Esta disciplina tem por objetivo apresentar conceitos e formas de medir produtividade em uma produção e as técnicas e fases do projeto de lay-out de uma fábrica ou organizações de serviço, dando especial destaque ao arranjo físico dos recursos produtivos e a movimentação de materiais, baseando-se na melhoria do processo e eliminação de desperdícios.
Conceitos e técnicas sobre produtividade. Medir produtividade. Produtividade absoluta e produtividade relativa. Índices de Laspeyres e Paasche. Conceitos básicos e abrangência dos estudos de projeto da fábrica. Tipologia de lay-out. Método para desenvolvimento de um projeto de lay-out (caracterização das principais etapas, procedimentos, convenções e padrões). Técnicas e ferramentas para entendimento do processo, fluxo e movimentação dos materiais no lay-out. Tópicos sobre movimentação e armazenagem de materiais. Aspectos de higiene e segurança do trabalho e ergonomia aplicados em projeto de lay-out.
Parte 1 - Produtividade; O que é: importância, elementos importantes, medir a produtividade; Parte 2 - Conceitos, tipos e projeto de Lay-out - Lay-out posicional, por processo, por produto e celular; Parte 3 - Análise de um Lay-out - mapeamento e análise crítica do processo, análise crítica das movimentações de materiais e pessoas (Diagrama de Espaguete), identificação e consolidação de oportunidades de melhoria e sua causas (eliminação de desperdícios); Parte 4 - Processo/Método de desenvolvimento de Lay-out; Parte 5 - Análise e seleção de projeto de Lay-out.
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