Demonstrar aos alunos os conceitos gerais relacionados à produção de bovinos de leite e desenvolver a capacidade de avaliação crítica de sistema de produção de leite e das técnicas de manejo e criação empregadas, possibilitando formação adequada para o exercício de sua profissão.
Teórico:1 – Pecuária de Leite: situação atual e as perspectivas da bovinocultura de leite no Brasil e no Mundo. Cadeia produtiva do leite: componentes, forças e relações comerciais. Agronegócio do leite, competitividade e exportações.2 – Sistemas de Produção de Leite: tipos de sistemas de produção, caracterização das fases de criação. Instalações para bovinos de leite.3 – Raças bovinas Exploradas para Leite: índices zootécnicos e padrão racial. Conceitos sobre genética aplicada, estratégias de cruzamentos aplicadas à pecuária de leite.4 – Fisiologia da Lactação e Dinâmica da Produção: Definição das fases de lactação dos bovinos em produção. Fisiologia da lactação: período de transição. Influência da fisiologia da lactação nas estratégias de manejo e no programa de alimentação.5 – Manipulação da Produção e Composição do Leite: fatores não nutricionais e fatores nutricionais. Glândula mamária: estrutura e fases do desenvolvimento, síntese e secreção do leite.6 – Manejo de Bezerros (nascimento ao desmame): cuidados com o neonato e sistemas de aleitamento. Práticas gerais de manejo e padrões de crescimento. Alimentação de bezerros e metas da criação.7 – Manejo de Novilhas (desmame ao primeiro parto): metas e estratégias de reprodução. Suplementação. Idade ao primeiro parto e sistemas de produção.8 – Manejo de animais Adultos: Estratégias de alimentação. Estratégias de manejo para otimização da produção.9 – Reprodução: Estratégias de Manejo e índices reprodutivos.10 – Sistemas de Ordenha: conceitos relacionados ao procedimento de ordenha. Equipamentos de ordenha e qualidade do leite.Prático:1 – Avaliação de Sistemas de Produção: instalações e equipamentos. Raças e cruzamentos. Interação vaca-sistema de produção.2 – Procedimentos e Equipamentos de Ordenha: avaliação de equipamentos de ordenha. Funcionamento e aspectos importantes relacionados ao manejo de animais em ordenha.3 – Dinâmica da Produção: fases de crescimento, produção e reprodução. Mamogenese e lactogenese. Produção e reprodução.4 – Avaliação de animais em Sistema de Produção: avaliação do escore de condição corporal em vacas adultas. Caracterização dos métodos disponíveis e aplicação.5 – Análise de Dados Produtivos e Reprodutivos: índices zootécnicos e a avaliação de sistemas de produção de leite. Escrituração zootécnica e questões prioritárias de gestão de sistemas de produção de leite.Viagens TécnicasVisita a propriedades leiteiras particulares.
Reaves & Henderson – Dairy Cattle Feeding and Management, John Wiley Sons; Os cruzamentos na Pecuária Bovina – Alberto Alves Santiago – Instituto de Zootecnia Secretaria da Agricultura de São Paulo – 1975; Roy, J.H.B. – The Calf vols, 122 Farmes & Stockbreeder; Mc Meekan – De pasto de leiche – Ed. Hemisfério Sur Uruguai; Revista Brasileira de Zootecnia, SBZ, Viçosa; Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMG; Journal of Dairy Science, Savoy; Journal of Animal Science; Revista Brasileira de Medicina Veterinária e Zootecnia da FMVZ-USP.