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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4420 - Oficina Terapêutica do Gosto
Therapeutic Workshop of Taste

Créditos Aula: 1
Créditos Trabalho: 1
Carga Horária Total: 45 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2022 Desativação:

Objetivos
•	Desenvolver produtos alimentares inovadores com finalidades terapêuticas (complementar necessidades nutricionais, atenuar sintomas gastrointestinais de pacientes em quimioterapia e ser agradável do ponto de vista sensorial). 
•	Administrar o trabalho em equipe na produção dos produtos alimentares: planejamento do produto, compras, divisão de responsabilidades, cuidados higiênico-sanitários, cálculos nutricionais e custo.
•	Elaborar material de divulgação do produto e preparar argumentação crítica em defesa do produto desenvolvido.
•	Treinar competências para o desenvolvimento de suplementos com alimentos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5104888 - Camila Cremonezi Japur
 
Programa Resumido
Desenvolvimento de suplemento alimentar com finalidade terapêutica. Planejamento e execução da produção, e avaliação do suplemento alimentar. Elaboração de material de divulgação do suplemento alimentar.
 
 
 
Programa
•	Seleção, criação ou adaptação de receita para suplementação nutricional à base de alimentos, com finalidade terapêutica, de baixo custo e com ingredientes acessíveis.
•	Elaboração de fluxograma para atividade prática, contendo etapas de pré-preparo, preparo e cuidados higiênico-sanitários, de acordo com legislação vigente, e de ficha técnica do produto.
•	Desenvolvimento de material educativo para divulgação do suplemento alimentar, com elaboração da rotulagem nutricional de acordo com as legislações vigentes.
•	Oferta dos suplementos alimentares à pacientes hospitalizados com câncer, com entrega de material educativo e análise sensorial. (Durante a pandemia, esta atividade não está sendo contemplada).
 
 
 
Avaliação
     
Método
A avaliação será feita por meio das apresentações do projeto e dos resultados do suplemento alimentar, do material educativo desenvolvido e do relatório final das atividades.
Critério
Serão disponibilizados roteiros para cada etapa (projeto, resultados, material educativo e relatório final) com a descrição dos itens que deverão ser apresentados, com a devida análise crítica e referências bibliográficas, e pontuação correspondente a cada item.
Norma de Recuperação
O estudante deverá propor um novo produto e entregar relatório de atividades semelhante ao proposto na disciplina.
 
Bibliografia
     
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Resolução RDC nº 359, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o regulamento técnico de porções de alimentos embalados para fins de rotulagem nutricional”. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 26 dez. 2003. Ed. 251, Seção 1, p. 28.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Resolução RDC n.360, de 23 de dezembro de 2003. Aprova o regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados. Diário Oficial da União, Brasília, DF, Ed. 251, Seção 1, p. 33.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Resolução RDC nº 52, de 29 de setembro de 2014. Aprova sobre o regulamento técnico de boas práticas para os serviços de alimentação. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 01 out. 2015. Ed. 189, Seção 1, p. 51.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Resolução RDC nº 21, de 13 de maio de 2015. Aprova o regulamento técnico de fórmulas para nutrição enteral. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 15 mai. 2015. Ed. 91, Seção 1, p. 28.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Resolução RDC nº 22, de 13 de maio de 2015. Aprova o regulamento técnico de compostos de nutrientes e de outras substâncias para fórmulas para nutrição enteral e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 15 mai. 2015. Ed. 91, Seção 1, p. 31.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Resolução RDC nº 239, de 26 de julho de 2018. Estabelece os aditivos e coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em suplementos alimentares.  Diário Oficial da União, Brasília, DF, 27 jul. 2018. Ed. 144, Seção 1, p. 90.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Resolução RDC nº 240, de 26 de julho de 2018. Dispõe sobre as categorias de alimentos e embalagens dispensadas e com obrigatoriedade de registro sanitário. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 27 jul. 2018. Ed. 144, Seção 1, p. 96.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Resolução RDC nº 241, de 26 de julho de 2018. Dispõe sobre os requisitos para comprovação da segurança e dos benefícios à saúde dos probióticos para uso em alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 27 jul. 2018. Ed. 144, Seção 1, p. 97.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Resolução RDC nº 242, de 26 de julho de 2018. Regulamenta o registro de vitaminas, minerais, aminoácidos e proteínas de uso oral, classificados como medicamentos específicos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 27 jul. 2018. Ed. 144, Seção 1, p. 97.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Resolução RDC nº 243, de 26 de julho de 2018. Dispõe sobre os requisitos sanitários dos suplementos alimentares. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 27 jul. 2018. Ed. 144, Seção 1, p. 100.

BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária- ANVISA. Instrução Normativa - IN nº 28, de 26 de julho de 2018. Estabelece as listas de constituintes, de limites de uso, de alegações e de rotulagem complementar dos suplementos alimentares. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 27 jul. 2018. Ed. 144, Seção 1, p. 141.

BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria CVS 5, de 09 de abril de 2013. Aprova o regulamento técnico sobre Boas Práticas para serviços de alimentação, e o roteiro de inspeção. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 19  abr. 2013. Seção 1, p. 32-35.

CALIXTO-LIMA, L. et al. Dietetic management in gastrointestinal complications from antimalignant chemotherapy. Nutricion hospitalaria, v. 27, n. 1, 2012.

ENRIQUEZ-FERNÁNDEZ, Blanca E. et al. Sensory preferences of supplemented food products among cancer patients: a systematic review. Supportive Care in Cancer, p. 1-17, 2019.

JAPUR, C.C. e VIEIRA, M.N.C.M. Dietética Aplicada na Produção de Refeições. 1º ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2012.

KOUROUNIOTIS, S. et al. The importance of taste on dietary choice, behaviour and intake in a group of young adults. Appetite, v. 103, p. 1-7, 2016.

VAN SEBILLE, Ysabella ZA et al. Management of mucositis during chemotherapy: from pathophysiology to pragmatic therapeutics. Current oncology reports, v. 17, n. 11, p. 50, 2015.

 

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