Oferecer ao aluno conhecimentos e habilidades para utilizar os alimentos com recurso terapêutico nas patologias de maior ocorrência em nosso meio e que tem na alimentação e nutrição importante fator etiológico e ou terapêutico. Capacitar o aluno para prescrever dietas e desenvolver planos de cuidados nutricionais adequados a pacientes, considerando os mecanismos fisiopatológicos das enfermidades e a ação dos alimentos sobre o organismo, como também os determinantes psico-sociais das enfermidades.
A disciplina trabalha os conceitos de dietoterapia, finalidade, importância, prescrição dietética e princípios gerais, dietas hospitalares e suas modificações fisico-química, sensoriais e de consistência. Revisão dos métodos de avaliação nutricional do adulto. Dietoterapia nas enfermidades orais, esofágicas, gástricas e entéricas. Dietoterapia nas principais doenças crônicas não transmissíveis e transtornos nutricionais.
Introdução à dietoterapia e conceitos básicos Revisão de métodos de avaliação nutricional do adulto Dietoterapia nas doenças da cavidade oral Dietoterapia nas doenças do esôfago Dietoterapia nas doenças estômago Dietoterapia nas doenças do intestino Dietoterapia nos distúrbios de peso: magreza, obesidade; anorexia nervosa, bulimia nervosa Dietoterapia nas doenças crônicas não transmissíveis
- ESCOTT-STUMP, S. Nutrição relacionada ao diagnóstico e tratamento. 4a ed. São Paulo: Manole, 2007.- WILLIAMS, S.R. Fundamentos de nutrição e dietoterapia. 6a ed. Porto Alegre: Artes Médicas, 1997.- ESCOTT-STUMP, S.; MAHAN, L.K. Alimentos, nutrição e dietoterapia. 11ª ed. São Paulo: ROCA, 2005.- WAITZBERG, D.L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a ed. São Paulo: Atheneu, 2006.- BUCHMAN, A.L. Manual de suporte nutricional. São Paulo: Manole, 1998.- AUGUSTO, A L P, ALVES, D.C.; MANNARINO, I.C.; - GERUDE, M.; ALVES, D.C. Terapia nutricional. São Paulo: Atheneu, 1999.- NEVES, N.M.S. Nutrição e doença cardiovascular. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1997.- CUPPARI, L. Guia de nutrição : nutrição clínica no adulto. 2ª ed. Barueri: Manole, 2006.- ROSS, A.C.; OLSON, J.A.; SHILS, M.E.; SHIKE, M. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. 9ª ed. Barueri : Manole, 2003.- SILVA, S.M.C.S.; MURA, J.D.P. Tratado de alimentação, nutrição & dietoterapia. Barueri: Manole, 2007.- VANNUCCHI, H.; MARCHINI, J.S. Nutrição e Metabolismo: Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.- CARDOSO, M.A.; VANNUCCHI, H. Nutrição e Metabolismo: Nutrição Humana. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.- TEIXEIRA NETO, F. Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2003.- GIBNEY, M. Nutrição Clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2006.- ISOSAKI, M.; CARDOSO, E. Manual de Dietoterapia e Avaliação Nutricional. São Paulo: Atheneu, 2004.- REIS, N.T. Nutrição Clínica – Interações Fármaco X Nutrientes. Rio de Janeiro: Rubio, 2004.- LEAO, L.S.C.S.; GOMES, M.C. Manual de nutrição clínica. 6ª ed. Petrópolis: Vozes, 2007.- CARUSO, L.; SIMONY, R.F.; SILVA, A.L.N.D. Dietas Hospitalares: uma abordagem na prática clínica. São Paulo, Atheneu, 2002.- MARTINS, C.; MEYER, R.L.; SAVI, F.; MARIMOTO, I.M.I. Manual de dietas hospitalares. Curitiba, Nutroclínica, 2001.- ZAMBELAR, P. Manual de dietas hospitalares em pediatria. São Paulo: Atheneu, 2006.