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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
 
Discipinas Interdepartamentais de Nutrição e Metabolismo da FMRP
 
Disciplina: RNM4506 - Estágio em Dietoterapia ao Paciente Hospitalizado
Supervised Professional Training in Diet Therapy for the Hospitalized Patient

Créditos Aula: 3
Créditos Trabalho: 14
Carga Horária Total: 465 h ( Estágio: 420 h )
Tipo: Anual
Ativação: 01/01/2016 Desativação:

Objetivos
Habilitar o aluno para realizar triagem, diagnóstico e atendimento nutricional à pacientes portadores de doenças agudas e crônicas, recorrendo à alimentação como recurso terapêutico nas doenças e na reabilitação nutricional do paciente. Instrumentar o aluno para reconhecer os aspectos alimentares e nutricionais da etiologia de doenças crônicas relacionadas com a alimentação. Apreender a desenvolver e manejar protocolos de cuidado nutricional adequado a pacientes internos e externos, considerando os mecanismos fisiopatológicos das doenças e suas inter-relações biológica e sócio cultural.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2564480 - Anderson Marliere Navarro
5104888 - Camila Cremonezi Japur
1399817 - Paula Garcia Chiarello
 
Programa Resumido
Realização do cuidado nutricional considerando aspectos nutricionais, sensoriais e sócio culturais da alimentação; diagnóstico e monitoramento do estado nutricional, estabelecimento de condutas dietoterápicas em pacientes portadores de doenças agudas e crônicas.
 
 
 
Programa
• Aplicação dos conhecimentos teóricos na prática do cuidado nutricional;
• Cuidado nutricional considerando aspectos clínicos, nutricionais, sensoriais e sócio culturais da alimentação;
• Participação na equipe multiprofissional com atendimento nutricional ao paciente hospitalizado;
• Realização de diagnóstico nutricional, estabelecimento de condutas dietoterápicas e monitoramento de estado nutricional em pacientes portadores de doenças agudas e crônicas (distúrbios do comportamento alimentar - anorexia, bulimia, obesidade, intestino curto, diabetes mellitus, doenças cardiovasculares, doenças hepáticas e do trato digestório, doenças renais, doenças infecciosas, doenças metabólicas, cânceres e outras enfermidades recorrentes em nosso meio) ;
• Realização de triagem nutricional: atendimento nutricional integral, parcial e de vigilância nutricional;
• Desenvolvimento de ações de educação nutricional intra-hospitalar.
• Desenvolvimento de ações de interlocução entre o serviço de produção de refeições e as estratégias do cuidado nutricional individualizado.
 
 
 
Avaliação
     
Método
• Habilidades Cognitivas: 1 avaliação escrita com estudos de caso clínico-nutricionais.
• Habilidades Psicomotoras e Atitudinais: 2 exames de desempenho nas atividades de atenção nutricional hospitalar
É obrigatória a freqüência de 100% em todas as atividades práticas programadas.
Critério
Será aprovado o estudante que obtiver nota igual ou superior a 5,0 (cinco) e frequência de 100% em todas as atividades práticas, conforme Regimento para as disciplinas de estágio curricular do 5o ano Curso de Nutrição e Metabolismo da FMRP/USP.
Norma de Recuperação
Poderá realizar recuperação, que incluirá avaliação cognitiva e de habilidades práticas, o estudante que obtiver nota inferior a 5,0 (cinco) e superior a 3,0 (três) e com freqüência de 100% em todas as atividades práticas. Será aprovado o estudante que obtiver média igual ou superior a 5,0 (cinco), calculada pela média aritmética entre a nota regular da disciplina e a nota de recuperação.
 
Bibliografia
     
- Cardoso, M. Nutrição Humana. São Paulo: Guanabara Koogan, 2006, 345p;
- Caruso L, Silva ALND, Simony RF. Dietas hospitalares. Uma abordagem na prática clínica. São Paulo, Ed. Atheneu, 2002;
- Cecil Tratado de Medicina Interna, Elsevier, 2005;
- Grant JP. Nutrição parenteral. 2ª ed. Rio de Janeiro, Ed. Revinter Ltda, 1996;
- Claudino, A. M.; Zanella, M. T. Transtornos Alimentares e Obesidade. SP: Manole, 2005;
- Cozzolino, S.M.F. Biodisponibilidade de nutrientes. São Paulo: Manole, 2005, 878;
- Cuppari, L Nutrição Clínica no Adulto. SP: Manole, 2005.2 ed;
- Harrison, TR. Medicina Interna, Rio de Janeiro, Guanabara Koogan;
- Mahan L K, Escott-Stump S, Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 10ª ed. São Paulo: Ed. Roca, 2002;
- Shills, M.E.; Olson, J.A.; Shike,M.; Ross, A.C. Modern Nutrition in Health and Disease. 10a. Lippincott Williams & Wilkins, 2006;
- Vannucchi, H e Marchini, J.S. Nutrição Humana. São Paulo: Guanabara Koogan, 2006, 445p;
- Waitzberg D L. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. 3a. ed. São Paulo: Ed. Atheneu, 2001. (v.1 e 2).
 

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