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Júpiter - Sistema de Gestão Acadêmica da Pró-Reitoria de Graduação


Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
 
Nutrição e Produção Animal
 
Disciplina: VNP3121 - Tópicos em suinocultura
Topics in swine production

Créditos Aula: 2
Créditos Trabalho: 0
Carga Horária Total: 30 h
Tipo: Semestral
Ativação: 01/01/2024 Desativação:

Objetivos
Capacitar o aluno para formulação de ração com o intuito de atender às necessidades nutricionais de suínos com qualidade e menor custo. Ainda, capacitar o aluno para o conhecimento de aspectos interativos da produção de suínos nas criações, visando o desenvolvimento do espírito crítico de análise da produtividade, através da dinâmica interpretativa dos índices zootécnicos afeitos ao assessoramento médico veterinário condizente com o exercício profissional.
 
 
 
Docente(s) Responsável(eis)
10649722 - Cesar Augusto Pospissil Garbossa
 
Programa Resumido
Principais ingredientes utilizados, suas características, composições nutricionais, limitações e recomendações de uso. Exigências nutricionais. Formulação de rações e de suplementos. Manejo de fêmeas e machos destinados ao plantel de reprodução e Interpretação de parâmetros produtivos nos sistemas. 
Organograma de interrelação entre parâmetros.
Análise e interpretação de parâmetros ligados a especificidade das fases na relação produção, nutrição e saúde do sistema.
 
 
 
Programa
1.	Formulação de ração para suínos.
1.1	Principais ingredientes utilizados para suínos;
1.2	Exigências nutricionais de suínos;
1.3	Princípios básicos de formulação de ração;
1.4	Formulação de ração utilizando softwares;

2. Manejo nutricional de reprodutores e animais destinados ao abate
2.1 Manejo da alimentação de fêmeas reprodutoras;
2.2 Manejo alimentar de machos reprodutores;
2.3 Manejo alimentar dos leitões;

3.  Manejo de fêmeas e machos destinados ao plantel de reprodução.
3.1 Aspectos ligados a renovação do plantel de matrizes e cachaços;
3.2 Interpretação de parâmetros produtivos nos sistemas;
3.3 Manejo de fêmeas e machos na pré-cobrição e cobrição;
3.4 Manejo da fêmea em gestação;
3.5 Manejo no pré parto, parto e puerpério;
3.6 Manejo das fêmeas na lactação.

4.  Manejo de animais destinados ao abate
4.1 Manejo de leitões na fase de maternidade;
4.2 Manejo de leitões na fase de creche;.
        4.3 Manejo de leitões na fase de crescimento e terminação;
        5.4 Manejo de leitões pré-abate;

5.  Análise e interpretação de parâmetros nos sistemas de produção
5.1 Interpretação dos organogramas;
5.2 Análise dos índices de produtividade.
        5.3 Metodologia diagnóstica na definição da casuística em sistemas de produção.
        5.4 Diagnóstico no descarte de matrizes e cachaços do sistema.

6.  Visitas técnicas
6.1 Visita a fábrica de rações;
6.2 Visita a fábrica de medicamentos;
        6.3 Visita a granja comercial;
        6.4 Visita a abatedouro.
 
 
 
Avaliação
     
Método
Aulas teóricas, práticas, seminários, debates, discussão em grupo e visitas técnicas.
Critério
Prova teórica, prova teórico-prática, avaliação de relatórios finais.
Norma de Recuperação
A recuperação constará de uma nova prova teórica. A média final, após a recuperação, constará: média da avaliação final + média da recuperação ÷ 2.
 
Bibliografia
     
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE SUÍNOS. Produção de suínos: teoria e prática. 1. ed. Brasília, DF, 2014. Disponível em: http://abcs.org.br/images/pdf/livro_producao_bloq.pdf. Acesso em: 21 ago. 2018. 
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ZARDO, A. O.; LIMA, G. J.M. M. Alimentos para suínos. BIPERS, ano 8, n. 12, Concórdia, EMATER/RS e EMBRAPA CNPSA, 1999. 60p.

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