Apresentar aos alunos os fundamentos técnicos da criação de bovinos de corte, juntamente com uma análise da conjuntura do mercado de venda de carne bovina de modo a capacitá-los a analisar a atividade de criação de bovinos de corte visando à obtenção de maior produtividade do sistema.
Teórico:1 – Panorama da produção de carne2 – Raças de bovinos e sistemas de produção.3 – Criação de bezerros.4 – Recria de ovinos jovens e puberdade de fêmeas.5 – Manejo sanitário de bovinos de corte.6 – Manejo da reprodução em bovinos de corte.7 – Engorda e confinamento.8 – Relevância da rastreabilidade no agronegócio da carne.9 – Aspectos de manejo que interferem na qualidade da carne.10 – Promotores de crescimento.Prático:1- Cuidados ao nascimento de bezerros e avaliação da condição corporal de fêmeas. 2 – Manejo da desmama.3 – Avaliação de pastagens.4 – Viagem técnica á propriedade de bovinos de corte.
Anuaria da Pecuária Brasileira - ANUALPEC 2009. São Paulo: Agra FNP Pesquisas Ltda. 2009.; Bovinocultura de Corte - Fundamento da Exploração Racional - ARISTEU MENDES PEIXOTO - FEALQ, Piracicaba, 1986.; Confinamento: Gestão técnica e econômica. 5º Encontro Scot Consultoria, Jaboticabal, 2010, 177p.; Confinamento de Bovinos de Corte - ARISTEU MENDES PEIXOTO - FEALQ, Piracicaba, 1987.; Curso de Bovinocultura, Ed. Valter Ramos Jardim, Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1988; I Encontro Pecuária Competitiva: Gestão, tecnologia e sustentabilidade. Scot Consultoria, 2009, 195p.; DI MARCO, O.N.; BARCELOS, J.; DA COSTA, E.C. Crescimento de Bovinos de Corte. Porto Alegre: Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 278p.; IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística; LARANJA, L.; F. Agronegocio x meio ambiente: barreira ou oportunidade? Artigo apresentado no Workshop Pecuária Sustentável. São Paulo, 16 de julho de 2009.