIPPI,S. T.; COLUCCI, A. C. A. Nutrição e Gastronomia. 1ª ed. Barueri: Manole, 2018.
SÃO PAULO. Secretaria de Estado de Saúde. Centro de Vigilância Sanitária. Portaria CVS 05, de 09 de abril de 2013. Aprova o regulamento técnico de boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação. Diário Oficial do Estado de São Paulo, n. 73, p. 32, abr. 2013.
 

Clique para consultar os requisitos para RNM4311

Clique para consultar o oferecimento para RNM4311

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP