- Reconhecer e descrever as transformações que ocorrem nos alimentos; modificar alimentos in natura mantendo ao máximo as propriedades originais e valor nutritivo; substituir alimentos em dietas específicas e confeccionar cardápios para grupos especiais.
Elaboração prática dos cardápios voltados para dietas especiais e estudo das mudanças que sofrem os alimentos em decorrência dos procedimentos a que estão submetidos. Confecção de cardápios para gestantes, nutriz, lactentes, pré-escolar, escolar, trabalhador em diferentes atividades, atletas e idosos.
Planejamento de cardápios: tipos de cardápios, definição de percapitas, redação dos cardápios, elaboração de fichas técnicas. Elaboração de cardápios para restaurantes escolares e hospitalares. Confecção de receitas de baixo custo. Tipos de serviços e padrões alimentares; confecção de pratos regionais nacionais e internacionais; confecção de cardápios para festividades. Elaboração de cardápios para Indivíduos Adultos inseridos no Programa de Alimentação do Trabalhador; cálculo do Ndpcal%. Elaboração e confecção de cardápios para gestantes, nutriz, lactentes, pré-escolar, escolar, trabalhador em diferentes atividades, atletas e idosos.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Guia de doação de alimentos com segurança sanitária, 2022. BASSO, C. Alimentação coletiva: técnica dietética e segurança alimentar. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2021. BEZERRA, V. M. Técnica dietética em preparações especiais: teoria e prática de laboratório. 1ª ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2019. DOMENE, S. M. Á. Técnica dietética: teoria e aplicações. 2 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018. PHILIPPI, S. T. Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo: Manole, 2006. PHILIPPI,S. T.; COLUCCI, A. C. A. Nutrição e Gastronomia. 1ª ed. Barueri: Manole, 2018. SÃO PAULO. Secretaria de Estado de Saúde. Centro de Vigilância Sanitária. Portaria CVS 05, de 09 de abril de 2013. Aprova o regulamento técnico de boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação. Diário Oficial do Estado de São Paulo, n. 73, p. 32, abr. 2013.