Fornecer ao aluno conhecimentos práticos essenciais sobre os métodos analíticos utilizados na determinação de nutrientes e substâncias químicas presentes em alimentos. Adiciona-se a esse objetivo analisar os critérios de amostragem empregados na avaliação dos alimentos utilizados em alimentação animal.
Técnicas de amostragem e preparo dos alimentos. Determinação de frações protéicas. Determinação de frações de carboidrados estruturais e não estruturais das plantas. Determinação de lipídios. Determinação de energia. Determinação de minerais e vitaminas nos alimentos.
Métodos analíticos de determinação das frações nitrogenada, fibrosa, lipídica e mineral contidas nos alimentos usuais e alternativos utilizados para diferentes espécies e categorias animais: 1) Técnicas de amostragem, preparo e determinação da matéria seca dos alimentos volumosos, concentrados, subprodutos e minerais, através das secagens a quente e frio. 2) Estudos dos métodos analíticos e limitações das técnicas utilizadas para determinação das frações protéicas (proteína bruta, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e neutro) contidas nos alimentos. 3) Estudo dos métodos analíticos e limitações das técnicas utilizadas para determinação e caracterização das frações lipídicas (extrato etéreo, ácidos graxos de cadeia curta e longa). Estudo dos métodos para avaliação da qualidade das fontes lipídicas utilizadas em nutrição animal. 4) Estudo das técnicas e limitações dos métodos de determinação da concentração de fibra bruta dos alimentos, segundo o método Wendee. Estudo dos outros métodos de preparações da fibra contida nos alimentos, como: fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, fibra em detergente ácido sequencial, celulose e hemicelulose. 5) Estudo dos métodos analíticos para a quantificação do teor de lignina, como: lignina em detergente ácido (LDA), lignina permanganato de potássio (LPer), lignina Klason (LK) e lignina brometo de acetila (LBA). 6) Estudos das técnicas de quantificação e caracterização dos carboidratos não estruturais das plantas. 7) Estudo das técnicas e usos da determinação da energia bruta em bomba calorimétrica. 8) Estudo dos métodos de determinação dos elementos minerais de importância nutricional contidos nos alimentos (métodos colorimétricos, espectometria de absorção atômica e de plasma). 9) Métodos de avaliação da digestibilidade in vivo, in situ e in vitro de alimentos comumente utilizados para animais, especialmente os ruminantes.
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