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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP3107 - Produção de Bovinos de Leite
Dairy Cattle Production

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Demonstrar aos alunos os conceitos gerais relacionados à produção de bovinos de leite e desenvolver a capacidade de avaliação crítica de sistema de produção de leite e das técnicas de manejo e criação empregadas, possibilitando formação adequada para o exercício de sua profissão.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3076741 - Francisco Palma Rennó
 
Programa Resumido
Situação atual e perspectivas da pecuária leiteira no Brasil e no Mundo; Sistemas de Produção de Leite; Raças Bovinas Exploradas para Leite; Fisiologia da Lactação e Dinâmica da Produção; Manipulação da Produção e Composição do Leite; Manejo de Bezerros; Manejo de Novilhas; Manejo de Animais Adultos.
 
 
 
Programa
Teórico
1-	Pecuária de Leite: situação atual e perspectivas da bovinocultura de leite no Brasil e no Mundo. Cadeia produtiva do leite: componentes, forças e relações comerciais. Agronegócio do leite, competitividade e exportações.
2-	Sistemas de Produção de Leite: tipos de sistemas de produção, caracterização das fases de criação. Instalações para bovinos de leite.
3-	Raças Bovinas Exploradas para Leite: índices zootécnicos e padrão racial. 
4-	Fisiologia da Lactação e Dinâmica da Produção: Definição das fases de lactação de bovinos em produção. Fisiologia da lactação: período de transição. Influência da fisiologia da lactação nas estratégias de manejo e no programa de alimentação.
5-	Manipulação da Produção e Composição do Leite: fatores não-nutricionais e fatores nutricionais. Glândula mamária: estrutura e fases do desenvolvimento, síntese e secreção do leite.
6-	Manejo de Bezerros (nascimento ao desmame): cuidados com o neonato e sistemas de aleitamento. Práticas gerais de manejo e padrões de crescimento. Alimentação de bezerros e metas da criação.
7-	Manejo de Novilhas (desmame ao primeiro parto): metas e estratégias de reprodução. Suplementação. Idade ao primeiro parto e sistemas de produção.
8-	Manejo de Animais Adultos: estratégias de alimentação. Estratégias de manejo para otimização da produção.

Prático
1-	Avaliação de Sistemas de Produção: instalações e equipamentos. Raças e cruzamentos. Interação vaca-sistema de produção.
2-	Dinâmica da Produção: fases de crescimento, produção e reprodução. Mamogênese e lactogênese. Produção e reprodução.
3-	Avaliação de Animais em Sistemas de Produção: avaliação do escore de condição corporal em vacas adultas. Caracterização dos métodos disponíveis e aplicação.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
Prova teórica, prova teórico-prática, trabalho teórico-prático, avaliação de relatórios de aulas práticas.
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas sendo que a média da avaliação final da disciplina entrará no computo da recuperação. Desta maneira, a média final, após a recuperação, constará: média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2
 
Bibliografia
     
Reaves & Henderson - Dairy Cattle Feeding ande Management, John Wiley Sons; 
Os Cruzamentos na Pecuária Bovina - Alberto Alves Santiago - Instituto de Zootecnia Secretaria da Agricultura de São Paulo, 1975; 
Roy, J.H.B. - The Calf vols, 122. Farmes & Stockbreeder; 
Mc Meekan - De pasto de leiche - Ed. Hemisfério Sur Uruguai; 
Revista Brasileira de Zootecnia, SBZ, Viçosa; 
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMG; 
Journal of Dairy Science, Savoy; 
Journal of Animal Science; 
Revista Brasileira de Medicina Veterinária e Zootecnia, FMVZ-USP.

 

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