Capacitar o aluno do quinto ano do curso de nutrição para vivenciar a rotina e atuar em equipe interdisciplinar; atuar em atendimento comunitário; realizar diagnóstico do estado nutricional individual ou de grupos populacionais; propor, elaborar e executar medidas de intervenção para prevenção e controle de distúrbios nutricionais e promover hábitos alimentares saudáveis em grupos populacionais.
Conduzida sob a forma de estágio em instituições que atuam na área de atenção à saúde e nutrição de grupos populacionais, a disciplina visa à aplicação dos conhecimentos teóricos na prática do diagnóstico e cuidado nutricional; participação na equipe multiprofissional de atendimento à pacientes e a grupos populacionais; realização de diagnóstico e monitoramento de estado nutricional de indivíduos nos diferentes ciclos da vida, e de agravos relacionados ao estado nutricional e alimentação, bem como o desenvolvimento de atividades de promoção de hábito de vida saudável nos grupos populacionais atendidos.
1) Acompanhar e participar da rotina de atendimento da unidade de saúde: - conhecer a unidade de saúde e o território de abrangência, - recepcionar e acolher casos novos ou eventuais, - preparar e executar visitas domiciliares e atendimentos individuais, - preparar casos para discussão em equipe, - fazer cadastro de novas famílias, - participar das reuniões da equipe e dos grupos de intervenção, - executar atividades específicas na área de nutrição (orientação alimentar, adequação de dietas, avaliação nutricional). - participar na elaboração de novos grupos de orientação nutricional. 2) Acompanhar e participar da rotina de atendimento da unidade escolar: - Acompanhar a produção e distribuição das refeições - Avaliar o estado nutricional do grupo populacional atendido - Avaliar a adequação do programa de alimentação do escolar - Elaborar um programa de intervenção nutricional local.
BRASIL. Ministério da Saúde e Ministério da Educação. Diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Portaria Interministerial nº 1.010, 8 de maio de 2006. Brasília, 2006. Brasil. Ministério da Saúde. Política nacional de Promoção da Saúde (PNPS). Revisão da Portaria MS/GM nº687 de 30 de março de 2006. Brasília: Ministério da saúde, 2015. Brasil. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução FNDE nº26, de 17 de junho de 2013. Ministério da Educação, FNDE, Brasília, 2013 Conselho Federal de Nutricionistas e Conselhos Estaduais de Nutricionistas. O Papel do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde. Brasilia, 2008 BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a crianças menores de 2 anos. Brasília, 2002. BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília, 2005. BRASIL. Ministério da Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília, 2012. BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Protocolos do sistema de vigilância alimentar e nutricional – SISVAN na assistência à saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2008a. 61 p. (Série B. Textos Básicos de Saúde). BRASIL. Ministério da Saúde. Plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília : Ministério da Saúde, 2011. 148 p. : il. – (Série B. Textos Básicos de Saúde) BRASIL. Ministério da Saúde. Orientações para coleta e análise de dados antropométricos em serviços de saúde: norma técnica do sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional - SISVAN. Brasília: Ministério da Saúde, 2011. (Série G. Estatística e Informação em Saúde) Conselho Federal de Nutricionistas. Resolução CFN 465/2010. Dispõe sobre as atribuições do nutricionista, estabelece parâmetros numéricos mínimos de referencia no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE) e dá outras providencias. Diario Oficial da União de 28 de agosto de 2010, páginas 118 e 119. Seção I. Brasilia, 2010. Franco, L.J.; Passos, A.D.C. (org) Fundamentos de Epidemiologia. 2 ed. Barueri, SP: Manole, 2011. 424p. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Cartilha nacional da alimentação escolar. Brasília, 2014. Brasil. Ministério da Saúde. Departamento de Atenção Básica – Alimentação e Nutrição. Manual operacional para profissionais de saúde e educação. Disponível em: http://nutricao.saude.gov.br/docs/geral/manual_pse.pdf Brasil Ministério da Saúde. Matriz de Ações em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica de Saúde. Brasília, 2009 (Serie A. Normas e Manuais técnicos). Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/matriz_acoes_alimentacao_nutricao.pdf