Informações da Disciplina

 Preparar para impressão 

Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4413 - Aconselhamento Alimentar e Nutricional
Food and Nutrition Counseling

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 2
Carga Horária Total: 90 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2019 Desativação:

Objetivos
Capacitar o aluno para o aconselhamento alimentar e nutricional em consultas individuais e em grupo, com objetivo terapêutico, fundamentado em referenciais teóricos utilizados no aconselhamento.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
4910423 - Mirele Savegnago Mialich Grecco
1994381 - Rosa Wanda Diez Garcia
 
Programa Resumido
Fundamentos e desenvolvimento de recursos para realização de aconselhamento alimentar e nutricional.
 
 
 
Programa
Empatia e relações interpessoais. Entrevistas e consulta. Anamnese alimentar e histórico do paciente. Fundamentos biológicos e influências psicológicas relacionadas à fome, apetite e saciedade. Influências socioculturais do comportamento e das práticas alimentares. Aconselhamento nutricional fundamentado em teorias orientadas por insight e orientadas por ações. Fundamentos biológicos e influências psicológicas relacionadas à fome, apetite e saciedade. Influências socioculturais do comportamento e das práticas alimentares. Comunicação e formas de conhecimento: senso comum e ciência.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e interativas. Leituras e discussão de textos direcionados para análise e de problemas e para aplicação em estratégias de educação nutricional. Seminários. Desenvolvimento de um protocolo para ambulatório de nutrição e observação de campo. Critério: Prova teórica. Discussão de texto e entrega de trabalhos relacionados às leituras. Seminários. Desenvolvimento de um protocolo para ambulatório de nutrição. Recuperação: Nova avaliação após período de estudo com a bibliografia indicada. Nota final igual à média entre a nota da recuperação e a nota anteriormente obtida na disciplina.
Critério
Prova teórica. Discussão de texto e entrega de trabalhos relacionados às leituras. Seminários. Desenvolvimento de um protocolo para ambulatório de nutrição
Norma de Recuperação
Nova avaliação após período de estudo com a bibliografia indicada. Nota final igual à média entre a nota da recuperação e a nota anteriormente obtida na disciplina.
 
Bibliografia
     
1. Curry, K. R.and Jaffe, A. Nutrition Counseling & Communication Skills. Philadelphia: WB Saunders Company, 1998. 2. Diez-Garcia, RW; Cervato-Mancuso, AM. Mudanças Alimentares e Educação Nutricional. RJ: Guanabara Koogan, 2017. 3. Alvarenga M, et.al. (organizadora). Nutrição comportamental. Barueri: Manole; 2018, 549 p 4. Garcia, R.W.D. A antropologia aplicada às diferentes áreas da nutrição. In: Canesqui, AM. Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz. Págs 275-286. 2005. 5. Jamori, MM, Proença, RRC., Calvo, MCM. Determinates da Escolha alimentar. Revista de Nutrição 21(1) :63-74, 2008 6. Minner H. O ritual do corpo entre os sonacirema. In: American Anthropologist. Vol 58 (1956), PP.503-507, “Body Ritual among the Nacirema”. 7. Ferreira, S.R.S. e Peres, W.A.F. Reflexões sobre a relação nutricionista- paciente. Cadernos NEPEN, nº 9, 2000: 18-24. Universidade do Rio de Janeiro. 8. Committee on health and behavior; research, practice and policy board on neuroscience and behavior health - Institute of Medicine. Health and behavior. The interplay of biological, behavior and societal influences. Washington: National Academy Press, 2001 9. Perls, F.S. Gestalt – terapia e potencialidades humanas. Isto é Gestalt. Ed Summus, 1994. 10. Range, B. Psicologia comportamental e cognitive. Pesquisa, prática, aplicações e problemas. Ed. Psy., 1998. 11. Rozin, P. Human food intake and choice: Biological, psychological and cultural perspectives. Belgium: Institute Danone, 2002 pags. 7-22.
 

Clique para consultar os requisitos para RNM4413

Clique para consultar o oferecimento para RNM4413

Créditos | Fale conosco
© 1999 - 2022 - Superintendência de Tecnologia da Informação/USP