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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP3113 - Nutrição e Criação de Cães e Gatos
Nutrition and breeding of dogs and cats

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2023 Desativação: 31/12/2024

Objetivos
-Compreender aspectos da digestão, metabolismo dos nutrientes e necessidades nutricionais de cães e gatos;
-Capacitar o acadêmico a avaliar alimentos para cães e gatos;
-Capacitar o aluno a estabelecer um adequado plano nutricional para cães e gatos, nas diferentes fases de vida;
-Propiciar noções gerais sobre raças, manejo e instalações para criação de cães e gatos.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
3076741 - Francisco Palma Rennó
 
Programa Resumido
Fisiologia digestiva de cães e gatos;
Metabolismo de cães e gatos;
Nutrientes;
Necessidades nutricionais e alimentares de cães e gatos;
Manejo nutricional e alimentar nas diferentes fases de vida;
Noções gerais sobre raças e instalações para criação de cães e gatos.
 
 
 
Programa
Mercado pet food: tendências e oportunidades;
	Fisiologia digestiva e comportamento alimentar de cães e gatos: semelhanças e particularidades;
	Carboidratos e fibras na nutrição e alimentação de cães e gatos: metabolismo, fontes e recomendações;
	Gorduras e ácidos graxos na nutrição e alimentação de cães e gatos: metabolismo, fontes e recomendações;
	Proteínas e aminoácidos na nutrição e alimentação de cães e gatos: metabolismo, fontes e recomendações;
	Energia: medidas e necessidades; técnicas de avaliação do gasto energético em cães e gatos;
	Vitaminas, minerais e antioxidantes: necessidades e recomendações;
	Manejo nutricional e alimentar nas diferentes fases de vida: crescimento, manutenção, gestação, lactação e geriatria;
	Nutrição do cão atleta e de trabalho;
	Protocolos de avaliação de alimentos para cães e gatos (digestibilidade, palatabilidade, pH urinário e saúde a longo prazo);
	Alimentos comerciais e avaliação de rótulo: como diferenciar diferentes alimentos com base nessas informações;
	Noções gerais sobre raças de cães e gatos e particularidades nutricionais relacionadas;
Noções gerais sobre construções e instalações para canis e gatis de acordo com cada fase de vida;
Atividades práticas:
•	Condução de ensaio de digestibilidade e pH urinário (aula no canil/gatil);
•	Avaliação de escore de condição corporal em cães e gatos (aula no canil/gatil);
•	Avaliação de escore de massa muscular em cães e gatos (aula no canil/gatil);
•	Visitas à fábricas de alimentos (empresas);
 
 
 
Avaliação
     
Método
Avaliações teóricas e relatórios de aulas práticas
Critério
A média final será obtida por meio de duas avaliações teóricas com peso 10
Norma de Recuperação
A recuperação constará de duas provas sendo que a média da avaliação final da disciplina entrará no computo da recuperação. Desta maneira, a média final, após a recuperação, constará: média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2
 
Bibliografia
     
ASSOCIATION OF AMERICAN FEED CONTROL OFFICIALS - AAFCO. Official Publications. Association of American Feed Control Officials, 2010. 
CASE, L. P.; CAREY, E. P.; HIRAKAWA, D. A. Canine and feline nutrition. A resource for companion animal professionals. St. Louis: Mosby. 2010. 455p. 
FEDIAF - Nutritional guidelines for complete and complementary pet food for cats and dogs, 2014. 
GRANDJEAN, D.; PIERSON, P.; RIVIÉRE, S.; GRELLET, A.; BOOGAERTS, C.; COLLIARD, L.; THOREL, J.; OVERALL, K.; ZABEL, U. Pratical guide dog breeding. 4ed. Diffo Print: Aimargues, 2009, 431p.
National Research Council. Nutrient Requirements of Dogs and Cats. The National Academy Press, p.230-231, 2006. 
 

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