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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4402 - Dietoterapia I
Diet Therapy I

Créditos Aula: 6
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2017 Desativação:

Objetivos
Oferecer ao aluno conhecimentos e habilidades para utilizar os alimentos com recurso terapêutico nas patologias de maior ocorrência em nosso meio e que tem na alimentação e nutrição importante fator etiológico e ou terapêutico.
Capacitar o aluno para prescrever dietas e desenvolver planos de cuidados nutricionais adequados a pacientes, considerando os mecanismos fisiopatológicos das enfermidades e a ação dos alimentos sobre o organismo, como também os determinantes psico-sociais das enfermidades.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2564480 - Anderson Marliere Navarro
 
Programa Resumido
A disciplina trabalha os conceitos de dietoterapia, finalidade, importância, prescrição dietética e princípios gerais, dietas hospitalares e suas modificações fisico-química, sensoriais e de consistência. Revisão dos métodos de avaliação nutricional do adulto. Dietoterapia nas enfermidades orais, esofágicas, gástricas e entéricas. Dietoterapia nas principais doenças crônicas não transmissíveis e transtornos nutricionais.
 
 
 
Programa
Introdução à dietoterapia e conceitos básicos 
Revisão de métodos de avaliação nutricional do adulto 
Dietoterapia nas doenças da cavidade oral 
Dietoterapia nas doenças do esôfago 
Dietoterapia nas doenças estômago 
Dietoterapia nas doenças do intestino 
Dietoterapia nos distúrbios de peso: magreza, obesidade; anorexia nervosa, bulimia nervosa 
Dietoterapia nas doenças crônicas não transmissíveis
 
 
 
Avaliação
     
Método
- Método
• Leitura de textos programados em livro-texto, artigos científicos, ou recursos audiovisuais;
• Participação em aulas práticas, seminários e discussões;
• Pesquisa bibliográfica e levantamento de dados;
• Análise de dados obtidos em aulas práticas;
• Confecção de relatórios;
• Realização de avaliação.
Critério
• Relatórios acerca das diferentes atividades exercidas;
• Conceito de aproveitamento nas diferentes atividades, emitido pelo docente supervisor;
• Provas escritas.
Norma de Recuperação
Nova avaliação após período de estudo com a bibliografia indicada. Nota final igual à média entre a nota da recuperação e a nota anteriormente obtida na disciplina.
 
Bibliografia
     
- ESCOTT-STUMP, S. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 4a ed. São Paulo: Manole, 2007.
- WILLIAMS, S.R. Fundamentos de nutrição e dietoterapia. 6a ed. Porto Alegre: Artes Médicas, 1997.
- ESCOTT-STUMP, S.; MAHAN, L.K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 11ª ed. São Paulo: ROCA, 2005.
- WAITZBERG, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a ed. São Paulo: Atheneu, 2006.
- BUCHMAN, A.L. Manual de suporte nutricional. São Paulo: Manole, 1998.
- AUGUSTO, A L P, ALVES, D.C.; MANNARINO, I.C.; - GERUDE, M.; ALVES, D.C. Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 1999.
- NEVES, N.M.S. Nutrição e doença cardiovascular. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1997.
- CUPPARI, L. Guia de nutrição : nutrição clínica no adulto. 2ª ed. Barueri: Manole, 2006.
- ROSS, A.C.; OLSON, J.A.; SHILS, M.E.; SHIKE, M. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 9ª ed. Barueri : Manole, 2003.
- SILVA, S.M.C.S.; MURA, J.D.P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. Barueri: Manole, 2007.
- VANNUCCHI, H.; MARCHINI, J.S. Nutrição e Metabolismo: Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
- CARDOSO, M.A.; VANNUCCHI, H. Nutrição e Metabolismo: Nutrição Humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.
- TEIXEIRA NETO, F. Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.
- GIBNEY, M. Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006.
- ISOSAKI, M.; CARDOSO, E. Manual de Dietoterapia e Avaliação Nutricional. São Paulo: Atheneu, 2004.
- REIS, N.T. Nutrição Clínica – Interações Fármaco X Nutrientes. Rio de Janeiro: Rubio, 2004.
- LEAO, L.S.C.S.; GOMES, M.C. Manual de nutrição clínica. 6ª ed. Petrópolis: Vozes, 2007.
- CARUSO, L.; SIMONY, R.F.; SILVA, A.L.N.D. Dietas Hospitalares: uma abordagem na prática clínica. São Paulo, Atheneu, 2002.
- MARTINS, C.; MEYER, R.L.; SAVI, F.; MARIMOTO, I.M.I. Manual de dietas hospitalares. Curitiba, Nutroclínica, 2001.
- ZAMBELAR, P. Manual de dietas hospitalares em pediatria. São Paulo: Atheneu, 2006.
 

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