Dar aos estudantes uma visão geral do ambiente solo e de como seu uso modifica sua estrutura. Fazer o aluno compreender as relações do solo com os outros compartimentos ambientais: atmosfera, hidrosfera e biosfera.
Estrutura do solo. Tipos de solo e suas características. Qualidade química do solo. Substâncias húmicas e fúlvicas. Fontes de contaminação - industrial e agrícola. Estratégias de controle. Utilização de compostos nos processos de reposição da matéria orgânica do solo. Parâmetros de avaliação da fertilidade.
1. Origem dos solos.2. As fases sólida, líquida e gasosa dos solos.3. Reações dos solos. a. Trocas iônicas.4. Nutrientes dos solos.5. Gerenciamento ambiental dos solos.
1. MALAVOLTA, E. Manual de Química Agrícola. Editora Agronômica Ceres, 1976.2. KIEHL, E. J. Fertilizantes orgânicos. Editora Agronômica Ceres, 1985.3. Van RAIJ, B.; QUAGGIO, J. A.; CANTARELA, H.; FERREIRA, M. E.; LOPES, A. S.; BATAGLIA, O. C. Análise química do solo para fins de fertilidade. Fundação Cargill, 1987. 170 p.4. MELO, F. A. F. Fertilidade do solo. Nobel, 1989. 400 p.5. LUCHESE, E. B.; FAVERO, L. O. B.; LENZI, E. Fundamentos da Química do Solo: Teoria e Prática. Freitas Bastos Editora, 2002. 182 p