Capacitar o aluno para formulação de ração com o intuito de atender às necessidades nutricionais de suínos com qualidade e menor custo. Ainda, capacitar o aluno para o conhecimento de aspectos interativos da produção de suínos nas criações, visando o desenvolvimento do espírito crítico de análise da produtividade, através da dinâmica interpretativa dos índices zootécnicos afeitos ao assessoramento médico veterinário condizente com o exercício profissional.
Principais ingredientes utilizados, suas características, composições nutricionais, limitações e recomendações de uso. Exigências nutricionais. Formulação de rações e de suplementos. Manejo de fêmeas e machos destinados ao plantel de reprodução e Interpretação de parâmetros produtivos nos sistemas. Organograma de interrelação entre parâmetros. Análise e interpretação de parâmetros ligados a especificidade das fases na relação produção, nutrição e saúde do sistema.
1. Formulação de ração para suínos. 1.1 Principais ingredientes utilizados para suínos; 1.2 Exigências nutricionais de suínos; 1.3 Princípios básicos de formulação de ração; 1.4 Formulação de ração utilizando softwares; 2. Manejo nutricional de reprodutores e animais destinados ao abate 2.1 Manejo da alimentação de fêmeas reprodutoras; 2.2 Manejo alimentar de machos reprodutores; 2.3 Manejo alimentar dos leitões; 3. Manejo de fêmeas e machos destinados ao plantel de reprodução. 3.1 Aspectos ligados a renovação do plantel de matrizes e cachaços; 3.2 Interpretação de parâmetros produtivos nos sistemas; 3.3 Manejo de fêmeas e machos na pré-cobrição e cobrição; 3.4 Manejo da fêmea em gestação; 3.5 Manejo no pré parto, parto e puerpério; 3.6 Manejo das fêmeas na lactação. 4. Manejo de animais destinados ao abate 4.1 Manejo de leitões na fase de maternidade; 4.2 Manejo de leitões na fase de creche;. 4.3 Manejo de leitões na fase de crescimento e terminação; 5.4 Manejo de leitões pré-abate; 5. Análise e interpretação de parâmetros nos sistemas de produção 5.1 Interpretação dos organogramas; 5.2 Análise dos índices de produtividade. 5.3 Metodologia diagnóstica na definição da casuística em sistemas de produção. 5.4 Diagnóstico no descarte de matrizes e cachaços do sistema. 6. Visitas técnicas 6.1 Visita a fábrica de rações; 6.2 Visita a fábrica de medicamentos; 6.3 Visita a granja comercial; 6.4 Visita a abatedouro.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE CRIADORES DE SUÍNOS. Produção de suínos: teoria e prática. 1. ed. Brasília, DF, 2014. Disponível em: http://abcs.org.br/images/pdf/livro_producao_bloq.pdf. Acesso em: 21 ago. 2018. BERTECHINI, A.G. Nutrição de monogástricos. Editora UFLA, 2006. 301p. BUTOLO, J. E. Qualidade de ingredientes na alimentação animal. 2ª Ed. Campinas: J.E. Butolo, 2010. 430 p CAVALCANTI, S.S. Produção de Suínos, Campinas, Instituto Campineiro de Ensino Agrícola, 1984. COLE, D.J.A. ed. Pig production. University Park, Pennsylvania State University Press, 1972. COLE, D.J.A.; et al., ed. Control of pig reproduction III. Cambridge, Journal of Reproduction and Fertility, 1990. (Journal of Reproduction and Fertility, suppl. 40) COLE, D.J.A.; FOXCROFT, G.R. Control of pig reproduction. London, Butterworths Scientific, 1982. COLE, D.J.A.; HARESIGN, W. eds. Recent developments in pig nutrition. London Butterworths, 1985. COLE, D.J.A.; HARESIGN, W., eds. Recents developments in pig nutrition. London, Butterworths, 1985. COUTO, H.P. Fabricação de rações e suplementos para animais: gerenciamento e tecnologias – Viçosa, MG- 2008. 263p. CUNHA, T.J. Nutricion y alimentacion de los cerdos. Buenos Aires, Hemisferio Sul, 1983. FOXCROFT, G.R. et al. eds. Control of pig reproduction II. Cambridge, Journal of Reproduction and Fertility, 1985. HUGHES, P.E.; VARLEY, M.A. Reproduction in the pig. London, Butterworth, 1980. LANA, R.P. Nutrição e alimentação animal. 2ª. ed. Viçosa: UFV, 2007. 344p MILLER, E.R., DUANE, E.U., LEWIS, A.J. Swine Nutrition, Boston: Butterworth-Heinemann, 1991, 673p NRC (National Research Council). Nutrient requirements of swine. 10th rev. ed. Washington, D.C., National Academy of Science, 1998. 212p. ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L.; GOMES, P.C.; OLIVEIRA, R.F.; LOPES, D.C.; FERREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T; EUCLIDES, R.F. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 4ª. ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2017. 252p. STRAW, B.E.; ZIMMERMAN, J.J.; D’ALLAIRE, S.; TAYLOR, D.J. Diseases of Swine. 9a edição, EUA: Blackwell Publishing, p. 1153, 2006. ZARDO, A. O.; LIMA, G. J.M. M. Alimentos para suínos. BIPERS, ano 8, n. 12, Concórdia, EMATER/RS e EMBRAPA CNPSA, 1999. 60p. Periódicos: Amino Acids Animal Animal Feed Science and Technology Archives of Animal Nutrition Feed & Food Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition Journal of Animal Science Journal of Nutrition Livestcock Science Pig News and Information PorkWorld Translational Animal Science