Familiarizar os alunos com técnicas de conservação de forragens: ensilagem e fenação, e capacitá-los a conduzir com eficiência procedimentos de conservação de forragens.
O programa a ser desenvolvido tem como objetivo tornar o aluno apto para gerenciar e orientar a produção de alimentos volumosos e concentrados a serem conservados através da ensilagem e fenação e capacitá-lo a decidir sobre o tipo de alimento a ser produzido de acordo com a realidade das propriedades.
• Ensilagem: - Conceito. - Silos: tipos de máquinas e equipamentos. - Processos microbiológicos e bioquímicos. - Avaliação de plantas forrageiras para ensilagem: características e limitações - Aditivos e procedimentos comuns ao ensilar. - Avaliação da qualidade da silagem. • Fenação: - Conceito. - Escolha de plantas forrageiras para fenação - Práticas comuns ao fenar. - Máquinas e equipamentos. - Armazenagem e avaliação da qualidade de fenos. • Análise dos fatores para escolha do processo de produção e conservação de forragem. Prático: • Reconhecimento de aditivos. • Acompanhamento das etapas de ensilagem e retirada do material conservado. • Confecção de feno. • Avaliação da qualidade de fenos e silagens através de aspectos visuais, táteis e organolépticos Visitas técnicas: • Visita à Centro Hípico • Visita à Fazenda de produção de feno
ALCANTARA, P. B E BUFARAD, G. – Plantas forrageiras : gramíneas e leguminosas. Editorial Nobel. DIAS, J. C.; COSTA, J. L. Forragens para o gado leiteiro. Juiz de Fora, EMBRAPA, 1997. 98 p. McDONALD, P.; HENDERSON, A. R.; HERON, S. J. E. The biochemistry of silage. Edinburg, J. Wiley and Sons Ltda, 1991. 226p. Silage: Field to feedbunk. North American Conference. Hershey, Pennsylvania, 1997. 459 p. WOOLFORD, M. K. The silage fermentation. Marcel Dekker Inc., New York, 1984. 280 p.