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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Instituto de Química de São Carlos
 
Química e Física Molecular
 
Disciplina: SQM0417 - Laboratório de Bioquímica
Laboratory of Biochemistry

Créditos Aula: 5
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2013 Desativação: 14/07/2021

Objetivos
Aprendizado de técnicas e instrumentação de análises químicas em Bioquímica como apoio de disciplinas afins. Caracterizar as propriedades físico-químicas das biomoléculas como base para o isolamento, caracterização, dosagem e investigação de suas atividades biológicas.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
5851343 - Fernanda Canduri
5851385 - Júlio César Borges
 
Programa Resumido
1. Aminoácidos- propriedades Gerais. 2. Proteínas – separação, quantificação e caracterização. 3. Lipídeos – caracterização e saponificação. 4 Carboidratos. Extração e Caracterização. 5. Cinética Enzimática de Michaelis-Menten. Constantes cinéticas, equações e reações de "Steady-state". 6. Isolamento e quatificação de DNA: isolamento do DNA da cebola e sua quantificação com observação do seu efeito hipercrômico. 7: Separação e Identificação de aminoácidos. 8: Seminários e/ou grupo de discussão.
 
 
 
Programa
1. Aminoácidos- propriedades Gerais – duração 10 créditos.
1.1. Curvas de titulação.
1.2. Efeito Tampão.
2. Proteínas – duração 15 créditos.
2.1. Purificação e Fracionamento.
2.2. Quantificação.
2.3. Caracterização por eletroforese.
3. Lipídeos – duração 5 créditos.
3.1. Saponificação
3.2. Caracterização dos produtos
4 Carboidratos – duração 10 créditos.
4.1. Extração.
4.2 Caracterização.
5. Cinética Enzimática de Michaelis-Menten – duração 5 créditos.
5.1. Constantes cinéticas.
5.2. Equações e reações de "Steady-state".
6. Isolamento e quatificação de DNA – duração 5 créditos.
6.1. Isolamento do DNA da cebola
6.2. Quantificação com observação do seu efeito hipercrômico
7. Separação e Identificação de aminoácidos
7.1. Separação de aminoácidos por técnicas cromatográficas de troca iônica
7.2. Identificação de aminoácidos por cromatografia em camada delgada
8. Seminários e grupos de discussão dos resultados - duração 15 créditos.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Execução das práticas experimentais.
Critério
Avaliação dos relatórios das aulas experimentais e seminários e/ou grupos de discussão, a critério do professor responsável.
Aprovação se dá com 70% de presença e nota média superior a 5.0.
Norma de Recuperação
Trata-se de disciplina experimental com critérios de avaliação baseados na execução de experimentos. NÃO SERÁ OFERECIDA RECUPERAÇÃO.
 
Bibliografia
     
- Voet, Donald; Voet, Judith G. Bioquímica (3º. ed.) – Porto Alegre: ARTMED; 2006.
- Stryer, Lubert. Bioquímica (5º. ed.) – Rio de Janeiro: GUANABARA KOOGAN; 2004.
- Lehninger, Albert L.; Cox, Nelson; Kay, Yarborough. Lehninger - Princípios de Bioquímica (4º. Ed) – EDITORA SARVIER; 2006.
- Alberts, Johnson, Lewis, Raff, Roberts e Walter. Biologia Molecular da Célula – (4. ed.) Porto Alegre: ARTMED; 2004.
 

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