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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4311 - Técnica Dietética II
Dietary Techniques II

Créditos Aula: 4
Créditos Trabalho: 2
Carga Horária Total: 120 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2018 Desativação: 31/12/2022

Objetivos
- Reconhecer e descrever as transformações que ocorrem nos alimentos; modificar alimentos in natura mantendo ao máximo as propriedades originais e valor nutritivo; substituir alimentos em dietas específicas e confeccionar cardápios para grupos especiais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
13948721 - Lais Mariano Zanin
 
Programa Resumido
Elaboração prática dos cardápios voltados para dietas especiais e estudo das mudanças que sofrem os alimentos em decorrência dos procedimentos a que estão submetidos. Confecção de cardápios para gestantes, nutriz, lactentes, pré-escolar, escolar, trabalhador em diferentes atividades, atletas e idosos.
 
 
 
Programa
Planejamento de cardápios: tipos de cardápios, definição de percapitas, redação dos cardápios, elaboração de fichas técnicas. Elaboração de cardápios para restaurantes escolares e hospitalares. Confecção de receitas de baixo custo. Tipos de serviços e padrões alimentares; confecção de pratos regionais nacionais e internacionais; confecção de cardápios para festividades. Elaboração de cardápios para Indivíduos Adultos inseridos no Programa de Alimentação do Trabalhador; cálculo do Ndpcal%. Elaboração e confecção de cardápios para gestantes, nutriz, lactentes, pré-escolar, escolar, trabalhador em diferentes atividades, atletas e idosos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Relatórios de aula prática Elaboração de fichas técnicas de preparação Habilidades e atitudes em aula práticas experimentais no laboratório de técnica dietética Apresentação e entrega do trabalho final Prova escrita
Critério
Conceito de aproveitamento nas diferentes atividades emitido pelo docente, habilidades e atitudes em aulas práticas e notas em provas teóricas.
Norma de Recuperação
Recuperação somente de atividades teóricas. Atividades práticas não possuem previsão de recuperação.
 
Bibliografia
     
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Guia de doação de alimentos com segurança sanitária, 2022. 
BASSO, C. Alimentação coletiva: técnica dietética e segurança alimentar. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2021.
BEZERRA, V. M. Técnica dietética em preparações especiais: teoria e prática de laboratório. 1ª ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2019.
DOMENE, S. M. Á. Técnica dietética: teoria e aplicações. 2 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2018.
PHILIPPI, S. T. Nutrição e Técnica Dietética. São Paulo: Manole, 2006.
PHILIPPI,S. T.; COLUCCI, A. C. A. Nutrição e Gastronomia. 1ª ed. Barueri: Manole, 2018.
SÃO PAULO. Secretaria de Estado de Saúde. Centro de Vigilância Sanitária. Portaria CVS 05, de 09 de abril de 2013. Aprova o regulamento técnico de boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação. Diário Oficial do Estado de São Paulo, n. 73, p. 32, abr. 2013.
 

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