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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP3108 - Produção de Bovinos de Corte
Beef cattle production

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2021 Desativação:

Objetivos
Apresentar aos alunos os fundamentos técnicos da criação de bovinos de corte, juntamente com uma análise da conjuntura do mercado de comercialização de carne bovina de modo a capacitá-los a analisar a atividade de criação de bovinos de corte visando à obtenção de maior conhecimento da cadeia produtiva e produtividade do sistema.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3257750 - Angélica Simone Cravo Pereira
 
Programa Resumido
Apresentar aos alunos os fundamentos técnicos da criação de bovinos de corte, juntamente com uma análise da conjuntura do mercado de comercialização de carne bovina de modo a capacitá-los a analisar a atividade de criação de bovinos de corte visando à obtenção de maior conhecimento da cadeia produtiva e produtividade do sistema.
 
 
 
Programa
Teórico:
1)	Panorama geral da produção de carne e pecuária sustentável.
2)	Raças de bovinos, sistemas de produção e criação de bezerros. 
3)	Recria de bovinos jovens e puberdade de fêmeas.
4)	Manejo sanitário de bovinos de corte. 
5)	Manejo da reprodução em bovinos de corte. 
6)	Sistemas de engorda e confinamento de bovinos. 
7)	Programas de Certificação e Rastreabilidade no agronegócio da carne. 
8)	Aspectos de manejo e bem estar animal que interferem na qualidade da carne. 
9)	Modificadores metabólicos na produção de bovinos de corte.
Prático:
1)	Cuidados ao nascimento de bezerros
2)	Avaliação da condição corporal de fêmeas e machos e Avaliação de características de carcaça “ in vivo” por ultrassonografia
3)	Manejo ao desmame
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas e práticas.
Critério
Provas escritas e relatórios de aulas práticas
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas sendo que a média da avaliação final da disciplina entrará no computo da recuperação. Desta maneira, a média final, após a recuperação, constará: média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2
 
Bibliografia
     
ANUÁRIO DA PECUÁRIA BRASILEIRA – ANUALPEC 2013. São Paulo: Agra FNP Pesquisas Ltda. 2013.
Bovinocultura de corte - fundamento da exploração racional - ARISTEU MENDES PEIXOTO - FEALQ, Piracicaba, 1986.
BERCHIELLI, T.T., PIRES, A.V., OLIVEIRA, S.G. Nutrição de Ruminantes. 1ª edição. Funep, Jaboticabal – SP, 2006, 583 p.
Confinamento de Bovinos de Corte - ARISTEU MENDES PEIXOTO - FEALQ, Piracicaba, 1987.
Curso de bovinocultura, Ed. Valter Ramos Jardim, Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1988
I Encontro Pecuária Competitiva: Gestão, tecnologia e sustentabilidade. Scot Consultoria, 2009, 195p.
Di MARCO, O.N.; BARCELOS, J.; Da COSTA, E.C. Crescimento de Bovinos de Corte. Porto Alegre: Departamento de Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007. 278p.
IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. 
FORREST, J.C., ABERLE, D.E., HEDRICK, J.B., JUDGE, M.D., MERKEL, R.A.   Fundamentos de ciencia de la carne. Editorial Acribia, Zaragoza, España. 1979. 363 p.
Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7 th ver . Ed. Natl. Acad. Press, Washington, DC 2000.
LUCHIARI FILHO, A.; MOURÃO, G.B. Melhoramento, raças e seus cruzamentos na pecuária de corte brasileira. Prisma, Piracicaba, 2006, 142p.
LUCHIARI FILHO, A. Pecuária da carne bovina. Vieira, São Paulo, 134p.
MAGALHÃES, R. Sustentabilidade na cadeia produtiva. Artigo apresentado no Workshop Pecuária Sustentável. São Paulo, 16 de julho de 2009.
Os cruzamentos na pecuária bovina - Alberto Alves Santiago - Instituto de Zootecnia Secretaria da Agricultura de São Paulo, 1975.
Pecuária de corte no Brasil central - Alberto Alves Santiago - Instituto de Zootecnia Secretaria da Agricultura de São Paulo,1970.
50 Simpósio sobre bovinocultura de corte: Pecuária de Corte Intensiva ns Trópicos, FEALQ, Piracicaba, 2004.
Simpósio de Bovinocultura de Corte: Atualização dos aspectos nutricionais, sanitários e reprodutivos, Campos dos Goytacazes, RJ, 2002.
Referências Complementares:
Journal of Animal Science
Meat Science
Hoard's Dairyman
Associação brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne.  www.abiec.com.br
IBGE Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em: . Acesso em: 24 ago. 2009.
GREENPEACE BRASIL. A farra do boi na Amazônia. Disponível em:
. Acesso em: 24 ago. 2009.
Temple Grandin. www.grandin.com
Beefpoint. www.beefpoint.com.br
 

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