Demonstrar aos alunos conceitos avançados e aprofundados relacionados à nutrição e produção de bovinos de leite, e desenvolver a capacidade de avaliação crítica de técnicas de manejo, criação e alimentação empregadas, incluindo formulação de rações, possibilitando formação adequada para o exercício de sua profissão.
Gestão e custos de produção; Fisiologia da lactação e dinâmica da produção; Alimentação e manejo de vacas leiteiras e animais em crescimento; Seleção de vacas e reprodutores; Interação nutrição, reprodução e saúde.
Teórico 1- Considerações sobre gestão e custos de produção em sistemas de produção de leite. 2- Fisiologia da lactação e dinâmica da produção: efeito sobre as estratégias de alimentação e manejo. 3- Alimentação e manejo de vacas leiteiras durante o período seco e lactação. 4- Manejo e alimentação de animais em aleitamento e crescimento. 5- Seleção de vacas e reprodutores. 6- Interação nutrição, reprodução e saúde. Prático 1- Avaliação de dietas e formulação de rações para animais lactentes e em crescimento. 2- Avaliação de dietas e formulação de rações para vacas secas e em lactação. 3- Manejo de vacas leiteiras em produção. 4- Visitas técnicas em fazendas leiteiras
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, UFMG; Journal of Animal Science; Journal of Dairy Science, Savoy; Mc Meekan - De pasto de leiche - Ed. Hemisfério Sur Uruguai; Os Cruzamentos na Pecuária Bovina - Alberto Alves Santiago - Instituto de Zootecnia - Secretaria da Agricultura de São Paulo, 1975; Reaves & Henderson - Dairy Cattle Feeding and Management, John Wiley Sons; Revista Brasileira de Medicina Veterinária e Zootecnia, FMVZ-USP; Revista Brasileira de Zootecnia, SBZ, Viçosa; Roy, J.H.B. - The Calf vols, 1 and 2. Farmer and Stockbreeder.