Introduzir e discutir conceitos e técnicas estatísticas para controle e melhoria da qualidade, incluindo controle estatístico de processo (CEP) e planejamento e análise de experimentos (DoE).
Técnicas de controle estatístico de processo (CEP) e de planejamento e análise de experimentos (DoE).
Parte I: Controle Estatístico do Processo 1) Introdução: por que e como controlar a qualidade de fabricação; 2) Gráficos de controle para variáveis; 3) Capacidade de processos de Fabricação: 4) Capacidade de sistemas de medição; 5) Gráficos de controle para atributos; 6) Inspeção por amostragem. Parte II: Planejamento e Análise de Experimento 7) Introdução: Importância da experimentação para a melhoria e princípios básicos; 8) comparação de 2 tratamentos de um fator de controle; 9) Comparação de mais de 2 tratamentos com um fator: análise de variância; contrastes/Blocos aleatorizados: 10) Planejamento fatorial 2k; 11) Planejamento fatorial fracionário; 12) Introdução à Metodologia Taguchi.
*Costa, A. F. B.; Epprecht, E. K.; Carpinetti, L. C. R. (2004) Controle Estatístico da Qualidade, segunda edição, São Paulo, Editora Atlas. *Carpinetti, L. C. R. (2009) Planejamento e Análise de Experimentos. Gráfica EESC/USP.