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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Escola de Engenharia de São Carlos
 
Engenharia de Produção
 
Disciplina: SEP0202 - Lay-Out e Produtividade
Lay-Out and Productivity

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2019 Desativação:

Objetivos
Esta disciplina tem por objetivo apresentar conceitos e formas de medir produtividade em uma produção e as técnicas e fases do projeto de lay-out de uma fábrica ou organizações de serviço, dando especial destaque ao arranjo físico dos recursos produtivos e a movimentação de materiais, baseando-se na melhoria do processo e eliminação de desperdícios.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
2239535 - Kleber Francisco Espôsto
 
Programa Resumido
Conceitos e técnicas sobre produtividade. Medir produtividade. Produtividade absoluta e produtividade relativa. Índices de Laspeyres e Paasche. 
Conceitos básicos e abrangência dos estudos de projeto da fábrica. Tipologia de lay-out. Método para desenvolvimento de um projeto de lay-out (caracterização das principais etapas, procedimentos, convenções e padrões). Técnicas e ferramentas para entendimento do processo, fluxo e movimentação dos materiais no lay-out. Tópicos sobre movimentação e armazenagem de materiais. Aspectos de higiene e segurança do trabalho e ergonomia aplicados em projeto de lay-out.
 
 
 
Programa
Parte 1 - Produtividade; O que é: importância, elementos importantes, medir a produtividade; 
Parte 2 - Conceitos, tipos e projeto de Lay-out - Lay-out posicional, por processo, por produto e celular;
Parte 3 - Análise de um Lay-out - mapeamento e análise crítica do processo, análise crítica das movimentações de materiais e pessoas (Diagrama de Espaguete), identificação e consolidação de oportunidades de melhoria e sua causas (eliminação de desperdícios);
Parte 4 - Processo/Método de desenvolvimento de Lay-out;
Parte 5 - Análise e seleção de projeto de Lay-out.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Proposições de melhoria de lay-out em conjunto com a proposta de aprendizagem por Projeto PBL (Project Based Learning) e as demais disciplinas do semestre pelo Projeto Integrado; aulas expositivas teóricas, aulas de exercício, aulas de laboratório, visitas técnicas e palestras.
Critério
Média ponderada maior ou igual a 5,0. Ponderação (projeto integrado, exercícios, provas e relatórios).
Norma de Recuperação
Nota de atividades de recuperação maior ou igual a 5,0 (cinco).
 
Bibliografia
     
MOREIRA, D. Administração da Produção e Operações. São Paulo: Pioneira, 1993. cap. 19.
MUTHER, R. Systematic Layout Planning. 2nd Ed. Boston; Cahners Books, 1973.
SLACK, N.; CHAMBERS, S; HARLAND, C. Administração da Produção. São Paulo: Atlas, 1997.
TOMPKINS, J. T., WHITE, J. A., BOZER, Y. A., FRAZELE, E. H., TANCHOCO, J. M. A.; TREVINO, J. Facilities planning, 2nd ed. New York: Wiley, 1996.
SOMACK, J.; JONES, D. T. Lean Thinking. New York: Simon & Shuster, 1996.
 

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