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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP0440 - Forragens Conservadas
Conserved Forages

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Familiarizar os alunos com técnicas de conservação de forragens: ensilagem e fenação, e capacitá-los a conduzir com eficiência procedimentos de conservação de forragens.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
6968672 - Nara Regina Brandão Cônsolo
 
Programa Resumido
O programa a ser desenvolvido tem como objetivo tornar o aluno apto para gerenciar e orientar a produção de alimentos volumosos e concentrados a serem conservados através da ensilagem e fenação e capacitá-lo a decidir sobre o tipo de alimento a ser produzido de acordo com a realidade das propriedades.
 
 
 
Programa
• Ensilagem:
- Conceito.
- Silos: tipos de máquinas e equipamentos.
- Processos microbiológicos e bioquímicos.
- Avaliação de plantas forrageiras para ensilagem: características e limitações
- Aditivos e procedimentos comuns ao ensilar.
- Avaliação da qualidade da silagem.

• Fenação:
- Conceito.
- Escolha de plantas forrageiras para fenação
- Práticas comuns ao fenar.
- Máquinas e equipamentos.
- Armazenagem e avaliação da qualidade de fenos.

• Análise dos fatores para escolha do processo de produção e conservação de forragem.

Prático: 

• Reconhecimento de aditivos.
• Acompanhamento das etapas de ensilagem e retirada do material conservado.
• Confecção de feno.
• Avaliação da qualidade de fenos e silagens através de aspectos visuais, táteis e organolépticos

Visitas técnicas:
•	Visita à Centro Hípico
•	Visita à Fazenda de produção de feno
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, práticas, seminários, debates, discussão em grupo e visitas técnicas.
Critério
Prova teórica, prova teórico-prática, avaliação de relatórios finais.
Norma de Recuperação
A recuperação constará de uma nova prova teórica. A média final, após a recuperação, constará: média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2÷ 2.
 
Bibliografia
     
ALCANTARA, P. B E BUFARAD, G. – Plantas forrageiras : gramíneas e leguminosas. Editorial Nobel.
DIAS, J. C.; COSTA, J. L. Forragens para o gado leiteiro. Juiz de Fora, EMBRAPA, 1997. 98 p.
McDONALD, P.; HENDERSON, A. R.; HERON, S. J. E. The biochemistry of silage. Edinburg, J. Wiley and Sons Ltda, 1991. 226p.
Silage: Field to feedbunk. North American Conference. Hershey, Pennsylvania, 1997. 459 p.
WOOLFORD, M. K. The silage fermentation. Marcel Dekker Inc., New York, 1984. 280 p.
 

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