Capacitar o aluno para o aconselhamento alimentar e nutricional em consultas individuais e em grupo, com objetivo terapêutico, fundamentado em referenciais teóricos utilizados no aconselhamento.
Fundamentos e desenvolvimento de recursos para realização de aconselhamento alimentar e nutricional.
Empatia e relações interpessoais. Entrevistas e consulta. Anamnese alimentar e histórico do paciente. Fundamentos biológicos e influências psicológicas relacionadas à fome, apetite e saciedade. Influências socioculturais do comportamento e das práticas alimentares. Aconselhamento nutricional fundamentado em teorias orientadas por insight e orientadas por ações. Fundamentos biológicos e influências psicológicas relacionadas à fome, apetite e saciedade. Influências socioculturais do comportamento e das práticas alimentares. Comunicação e formas de conhecimento: senso comum e ciência.
1. Curry, K. R.and Jaffe, A. Nutrition Counseling & Communication Skills. Philadelphia: WB Saunders Company, 1998. 2. Diez-Garcia, RW; Cervato-Mancuso, AM. Mudanças Alimentares e Educação Nutricional. RJ: Guanabara Koogan, 2017. 3. Alvarenga M, et.al. (organizadora). Nutrição comportamental. Barueri: Manole; 2018, 549 p 4. Garcia, R.W.D. A antropologia aplicada às diferentes áreas da nutrição. In: Canesqui, AM. Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz. Págs 275-286. 2005. 5. Jamori, MM, Proença, RRC., Calvo, MCM. Determinates da Escolha alimentar. Revista de Nutrição 21(1) :63-74, 2008 6. Minner H. O ritual do corpo entre os sonacirema. In: American Anthropologist. Vol 58 (1956), PP.503-507, “Body Ritual among the Nacirema”. 7. Ferreira, S.R.S. e Peres, W.A.F. Reflexões sobre a relação nutricionista- paciente. Cadernos NEPEN, nº 9, 2000: 18-24. Universidade do Rio de Janeiro. 8. Committee on health and behavior; research, practice and policy board on neuroscience and behavior health - Institute of Medicine. Health and behavior. The interplay of biological, behavior and societal influences. Washington: National Academy Press, 2001 9. Perls, F.S. Gestalt – terapia e potencialidades humanas. Isto é Gestalt. Ed Summus, 1994. 10. Range, B. Psicologia comportamental e cognitive. Pesquisa, prática, aplicações e problemas. Ed. Psy., 1998. 11. Rozin, P. Human food intake and choice: Biological, psychological and cultural perspectives. Belgium: Institute Danone, 2002 pags. 7-22.