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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4319 - Casos Clínicos em Terapia Nutricional Enteral
Clinical Cases in Enteral Nutrition Therapy

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2018 Desativação:

Objetivos
Ao final da Disciplina, os alunos serão capazes de definir as necessidades nutricionais e a prescrição da dieta enteral para pacientes que recebem terapia nutricional enteral, tanto em nível domiciliar quanto hospitalar.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
53733 - Julio Sérgio Marchini
1915576 - Selma Freire de Carvalho
 
Programa Resumido
Dietas enterais artesanais e semi-artesanais: preparo e orientações para cuidadores. Dietas enterais industrializadas: seleção da formulação de acordo com necessidades individuais Adequação das necessidades energéticas e proteicas para situações específicas.
 
 
 
Programa
Dietas enterais industrializadas: características das formulações e indicações de dietas padrão e modificadas (para diabéticos, para insuficiência renal, com fibras, com imunomoduladores, semi-hidrolisadas, hiperproteica), além da solução de proteínas. Prescrição das dietas enterais industrializadas: seleção das fórmulas, definição do volume e fracionamento. Dietas enterais artesanais e semiartesanais: indicações, composição e orientações do preparo.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Subjetivos: 1. Habilidade de preencher os protocolos de acompanhamento; 2. Capacidade de determinar as necessidades nutricionais dos pacientes; 3. Capacidade de apresentar o caso do paciente, pontuando os aspectos relevantes; 4. Iniciativa na resolução de problemas relacionados à terapia nutricional enteral; 5. Compreensão da fisiopatologia da doença apresentada pelo paciente; 6. Habilidade em relacionar-se com pacientes, colegas e profissionais envolvidos com o atendimento ao paciente (equipe de enfermagem e nutricionista do andar); 7. Apresentação pessoal (vestuário, acessórios, sapatos, cabelo); 8. Pontualidade e freqüência nas atividades. Objetivos: 1. Relatório de atividades de pacientes acompanhados pelos alunos; 2. Prova com simulação de casos clínicos.
Critério
Repostas da atividade Estudo Dirigido: 1 para cada atividade, totalizando 2 pontos Relatório de atividades em enfermarias: 0,5 Relatório de atividades em ambulatório: 0,5 Prova no final do semestre: 7 pontos
Norma de Recuperação
Poderá realizar recuperação o estudante que obtiver nota inferior a 5,0 (cinco) e superior a 3,0 (três). Será aprovado o estudante que obtiver média igual ou superior a 5,0 (cinco), calculada pela média aritmética entre a nota regular da disciplina e a nota de recuperação.
 
Bibliografia
     
- Cunha SFC, Araújo GT, Dutra de Oliveira JE, Marchini JS. Terapia Nutrológica Oral, Enteral e Parenteral. Cap 176. In: Lopes AC. Clínica Médica: Diagnóstico e Tratamento. Volume 3. Atheneu, 2014. - Salinero González Lourdes. Guía básica de nutrición enteral para Atención Primaria. Editorial Académica Española. 2015 - Annalynn Skipper. Dietitian's Handbook of Enteral And Parenteral Nutrition. 3a ed. Jones & Bartlett. Learning.2012. - Dan Linetzky Waitzberg. Nutrição oral, Enteral e Parenteral na Prática Clínica. Atheneu. 5ª ed., 2017. - Haroldo Falcão. Gestão de Processos Assistenciais em Terapia Nutricional Parental e Enteral. 2ª ed. DOC EDITORA. 2014. - Chagas. Nutrição Parenteral e Enteral Na UTI. Atheneu, 2000.
 

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