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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4504 - Estágio de Nutrição em Saúde Pública
Supervised Professional Training in Public Health Nutrition

Créditos Aula: 1
Créditos Trabalho: 7
Carga Horária Total: 225 h ( Estágio: 210 h )
Tipo: Anual
Ativação: 01/01/2023 Desativação:

Objetivos
Capacitar o aluno do quinto ano do curso de nutrição para vivenciar a rotina e atuar em equipe interdisciplinar; atuar em atendimento comunitário; realizar diagnóstico do estado nutricional individual ou de grupos populacionais; propor, elaborar e executar medidas de intervenção para prevenção e controle de distúrbios nutricionais e promover hábitos alimentares saudáveis em grupos populacionais.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
688860 - Luciana Cisoto Ribeiro
 
Programa Resumido
Conduzida sob a forma de estágio em instituições que atuam na área de atenção à saúde e nutrição de grupos populacionais, a disciplina visa à aplicação dos conhecimentos teóricos na prática do diagnóstico e cuidado nutricional; participação na equipe multiprofissional de atendimento à pacientes e a grupos populacionais; realização de diagnóstico e monitoramento de estado nutricional de indivíduos nos diferentes ciclos da vida, e de agravos relacionados ao estado nutricional e alimentação, bem como o desenvolvimento de atividades de promoção de hábito de vida saudável nos grupos populacionais atendidos.
 
 
 
Programa
1) Acompanhar e participar da rotina de atendimento da unidade de saúde: 
- conhecer a unidade de saúde e o território de abrangência, 
- recepcionar e acolher casos novos ou eventuais, 
- preparar e executar visitas domiciliares e atendimentos individuais,
- preparar casos para discussão em equipe, 
- fazer cadastro de novas famílias,
- participar das reuniões da equipe e dos grupos de intervenção, 
- executar atividades específicas na área de nutrição (orientação alimentar, adequação de dietas, avaliação nutricional).
- participar na elaboração de novos grupos de orientação nutricional.
2) Acompanhar e participar da rotina de atendimento da unidade escolar: 
- Acompanhar a produção e distribuição das refeições 
- Avaliar o estado nutricional do grupo populacional atendido
- Avaliar a adequação do programa de alimentação do escolar 
- Elaborar um programa de intervenção nutricional local.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Avaliação escrita no inicio do estágio, Relatórios final acerca das diferentes atividades desenvolvidas; conceito de aproveitamento nas diferentes atividades, emitido pelo supervisor local; Conceito de aproveitamento nas diferentes atividades, emitido pelo docente responsável.
Critério
Será aprovado o estudante que obtiver nota igual ou superior a 5,0 (cinco) e frequência de 100% em todas as atividades práticas, conforme Regimento para as Disciplinas de Estágio Curricular do 5º ano do Curso de Nutrição e Metabolismo da FMRP/USP.
Norma de Recuperação
Atividades determinadas pelo docente responsável, de acordo com o local do estagio: Cumprimento de carga horária prática adicional, ao final da grade de estágios curriculares e apresentação de estudo indicado pelo supervisor. Poderá realizar recuperação, o estudante que obtiver nota inferior a 5,0 (cinco) e superior a 3,0 (três) e com freqüência de 100% em todas as atividades práticas. Será aprovado o estudante que obtiver média igual ou superior a 5,0 (cinco), calculada pela média aritmética entre a nota regular da disciplina e a nota de recuperação.
 
Bibliografia
     
BRASIL. Ministério da Saúde e Ministério da Educação. Diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Portaria Interministerial nº 1.010, 8 de maio de 2006. Brasília, 2006. 
Brasil. Ministério da Saúde. Política nacional de Promoção da Saúde (PNPS). Revisão da Portaria MS/GM nº687 de 30 de março de 2006. Brasília: Ministério da saúde, 2015.
Brasil. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução FNDE nº26, de 17 de junho de 2013. Ministério da Educação, FNDE, Brasília, 2013
Conselho Federal de Nutricionistas e Conselhos Estaduais de Nutricionistas. O Papel do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde. Brasilia, 2008
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a crianças menores de 2 anos. Brasília, 2002. 
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, 2005. 
BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília, 2012. 
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Protocolos do sistema de vigilância alimentar e nutricional – SISVAN na assistência à saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2008a. 61 p. (Série B. Textos Básicos de Saúde).
BRASIL. Ministério da Saúde. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília : Ministério da Saúde, 2011. 148 p. : il. – (Série B. Textos Básicos de Saúde)
BRASIL. Ministério da Saúde. Orientações para coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: norma técnica do sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN. Brasília: Ministério da Saúde, 2011. (Série G. Estatística e Informação em Saúde) 
Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN 465/2010. Dispõe sobre as atribuições do nutricionista, estabelece parâmetros numéricos mínimos de referencia no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE) e dá outras providencias. Diario Oficial da União de 28 de agosto de 2010, páginas 118 e 119. Seção I. Brasilia, 2010.
Franco, L.J.; Passos, A.D.C. (org) Fundamentos de Epidemiologia. 2 ed. Barueri, SP: Manole, 2011. 424p.  
Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Cartilha nacional da alimentação escolar. Brasília, 2014.
Brasil. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica – Alimentação e Nutrição. Manual operacional para profissionais de saúde e educação. Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/docs/geral/manual_pse.pdf
Brasil Ministério da Saúde. Matriz de Ações em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica de Saúde. Brasília, 2009 (Serie A. Normas e Manuais técnicos). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/matriz_acoes_alimentacao_nutricao.pdf
 

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