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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4403 - Intervenção Nutricional em Populações
Nutrition in Public Health II

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 60 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2021 Desativação:

Objetivos
Discutir os referenciais teóricos sobre os temas relacionados à disciplina.  Capacitar o aluno para desenvolver habilidades na condução de grupos para a promoção do estilo de vida saudável.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3210712 - Daniela Saes Sartorelli
 
Programa Resumido
Mídia e marketing social nos comportamentos alimentares e estilo de vida. Prevenção da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Tendência do consumo de produtos ultraprocessados. Rotulagem nutricional. Promoção da alimentação saudável e sustentável.
 
 
 
Programa
Influência da mídia nos comportamentos alimentares e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Estratégia de marketing social para promover a alimentação  saudável e prática de atividade física.  Documentário Food Matters.  Prevenção da obesidade infantil.  Alimentação Cardioprotetora (Ministério da Saúde). Modismos alimentares e super- alimentos. Tendência de consumo de produtos ultraprocessados. Rotulagem nutricional dos alimentos.  Sindemia Global da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica. Alimentação sustentável (Manifesto Sustentarea).
 
 
 
Avaliação
     
Método
Fóruns de discussão. Trabalho prático em grupo. Trabalho individual (Resenha).
Critério
Fóruns - postagem do aluno no fórum de discussões (Moodle), segundo os critérios de capacidade argumentativa, síntese e qualidade da linguagem. Trabalho Prático em Grupo - avaliação de habilidades para desenvolver podcast, vídeo e adaptação de oficinas para serem aplicadas no contexto da atenção básica, assim como avaliação de habilidades para comunicar-se com o público, atitudes relacionadas à respeito, responsabilidade, ética e capacidade de trabalhar em grupo. Trabalho Individual (Resenha) - avaliação da capacidade de analisar criticamente o documento proposto, segundo os critérios de capacidade argumentativa, síntese e qualidade da linguagem.
Norma de Recuperação
Prova escrita englobando todo o conteúdo da disciplina
 
Bibliografia
     
1) Serra, G.M.A. e Santos, E.M. Saúde e mídia na construção da obesidade e do corpo perfeito. Ciência e Saúde Coletiva, 8(3): 691-701, 2003. 
2) Lira, A.G et al. Uso de redes sociais, influência da mídia e insatisfação com a imagem corporal de adolescentes brasileiras. J. bras. Psiquiatr, 66(3), 2017. 
3) Harris, J.L; Kalnova, S.S. Food and Beverage TV Advertising to Young Children: Measuring Exposure and Potential Impact. Appetite, 123:49-55, 2018. 
4) Lesser, L.I et al. Outdoor advertising, obesity, and soda consumption: a cross-sectional study. BMC Public Health, 13:20, 2013. 
5) WHO/FAO. Diet, Nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Joint WHO/FAO Consultation. (WHO Technical Report Series, 91
6). Geneva: WHO/FAO, 2003. Capítulo 4. 6) Rangelov N, Suggs S. Using Strategic Social Marketing to Promote Healthy Nutrition and Physical Activity Behaviors to Parents and Children in Switzerland: The Development of FAN. Public Health Communication & Marketing. Volume 8, Winter 2015. 
7) Documentário Food Matters. Disponível em: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHNs4XMwICZKS_V7hYnnM62-l2uDv2_Rn. 
8) WHO. Ending Childhood Obesity, 2016. 
9) Documentário Fonte da Juventude. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=FSjZBxAHPV0. 
10) Brasil. Ministério da Saúde. Alimentação cardioprotetora: manual de orientações para profissionais de saúde da atenção básica. Brasília, 2018. 
11) Monteiro, C. A et al. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutrition, 21(1): 5-17, 2017. 
12) Parece comida, mas não é. Podcast Joio e o trigo. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=9Asd8xbMs6I. 
13) Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Relatório Preliminar de Análise de Impacto Regulatório sobre Rotulagem Nutricional. Brasília; 2018. 
14) Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. Rotulagem Nutricional dos Alimentos. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.org.br/campanhas/rotulagem/. 
15) Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. A Sindemia Global da Obesidade, Desnutrição e Mudanças Climáticas – Relatório da Comissão The Lancet. Alimentando Políticas. 2019. Disponível em: https://alimentandopoliticas.org.br/wp-content/uploads/2019/08/idecthe_lancet-sumario_executivo-baixa.pdf. 
16) Seminário: A Sindemia Global da Obesidade, Desnutrição e Mudanças Climáticas. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=m0yiGQDODTM&t=3s. 
17) Brasil. Ministério da Saúde. Instrutivo. Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2016. 
18) Carvalho, A. M. Marchioni, D. M. L. Alimentação Sustentável – Manifesto. Disponível em: http://www.fsp.usp.br/sustentarea/2019/06/15/manifesto-sustentarea/.
 

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