Fornecer ao aluno conhecimentos teóricos e práticos essenciais à nutrição dos animais de interesse zootécnico, bem como dos métodos analíticos utilizados na determinação de nutrientes e substâncias químicas presentes em alimentos. Tem por finalidade, ainda, informar ao aluno quanto aos aspectos pertinentes à ingestão, digestão, absorção, transporte, armazenamento e excreção desses componentes dos alimentos, bem como as função orgânicas por eles desempenhados.
1) Introdução à nutrição animal: importância, aplicações, histórico e futuro da nutrição animal. Definições e terminologia utilizadas em nutrição animal.2) Estudo dos diferentes critérios de classificação dos alimentos, com ênfase às definições, importância, características, fontes e usos. Estudo dos alimentos volumosos, com destaque às gramíneas e leguminosas, conservadas pela ensilagem, fenação e outros. Estudo dos alimentos basais (energéticos), com destaque aos cereais, raízes e tubérculos, bem como óleos e gorduras. Estudo dos alimentos protéicos, com destaque aos sub-produtos da indústria moageira a às fontes de proteínas de origem animal. Estudo das fontes de minerais, fontes de vitaminas e aditivos alimentares.3) Estudo das exigências de proteína por animais. Estudo do fluxo de nitrogênio em animais, apresentando as principais fontes de nitrogênio, digestão, metabolismo e formas de excreção. Conceitos de reciclagem de nitrogênio no rúmen, bem como dos fatores que afetam a produção de proteína microbiana. Estudo dos fatores que afetam as exigências de proteína por animais; estudo dos diferentes métodos para quantificação das exigências de nitrogênio, proteína e aminoácidos, bem como dos métodos para avaliar a quantidade e qualidade da proteína nos alimentos. 4) Estudo dos carboidratos. Estudo das definições, importância, classificação e métodos analíticos para determinação dos carboidratos. Estudos da importância da fibra na alimentação de não-ruminantes, bem como as causas e conseqüências da acidose lática ruminal e síndrome da depressão da gordura no leite em ruminantes.5) Estudo dos lipídios em alimentação animal. Estudo das definições, classificações, estrutura, propriedades físicas e métodos analíticos para quantificação dos lipídios. Estudo da digestão e processos metabólicos pós-absortivos dos lipídios. Estudo das interações entre as propriedades físicas dos lipídios e seus efeitos sobre a digestão ruminal, especialmente da fibra. Estudos dos métodos para estabelecimento dos limites da adição de lipídios na alimentação animal.6) Estudo dos conceitos de energética aplicada à nutrição animal, com destaque ao fluxo de energia, aos métodos de mensuração das exigências de energia, aos fatores que afetam as exigências de energia e aos métodos para aumentar a disponibilidade de energia nos alimentos. Estudo críticos dos diferentes sistemas para avaliação das exigências e caracterização da concentração de energia nos alimentos.7) Estudo dos minerais. Estudos das funções, metabolismo e deficiências de minerais. Estudo dos métodos e dos sistemas utilizados para estimar as exigências e disponibilidade de macro e micro-elementos em animais.8) Estudo das vitaminas. Estudo da estrutura, funções, metabolismo e deficiências de vitaminas. Estudo dos métodos e dos sistemas utilizados para estimar as exigências de vitaminas lipo e hidrossolúveis por animais.
ANFAR/Associação Nacional dos Fabricantes de Rações. Matérias-primas para Alimentação Animal - PADRÃO ANFAR. Ministério da Agricultura e Reforma Agrária, Secretaria Nacional de Defesa Animal. Departamento Nacional de Defesa Animal, São Paulo, SP, 1998.ASSOCIATION OF OFFICIAL ANALYTICAL CHEMISTS. Official Methods of Analysis. 11.ed. Washington D. C.: AOAC., 1980. 1051p. BATEMAN, J.V. Nutrición Animal. Manual de Métodos Analíticos. 1.ed. México: Editora Herrero Hermanos, SA. 1970. 469p. CURCH, D.C. The ruminant animal: Digestive Physiology and Nutrition. Prentice Hall Inc., 1988.LUCCI, C.S. Bovinos Leiteiros Jovens. São Paulo-SP: Editora Nobel/Edusp, 1989.ORSKOV, E.R. The Feeding of Ruminants. 2o Ed. Chalcombe Publications, 2005.RODRIGUES, P.H.M.; CASTRO, A.L.; ROBASSINI, S.L.D.A.; GODOY, G.L.A. Manual de práticas de laboratório - Bromatologia. Pirassununga: FMVZ – USP, 2001. 62p.SILVA, D.J. Análise de alimentos (métodos químicos e biológicos). Viçosa: UFV, 1981. 166p.VAN SOEST, P.J. Nutritional Ecology of the Ruminant. Cornell University Press: Ithaca, NY, 1994.