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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP0335 - Programa de Alimentação Animal
Animal Feeding Programs

Créditos Aula: 5
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 75 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2007 Desativação:

Objetivos
Fornecer ao aluno conhecimentos teóricos e práticos essenciais às modernas práticas para a correta alimentação dos animais de interesse zootécnico. Visa, ainda, fornecer aos estudantes conhecimentos relativos à importância dos nutrientes alimentares no que se refere às necessidades para crescimento, manutenção, trabalho, produção e reprodução.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
94103 - Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso
2558483 - Cristiane Soares da Silva Araujo
7686777 - Marcio Antonio Brunetto
1522860 - Paulo Henrique Mazza Rodrigues
 
Programa Resumido
Fornecer ao aluno conhecimentos teóricos e práticos essenciais às modernas práticas para a correta alimentação dos animais de interesse zootécnico. Visa, ainda, fornecer aos estudantes conhecimentos relativos à importância dos nutrientes alimentares no que se refere às necessidades para crescimento, manutenção, trabalho, produção e reprodução.
 
 
 
Programa
1) Análise crítica do complexo de conhecimentos: exigências nutricionais, composições dos alimentos, espécie, categoria e estado funcional dos animais.
2) Estudo dos fatores manejo alimentar, disponibilidade, custo e aproveitamento de matérias primas.
3) Exame de limitações de emprego de certos ingredientes das rações nas diversas categorias animais, envolvendo problemas de excesso de nutrientes, interferências entre ingredientes e custos da alimentação.
4) Princípios da programação linear na formulação de rações a mínimo custo. Conceitos de análise de sensibilidade, custo de oportunidade (shadow price), variáveis de folga, etc.
5) Exigências nutricionais de bovinos leiteiros. Estudo da dinâmica da alimentação da vaca, durante as diversas fases da lactação, e dos diferentes sistemas de alimentação de um rebanho leiteiro. Introdução ao programa Spartan Ration Evaluator - Balancer for Dairy Cattle, desenvolvido pela Michigan State University, EUA.
6) Exigências nutricionais de bovinos de corte. Estudo dos diferentes fatores que afetam as exigências de nutrientes em bovinos de corte, com destaque à genética, idade, sexo, condições ambientais, estado nutricional, ganho compensatório e outros. Introdução ao programa National Research Council - Nutrient Requeriments of Beef Cattle (1999), desenvolvido pela National Academy of Science, EUA.
7) Exigências nutricionais de frangos de corte e poedeiras. Estudo dos fatores que afetam as exigências de nutrientes para aves em crescimento ou postura.
8) Exigências nutricionais suínos. Introdução ao programa BRILL - Solução de sistemas de inequações lineares para formulações de rações com suporte para automação industrial.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Será utilizado como método de ensino aulas teóricas expositivas realizadas em sala de aula, bem como aulas práticas realizadas no laboratório de informática (formulação de rações), em viagens técnicas e junto às diversas criações pertencentes à FMVZ/USP ou Prefeitura do Campus de Pirassununga. Adicionalmente, os alunos deverão se dedicar ao trabalho prático de formular rações para as diversas categorias animais de uma determinada espécie (bovinos leiteiros ou de corte, aves de corte ou postura, suínos e eqüinos). Para o adequado preparo do trabalho pratico, os alunos deverão recorrer tanto aos ensinamentos oferecidos nas aulas como a pesquisas em bibliotecas e/ou sites de busca especializados.
Além dos docentes e técnicos, monitores participantes do Programa de Apoio ao Ensino (PAE) estarão disponíveis para solucionar dúvidas fora do período das aulas.
Critério
A disciplina constará de 2 módulos a saber: 1) Alimentação de Ruminantes 2) Alimentação de Monogástricos. A média geral da nota será obtida através da média ponderada das notas teóricas (peso 6,0) e práticas (peso 4,0). A nota teórica será obtida através da média aritmética das duas provas teóricas. A nota prática será dada em função da nota do trabalho prático.
O trabalho prático deverá ser entregue até o dia da última prova, descontando-se um ponto na nota do relatório para cada dia de atraso.
Norma de Recuperação
 
Bibliografia
     
N.R.C. Nutrient Requeriments of Dairy Cattle - National Academy of Science, National Academy Press, Washington, D.C.,1989.
VANDEHAAR,M,; BUCHOLTZ, H.; BERVELY,R.; EMERY, R.; ALLEN, M.; SNIFFEN, C.; BLACK, R. User's Manual for Spartan Dairy Ration Evaluator/Balancer, Michigan State University, East Lansing, 184p.; 1991.
N.R.C. National Research Council. Nutrient Requeriments of Poultry, 9th ed. National Academy Press, Washington, D.C., 1994.
N.R.C. National Research Council. Nutrient Requeriments of Swine, 10th. National Academy Press, Washington, D.C., 1998.
N.R.C. National Research Council. Nutrient Requeriments of Beef Cattle, 7th ed. Reviewed edition. National Academy Press. Whasington, D.C., 1999.
N.R.C. National Research Council. Nutreint Requeriments of Dairy Cattle, 6th ed. National Academy Press, Whashington, D.C., 2001.
 

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