Discutir os referenciais teóricos sobre os temas relacionados à disciplina. Capacitar o aluno para desenvolver habilidades na condução de grupos para a promoção do estilo de vida saudável.
Mídia e marketing social nos comportamentos alimentares e estilo de vida. Prevenção da obesidade e doenças crônicas não transmissíveis. Tendência do consumo de produtos ultraprocessados. Rotulagem nutricional. Promoção da alimentação saudável e sustentável.
Influência da mídia nos comportamentos alimentares e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Estratégia de marketing social para promover a alimentação saudável e prática de atividade física. Documentário Food Matters. Prevenção da obesidade infantil. Alimentação Cardioprotetora (Ministério da Saúde). Modismos alimentares e super- alimentos. Tendência de consumo de produtos ultraprocessados. Rotulagem nutricional dos alimentos. Sindemia Global da obesidade, desnutrição e mudanças climáticas. Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica. Alimentação sustentável (Manifesto Sustentarea).
1) Serra, G.M.A. e Santos, E.M. Saúde e mídia na construção da obesidade e do corpo perfeito. Ciência e Saúde Coletiva, 8(3): 691-701, 2003. 2) Lira, A.G et al. Uso de redes sociais, influência da mídia e insatisfação com a imagem corporal de adolescentes brasileiras. J. bras. Psiquiatr, 66(3), 2017. 3) Harris, J.L; Kalnova, S.S. Food and Beverage TV Advertising to Young Children: Measuring Exposure and Potential Impact. Appetite, 123:49-55, 2018. 4) Lesser, L.I et al. Outdoor advertising, obesity, and soda consumption: a cross-sectional study. BMC Public Health, 13:20, 2013. 5) WHO/FAO. Diet, Nutrition and the prevention of chronic diseases. Report of a Joint WHO/FAO Consultation. (WHO Technical Report Series, 91 6). Geneva: WHO/FAO, 2003. Capítulo 4. 6) Rangelov N, Suggs S. Using Strategic Social Marketing to Promote Healthy Nutrition and Physical Activity Behaviors to Parents and Children in Switzerland: The Development of FAN. Public Health Communication & Marketing. Volume 8, Winter 2015. 7) Documentário Food Matters. Disponível em: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHNs4XMwICZKS_V7hYnnM62-l2uDv2_Rn. 8) WHO. Ending Childhood Obesity, 2016. 9) Documentário Fonte da Juventude. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=FSjZBxAHPV0. 10) Brasil. Ministério da Saúde. Alimentação cardioprotetora: manual de orientações para profissionais de saúde da atenção básica. Brasília, 2018. 11) Monteiro, C. A et al. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutrition, 21(1): 5-17, 2017. 12) Parece comida, mas não é. Podcast Joio e o trigo. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=9Asd8xbMs6I. 13) Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Relatório Preliminar de Análise de Impacto Regulatório sobre Rotulagem Nutricional. Brasília; 2018. 14) Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. Rotulagem Nutricional dos Alimentos. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.org.br/campanhas/rotulagem/. 15) Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor. A Sindemia Global da Obesidade, Desnutrição e Mudanças Climáticas – Relatório da Comissão The Lancet. Alimentando Políticas. 2019. Disponível em: https://alimentandopoliticas.org.br/wp-content/uploads/2019/08/idecthe_lancet-sumario_executivo-baixa.pdf. 16) Seminário: A Sindemia Global da Obesidade, Desnutrição e Mudanças Climáticas. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=m0yiGQDODTM&t=3s. 17) Brasil. Ministério da Saúde. Instrutivo. Metodologia de trabalho em grupos para ações de alimentação e nutrição na atenção básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2016. 18) Carvalho, A. M. Marchioni, D. M. L. Alimentação Sustentável – Manifesto. Disponível em: http://www.fsp.usp.br/sustentarea/2019/06/15/manifesto-sustentarea/.