Gerais: Definir o que são os alimentos Alimentos Funcionais e quais são os principais antixodantes nesses alimentos e seu uso na dieta, para prevenção e tratamento de doenças. Específicos: Alimentos Funcionais: definição e uso na dieta Embasamento científico para a inclusão de funcionais na dieta Introdução ao tema radicais livres e antioxidantes Vias metabólicas envolvidas na formação dos radicais livres no organismo Mecanismos de ação dos principais antioxidantes da dieta Estresse oxidativo nas principais doenças crônicas Avaliação crítica sobre o uso de suplementação antioxidante nas doenças crônicas.
5 aulas teóricas (20 horas/aula): 5 sessões de seminários (20 horas/aula) 5 sessões de aulas práticas (20 horas/aula)
Alimentos Funcionais: definição e uso na dieta Embasamento científico para a inclusão de funcionais na dieta Introdução ao tema radicais livres e antioxidantes Vias metabólicas envolvidas na formação dos radicais livres no organismo Mecanismos de ação dos principais antioxidantes da dieta Estresse oxidativo nas principais doenças crônicas Avaliação crítica sobre o uso de suplementação antioxidante nas doenças crônicas Seminários, sendo os mesmos distribuídos da seguinte forma: 1 seminário por aluno, buscando se possível uma proximidade do tema da disciplina com o objeto de estudo do aluno. Seminários em grupo, enfocando achados recentes sobre o papel dos radicais livres e da suplementação antioxidante no diabetes, câncer e doença renal. As aulas práticas trazem ao aluno a oportunidade de conhecer as principais determinações relativas à formação de radicais livres Aula 1. Determinação de Malondialdeído (MDA) Aula 2. Determinação de Glutationa Reduzida (GSH) Aula 3. Determinação de Fenólicos Totais Aula 5. Determinação de Vitamina C Aula 6. Determinação de Vitamina E
Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud C.Antioxidant supplements and mortality.Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014 Jan;17(1):40-4.Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud LL, Simonetti RG, Gluud C.Mortality in randomized trials of antioxidant supplements for primary and secondary prevention: systematic review and meta-analysis.JAMA. 2007 Feb 28;297(8):842-57.Schneider C.An update on products and mechanisms of lipid peroxidation.Mol Nutr Food Res. 2009 Mar;53(3):315-21Pinchuk I, Shoval H, Dotan Y, Lichtenberg D.Evaluation of antioxidants: scope, limitations and relevance of assays.Chem Phys Lipids. 2012 Sep;165(6):638-47.Bjelakovic G, Nikolova D, Gluud C.Meta-regression analyses, meta-analyses, and trial sequential analyses of the effects of supplementation with beta-carotene, vitamin A, and vitamin E singly or in different combinations on all-cause mortality: do we have evidence for lack of harm?PLoS One. 2013 Sep 6;8(9):e74558.Lima, Émersom Silva; Abdalla, Dulcineia Saes Parra.Peroxidação lipídica: mecanismos e avaliação em amostras biológicas / Lipid peroxidatiom: mechanisms and evaluation in biological samplesRBCF, Rev. bras. ciênc. farm. (Impr.);37(3):293-303, set.-dez. 2001.Barreiros, André L. B. S., David, Jorge M., & David, Juceni P.Estresse oxidativo: relação entre geração de espécies reativas e defesa do organismo.Química Nova, 29(1), 113-123, 2006Jomova K, Valko M.Advances in metal-induced oxidative stress and human disease.Toxicology. 2011 May 10;283(2-3):65-87.