Habilitar o aluno para realizar triagem, diagnóstico e atendimento nutricional à pacientes portadores de doenças agudas e crônicas, recorrendo à alimentação como recurso terapêutico nas doenças e na reabilitação nutricional do paciente. Instrumentar o aluno para reconhecer os aspectos alimentares e nutricionais da etiologia de doenças crônicas relacionadas com a alimentação. Apreender a desenvolver e manejar protocolos de cuidado nutricional adequado a pacientes internos e externos, considerando os mecanismos fisiopatológicos das doenças e suas inter-relações biológica e sócio cultural.
Realização do cuidado nutricional considerando aspectos nutricionais, sensoriais e sócio culturais da alimentação; diagnóstico e monitoramento do estado nutricional, estabelecimento de condutas dietoterápicas em pacientes portadores de doenças agudas e crônicas.
• Aplicação dos conhecimentos teóricos na prática do cuidado nutricional;• Cuidado nutricional considerando aspectos clínicos, nutricionais, sensoriais e sócio culturais da alimentação;• Participação na equipe multiprofissional com atendimento nutricional ao paciente hospitalizado;• Realização de diagnóstico nutricional, estabelecimento de condutas dietoterápicas e monitoramento de estado nutricional em pacientes portadores de doenças agudas e crônicas (distúrbios do comportamento alimentar - anorexia, bulimia, obesidade, intestino curto, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, doenças hepáticas e do trato digestório, doenças renais, doenças infecciosas, doenças metabólicas, cânceres e outras enfermidades recorrentes em nosso meio) ;• Realização de triagem nutricional: atendimento nutricional integral, parcial e de vigilância nutricional;• Desenvolvimento de ações de educação nutricional intra-hospitalar.• Desenvolvimento de ações de interlocução entre o serviço de produção de refeições e as estratégias do cuidado nutricional individualizado.
- Cardoso, M. Nutrição Humana. São Paulo: Guanabara Koogan, 2006, 345p;- Caruso L, Silva ALND, Simony RF. Dietas hospitalares. Uma abordagem na prática clínica. São Paulo, Ed. Atheneu, 2002;- Cecil Tratado de Medicina Interna, Elsevier, 2005;- Grant JP. Nutrição parenteral. 2ª ed. Rio de Janeiro, Ed. Revinter Ltda, 1996;- Claudino, A. M.; Zanella, M. T. Transtornos Alimentares e Obesidade. SP: Manole, 2005;- Cozzolino, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. São Paulo: Manole, 2005, 878;- Cuppari, L Nutrição Clínica no Adulto. SP: Manole, 2005.2 ed;- Harrison, TR. Medicina Interna, Rio de Janeiro, Guanabara Koogan;- Mahan L K, Escott-Stump S, Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 10ª ed. São Paulo: Ed. Roca, 2002;- Shills, M.E.; Olson, J.A.; Shike,M.; Ross, A.C. Modern Nutrition in Health and Disease. 10a. Lippincott Williams & Wilkins, 2006;- Vannucchi, H e Marchini, J.S. Nutrição Humana. São Paulo: Guanabara Koogan, 2006, 445p;- Waitzberg D L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a. ed. São Paulo: Ed. Atheneu, 2001. (v.1 e 2).