Introduzir os princípios básicos da qualidade e as principais normas associadas a sistemas da qualidade. Apresentar as ferramentas estatísticas mais utilizadas no desenvolvimento da metodologia 6 Sigma.
Apresentar os principias conceitos de Qualidade e como a estatística pode ser utilizada para melhorar a qualidade de produtos e serviços.
Conceito da Qualidade. Conceito de Processo. Sistema da Qualidade: ISO 9000, ISO TS 16649. Filosofia 6 Sigma. Ferramentas básicas da qualidade: SIPOC, VOC, Matriz de Relações, Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto e FMEA (Análise dos modos de falhas e seus efeitos). Causa de Variação. Preparação para aplicação do Controle Estatístico do Processo. Grupos Racionais, Gráficos de Controle por variáveis e por atributos. Análise de padrões de anomalias em gráficos de controle. Gráfico de CEP para pequenos lotes. Gráfico de Cep multivariado. Análise de capacidade do Processo: Curto Prazo e Longo Prazo. Tratamento de dados não normais: Transformação de variáveis (Box-Cox e Johnson), Métodos Semiparamétricos (Curvas de Pearson). Análise dos sistemas de medição por variável: Planejamento, Estabilidade, Tendência e Linearidade e Repetitividade e Reprodutibilidade. Análise de sistema de medição por atributos: Kappa, Método da detecção de sinais, Método analítico, regressão logística.
Livro Texto:F. W. Breyfogle III, Implementing Six Sigma, Smarter solutions using statistical methods, John Wiley and Sons, 1999. Bibliografia Complementar:1. T. Pyzdek, The Six Sigma Handbook: The complete guide for Greenbelts, Blackbelts, and Manegers at all level, 2005. 2. D. Montgomery, Introduction to Statistical Quality Control, 4th edition