O programa a ser desenvolvido tem como objetivo tornar o aluno capacitado a : Reconhecer os principais gêneros e espécies de capins e leguminosas utilizadas para formação de pastagens e utilização na forma de feno e silagem.Formar pastagens e capineiras para a alimentação animal.Manejar adequadamente as pastagens de acordo com o tipo de planta e condições edafo-climáticas.Realizar técnicas de conservação de forragens para a época das secas : fenação e silagem.
A disciplina tem como objetivo proporcionar conhecimentos teóricos e práticos na área de produção de alimentos volumosos para bovinos, envolvendo aspectos de formação, manejo e conservação de pastagens, capineiras e culturas anuais para alimentação animal.
Teórico Introdução e conceitos gerais: o papel das pastagens e capineiras na agropecuáriaEstudo dos principais grupos de plantas forrageiras: hábito de crescimento, exigências e métodos de propagação. Relação entrem morfo-fisiologia de plantas forrageiras e seu crescimento. Fertilização e correção dos solos.Métodos de formação de pastagens, capineiras e culturas anuais para alimentos volumosos.Manejo de pastagens.Plantas invasoras de pastagens, insetos e pragas.Ensilagem e Fenação.Prático Reconhecimento de gramíneas, leguminosas. Técnicas de manejo de pastagens. Ensilagem e fenação.
ALCANTARA, P.B. e BUFARAH, G. - Plantas Forrageiras: Gramineas e leguminosas. Editorial Nobel.HUMPHREYS, L. R. Tropical pasture utilization. Cambridge University Press, 1991. 206 p.SANTOS, F. A. P.; NUSSIO, L. G.; SILVA, S. C. Volumosos para bovinos. Ed: Peixoto, A. M. e outros. Piracicaba, FEALQ, 1993. 177p.PEIXOTO A. M.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. Manejo do Capim Elefante. Piracicaba, FEALQ, 1994. 329p.PEIXOTO A. M.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. Produção de bovinos a pasto. Ed: Peixoto, A. M. e outros. Piracicaba, FEALQ, 1997. 352p.PEIXOTO A. M.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. Fundamentos do Pastejo Rotacionado. Ed: Peixoto, A. M. e outros. Piracicaba, FEALQ, 1997. 327p