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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Clínica Médica
 
Disciplina: VCM4203 - Clínica das Doenças Nutricionais e Metabólicas
Nutritional and Metabolic Diseases

Créditos Aula: 5
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 75 h
Carga Horária de Extensão: 4 h
Tipo: Semestral
Ativação: 15/07/2024 Desativação: 31/12/2024

Objetivos
Ministrar conhecimento aos discentes as sobre principais enfermidades de cunho nutricional e metabólico nos animais domésticos, decorrentes de desequilíbrios nutricionais, abordando as suas etiologias, quadros clínicos, diagnósticos, tratamento e prevenção.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
71786 - Enrico Lippi Ortolani
8839598 - Márcia de Oliveira Sampaio Gomes
1503416 - Maria Claudia Araripe Sucupira
 
Programa Resumido
São abordados os principais problemas decorrentes dos desequilíbrios nutricionais, bem como as principais enfermidades metabólicas dos animais domésticos de interesse no Brasil. Busca-se fornecer aos discentes elementos básicos para a compreensão das causas determinantes, patogenia, diagnóstico, tratamento e controle destas enfermidades.
 
 
 
Programa
1 - Alterações do metabolismo energético: Acidose Láctica Ruminal e Hipoglicemia da Vaca Leiteira e Toxemia da Prenhez; Síndrome Metabólica Equina; Obesidade em animais domésticos;
2 - Alterações no Metabolismo Proteico nos Animais Domésticos: Carência de Proteína, Intoxicação pela Ureia;
3 - Diagnóstico das Carências Nutricionais nos Animais Domésticos;
4 - Alterações do Metabolismo do Cálcio e Fósforo;
5 - Carências de Microelementos essenciais nos Animais Domésticos: Cobre, Cobalto, Selênio, Zinco, Ferro (anemia ferropriva dos Suínos);
6. Carência de Macroelementos;
7. Intoxicação por cobre;
8 - Aspectos Práticos da Suplementação Mineral em Ruminantes;
9 - Distúrbios do Metabolismo Lipídico em Animais Domésticos;
10 - Deficiências das Vitaminas Lipo e Hidrossolúveis;
11 - Osteodistrofias Nutricionais dos Carnívoros;
12 - Controle Dietético e estratégias nutricionais para suporte às enfermidades.
 
 
 
Avaliação
     
Método
A disciplina consta de aulas teóricas expositivas e aulas práticas. Nas aulas práticas os alunos acompanham casos clínicos naturais, observam condições / situações que levam a problemas nutricionais, avaliam animais de diferentes espécies domésticas quanto ao estado nutricional, discutem casos clínicos e elaboram vídeo instrucional para disponibilizar à sociedade. Serão aplicadas provas teóricas com questões dissertativas e/ou de múltipla escolha. Para a parte prática serão apresentados relatórios individuais ou em grupo, a depender da prática e um vídeo com conteúdo informativo para ficar disponível para acesso ao público alvo.
Critério
A média final será calculada pela média aritmética de três provas teóricas não cumulativas (peso de 7,5) somada à média entre os relatórios de aulas práticas e a nota dos vídeos, que compõe a parte prática e de extensão (peso 2,5) Conforme o critério estabelecido pelo Departamento de Clínica Médica, as aproximações de notas serão feitas da seguinte forma: * a partir de 4,89 a média final será aproximada para 5,00; * entre 4,81 e 4,88 a média final será aproximada para 4,80; * acima de 5,00 e abaixo de 4,80 a média final será aproximada para o décimo superior.
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas, cuja natureza ficará a cargo de cada disciplina, a serem realizadas no período indicado pelo calendário USP. A média final após a recuperação será a média aritmética da nota da avaliação final e da média da recuperação [Média pós-recuperação: (nota da avaliação final + média da recuperação)/2].
 
Bibliografia
     
CHAN, D. L. Nutritional Management of Hospitalized Small Animals. Hoboken: Wiley-Blackwell. 2015. 254p.
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PIRES, A.V. Bovinocultura de Corte. Piracicaba, FEALQ, 2010, volumes 1 e 2.
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Atividades de Extensão
     
Grupo social alvo da atividade
Responsáveis por animais de companhia, pets não convencionais e produtores
Objetivos da atividade
Esclarecimento sobre os principais problemas de cunho nutricional, inclusive envolvendo práticas de manejo, definindo o problema e mostrando formas de prevenção.
Descrição da atividade
Durante o semestre e frente às aulas, os alunos desenvolverão um vídeo educativo, com linguagem acessível, que ficará disponível para a comunidade como um todo.
Indicadores de avaliação da atividade
Previamente à disponibilização dos vídeos para a sociedade os vídeos serão avaliados pelos docentes e demais alunos em conjunto conforme previsto nos critérios de avaliação. Número de acessos e curtidas (avaliação pela sociedade).

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