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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP0418 - Agrostologia
Agrostology

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2004 Desativação:

Objetivos
O programa a ser desenvolvido tem como objetivo tornar o aluno capacitado a : Reconhecer os principais gêneros e espécies de capins e leguminosas utilizadas para formação de pastagens e utilização na forma de feno e silagem.Formar pastagens e capineiras para a alimentação animal.Manejar adequadamente as pastagens de acordo com o tipo de planta e condições edafo-climáticas.Realizar técnicas de conservação de forragens para a época das secas : fenação e silagem.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
1203273 - Marcos Veiga dos Santos
 
Programa Resumido
A disciplina tem como objetivo proporcionar conhecimentos teóricos e práticos na área de produção de alimentos volumosos para bovinos, envolvendo aspectos de formação, manejo e conservação de pastagens, capineiras e culturas anuais para alimentação animal. 
 
 
 
Programa
Teórico Introdução e conceitos gerais: o papel das pastagens e capineiras na agropecuáriaEstudo dos principais grupos de plantas forrageiras: hábito de crescimento, exigências e métodos de propagação. Relação entrem morfo-fisiologia de plantas forrageiras e seu crescimento.	Fertilização e correção dos solos.Métodos de formação de pastagens, capineiras e culturas anuais para alimentos volumosos.Manejo de pastagens.Plantas invasoras de pastagens, insetos e pragas.Ensilagem e Fenação.Prático Reconhecimento de gramíneas, leguminosas. Técnicas de manejo de pastagens. Ensilagem e fenação.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Preleções, trabalhos práticos e estudos dirigidos.Feitura de seminário, atividades de campo e relatório de aulas práticas.
Critério
Avaliação da aprendizagem será feita por provas teóricas e práticas, além de seminários e trabalho de campo (participação, conhecimento, presença, interesse)
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas, cuja natureza ficará a cargo de cada disciplina a serem realizadas, até uma semana antes do término do período de retificação de matrículas (estabelecido pelo calendário USP).A média da avaliação final entrará no computo da recuperação, sendo:Média = média da avaliação final + média da recuperação ¸ 2
 
Bibliografia
     
ALCANTARA, P.B. e BUFARAH,  G.  - Plantas Forrageiras: Gramineas e leguminosas. Editorial Nobel.HUMPHREYS, L. R. Tropical pasture utilization. Cambridge University Press, 1991. 206 p.SANTOS, F. A. P.; NUSSIO, L. G.; SILVA, S. C. Volumosos para bovinos. Ed: Peixoto, A. M. e outros. Piracicaba, FEALQ, 1993. 177p.PEIXOTO A. M.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. Manejo do Capim Elefante. Piracicaba, FEALQ, 1994. 329p.PEIXOTO A. M.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. Produção de bovinos a pasto. Ed: Peixoto, A. M. e outros. Piracicaba, FEALQ, 1997. 352p.PEIXOTO A. M.; MOURA, J. C.; FARIA, V. P. Fundamentos do Pastejo Rotacionado. Ed: Peixoto, A. M. e outros. Piracicaba, FEALQ, 1997. 327p
 

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