Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4320 - Práticas de Nutrição e Saúde V
Nutrition and Health Practices V

Créditos Aula: 1
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2021 Desativação:

Objetivos
Discutir o referencial teórico dos Ministérios da Saúde e do Desenvolvimento Social sobre a promoção da alimentação saudável. Reconhecer os cenários da prática profissional do nutricionista junto às Secretarias Municipais de Saúde e Assistência Social.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3210712 - Daniela Saes Sartorelli
 
Programa Resumido
Promoção da alimentação saudável e adequada no contexto da Atenção Básica à Saúde. 
 
 
 
Programa
Atuação do nutricionista na área de Atenção Básica à Saúde. Estratégia Nacional para a promoção do aleitamento materno e alimentação complementar. Marcadores de consumo alimentar: SISVAN e Ministério da Saúde (MS). Guia alimentar para crianças menores de 2 anos, edições de 2002 e 2019. Guia alimentar para a população brasileira, edições de 2008 e 2014. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição. Caderno prático de atividades (MS).
 
 
 
Avaliação
     
Método
Fóruns de discussão. Trabalho prático individual. Trabalho prático em grupo. Relatório.
Critério
Fóruns - postagem do aluno no fórum de discussões (Moodle), segundo os critérios de capacidade argumentativa, síntese e qualidade da linguagem. Trabalho prático individual - avaliação de habilidades para preencher formulários e analisá-los com criticidade. Trabalho Prático em Grupo - avaliação de habilidades para comunicar-se com o público, assim como atitudes relacionadas à respeito, responsabilidade, ética e capacidade de trabalhar em grupo. Relatório - avaliação da capacidade de relatar as atividades desenvolvidas nos espaços da prática (Unidade Básica de Saúde e Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos para crianças e adolescentes) e descrever os pontos positivos e/ou negativos desta vivência, segundo os critérios de síntese e qualidade da linguagem.
Norma de Recuperação
Prova escrita englobando todo o conteúdo da disciplina.
 
Bibliografia
     
 1) Brasil. Ministério da Saúde. Estratégia nacional para promoção do aleitamento materno e alimentação complementar saudável no Sistema Único de Saúde, Brasília, 2015. 
2) Brasil. Ministério da Saúde. Marcadores de consumo alimentar na Atenção Básica. Brasília, 2015.
3) Brasil. Ministério da Saúde. Como está a sua alimentação? Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/guiadebolso_folder.pdf. 
4) Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de 2 anos. Brasília, 2002. 
5) Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de 2 anos. Brasília, 2019. 
6) Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, 2008. 
7) Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, 2014. 
8) Brasil. Ministério da Saúde. Desmistificando dúvidas sobre alimentação e nutrição, Brasília, 2016. 
9) Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social. Caderno de Atividades: Educação Alimentar e Nutricional: o direito humano a alimentação adequada e o fortalecimento de vínculos familiares nos serviços socioassistenciais, Brasília, 2015.   
 

Clique para consultar os requisitos para RNM4320

Clique para consultar o oferecimento para RNM4320

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2024 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP