estudar os principais aspectos da microbiologia e bioquímica enfocando suas aplicações industriais. Destacar a importância do conhecimento da disciplina para o desenvolvimento de processos e obtenção de produtos.
Introdução à microbiologia. Nutrição e cultivo de microorganismos. Metabolismo microbiano. Controle de microrganismos. Cinética de crescimento. Processos fermentativos. Biorreatores. Introdução à genética microbiana. Microbiologia Ambiental. Produtos de interesse industrial obtidos por via biotecnológica. Introdução a Microbiologia de Alimentos. Microbiologia da água.
1.Introdução à microbiologia: importância e aplicação da microbiologia. Definição, classificação, morfologia e técnicas de caracterização dos principais tipos de microrganismos.2.Nutrição e cultivo de microrganismos : exigências nutricionais. Classificação nutricional. tipos de meios de cultura.3.Metabolismo microbiano: principais vias metabólicas utilizadas pelos microrganismos.4.Controle de microrganismos: métodos físicos e químicos.5.Cinética de crescimento e processos fermentativos: curva de crescimento. Parâmetros cinéticos de avaliação do crescimento. Metabolismo primário e secundário. Processos fermentativos: modos de operação e tipos de biorreatores.6.Introdução a genética microbiana: replicação e transcrição de DNA. Síntese protéica. Mutação. Recombinação genética: conjugação, transformação e transdução. Plasmídios. Endonucleases de restrição. Engenharia genética (aplicação e técnicas).7.Microbiologia Ambiental: tratamento biológico de resíduos: digestão aeróbica e anaeróbica. Biodegradação e biorremediação de poluentes. Princípios de Microbiologia de Alimentos e microbiologia da água.8.Produtos de interesse industrial obtidos por via biotecnológica:produção, escalonamento e purificação. produção de polissacarídeos, enzimas, antibióticos, amino-ácidos, vitaminas, ácidos e solventes orgânicos.
Aquarone, E., Borzani, W., Schmidell, W., Lima, U. A. Biotecnologia Industrial: Biotecnologia na Produção de Alimentos. vol. 4, Edgard Blucher Ltda, 2001.Borzani, W., Schmidell, W., Lima, U. A., Aquarone, E. Biotecnologia Industrial: Fundamentos, vol. 1, Edgard Blucher Ltda, 2001.Glazer, A. N., Nikaido, H. Microbial Biotechnology. Fundamentls of Applied Microbiology. 1ª ed., WH Freeman Co., 1995.Lima, U.A., Aquarone, E., Borzani, W., Schmidell, W. Biotecnologia Industrial: Processos fermentativos e enzimáticos. vol. 3, Edgard Blucher Ltda, 2001.Madigan, M. T., Martinko, J. M., Parker, J. Microbiologia de Brock. 10ª ed., Prentice Hall, 2004.Moo-Young, M. Comprehensive Biotechnology: the principles, applications and regulations of biotechnology in industry, agriculture and medicine. v.3, Pergamon Press, 1985.Pelczar Jr., M. J.; Chan, E. C. S.; Krieg, N.R. Microbiologia: conceitos e aplicações. 2ª ed., v. I, II, Makron Books, 1997.Schmidell, W., Lima, U. A., Aquarone, E, Borzani, W. Biotecnologia Industrial: Engenharia Bioquímica. vol. 2, Ed. Edgard Blucher Ltda, 2001.Artigos de periódicos especializados na área.