Demonstrar aos alunos os conceitos gerais relacionados à produção de bovinos de leite e desenvolver a capacidade de avaliação crítica de sistema de produção de leite e das técnicas de manejo e criação empregadas, possibilitando formação adequada para o exercício de sua profissão.
Situação atual e perspectivas da pecuária leiteira no Brasil e no Mundo; Sistemas de Produção de Leite; Raças Bovinas Exploradas para Leite; Fisiologia da Lactação e Dinâmica da Produção; Manipulação da Produção e Composição do Leite; Manejo de Bezerros; Manejo de Novilhas; Manejo de Animais Adultos.
Teórico 1- Pecuária de Leite: situação atual e perspectivas da bovinocultura de leite no Brasil e no Mundo. Cadeia produtiva do leite: componentes, forças e relações comerciais. Agronegócio do leite, competitividade e exportações. 2- Sistemas de Produção de Leite: tipos de sistemas de produção, caracterização das fases de criação. Instalações para bovinos de leite. 3- Raças Bovinas Exploradas para Leite: índices zootécnicos e padrão racial. 4- Fisiologia da Lactação e Dinâmica da Produção: Definição das fases de lactação de bovinos em produção. Fisiologia da lactação: período de transição. Influência da fisiologia da lactação nas estratégias de manejo e no programa de alimentação. 5- Manipulação da Produção e Composição do Leite: fatores não-nutricionais e fatores nutricionais. Glândula mamária: estrutura e fases do desenvolvimento, síntese e secreção do leite. 6- Manejo de Bezerros (nascimento ao desmame): cuidados com o neonato e sistemas de aleitamento. Práticas gerais de manejo e padrões de crescimento. Alimentação de bezerros e metas da criação. 7- Manejo de Novilhas (desmame ao primeiro parto): metas e estratégias de reprodução. Suplementação. Idade ao primeiro parto e sistemas de produção. 8- Manejo de Animais Adultos: estratégias de alimentação. Estratégias de manejo para otimização da produção. Prático 1- Avaliação de Sistemas de Produção: instalações e equipamentos. Raças e cruzamentos. Interação vaca-sistema de produção. 2- Dinâmica da Produção: fases de crescimento, produção e reprodução. Mamogênese e lactogênese. Produção e reprodução. 3- Avaliação de Animais em Sistemas de Produção: avaliação do escore de condição corporal em vacas adultas. Caracterização dos métodos disponíveis e aplicação.
Reaves & Henderson - Dairy Cattle Feeding ande Management, John Wiley Sons; Os Cruzamentos na Pecuária Bovina - Alberto Alves Santiago - Instituto de Zootecnia Secretaria da Agricultura de São Paulo, 1975; Roy, J.H.B. - The Calf vols, 122. Farmes & Stockbreeder; Mc Meekan - De pasto de leiche - Ed. Hemisfério Sur Uruguai; Revista Brasileira de Zootecnia, SBZ, Viçosa; Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMG; Journal of Dairy Science, Savoy; Journal of Animal Science; Revista Brasileira de Medicina Veterinária e Zootecnia, FMVZ-USP.